16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Тихий сон» вместо «Тихого Дона»

О новой экранизации шолоховского романа

Специально, заставив себя, еще раз пересмотрела новый «Тихий Дон». Я бы его назвала по-другому – «Тихий сон». Если бы не любовь к Шолохову, то переключила бы, скука смертная! Монотонно, затянуто, 14 серий, и все прошли без эмоций! А главной исторической подоплеки нет. Если фильм Герасимова некоторые обвиняют в политизированности, то стоит отметить, что Шолохов в книге дает понять, почему победили красные. Он не писал о том, что все красные — маньяки-душегубы, он показал путь становления революционера на всех социальных уровнях. Кошевой и Бунчук далеко не отрицательные персонажи. В книге логично показан этот путь. А сейчас разве не все становятся жертвами моды на обвинение красных во всех смертных грехах? Разве белые казаки были только страдальцами? Вспомнить только что вытворял Коршунов Митька, насильник и убийца, как он расправился с матерью Кошевого, а Пантелей Прокофьевич? Он с Дарьей ездил по хуторам и забирал имущество у казачек (принадлежавшим к красным), которые лишились кормильца. Забирал, грабил, не смотря на плач детей и мольбы женщин! Так было принято. А Григорий мальчишек-матросов зверски не зарубил? Нет нерва в сериале, все театрально-постановочно. Как там у Станиславского? Не верю, и все тут. Напишу общие впечатления:

Лично у меня сложилось мнение, что Урсуляк не экранизировал «Тихий Дон» Шолохова, а переснял «Тихий Дон» Герасимова. Сцены очень многие похожие, тогда логичным становится вопрос: зачем переснимать уже всеми признанное произведение? Значит, есть, что сказать новое, так сказать, свежий взгляд. Уж не мысль ли о том, что плохие красные уничтожили хороших белых? Только у Шолохова не об этом. Казаки поделились, казаков уничтожали казаки, поэтому в книге так много размышлений о страшной братоубийственной войне. Никто извне не пришел и с Марса не прилетел. Переделывали жизнь, потому как в казачестве тоже была расслойка на бедных и богатых.

Герасимовский фильм каждый год показывают по телевидению, значит, есть рейтинги, иначе не давали бы эфир. И каждый раз, останавливаясь на нем, не можешь переключить потому, как каждая минута фильма содержит нерв, все логично, все выверено. Здесь же такое ощущение, что герои сами по себе, пейзажи сами по себе. Во время музыки перематывала, они бы еще затанцевали, как в индийских фильмах. У Герасимова в диалоге героев у каждой реплики свой тон и незабываемый тембр голоса актера. Можно не смотреть, а все равно угадаешь героя. Здесь же отвратительный голос главного персонажа: противно слушать было. Вообще что касается речи актеров, то это был набор озвученных фраз, сплошная стилизация под говор казаков. Уж лучше бы говорили, как умеют, а не выжимали из себя «шокание». Но самое главное: если в фильме нет основной темы революционно-политической, которая занимает треть книги, то значит должны быть мощные главные герои. У шолоховской Аксиньи — «губительная, огневая красота», «пухлые, жадные губы», «огнисто-черные глаза», «налитые плечи», «смуглая точеная шея», если она целует, то «бешенно», если проходит мимо, то смотрит «с сатанинской гордостью, раздувая ноздри». Не нужно забывать, что Аксинья очень многое пережила: и изнасилование отцом в юношестве, и побои Степана и смерть годовалого ребенка, любовь к Григорию словно выпрямила ее: теперь она гордо несла свою «срамную голову», так как это чувство дало ей мощную силу, и за свою любовь она будет бороться до конца. Но это у Шолохова, у Герасимова, а у Урсуляка меланхоличная барышня, настолько сонная, что и не поймешь, что же в ней такого нашел Григорий. Где же этот поздний цвет любви? Перед нами гимназистка с грустными глазами, тургеневская девушка, приехавшая в гости к бабушке в деревню. К пятой серии я ее даже не запомнила. Неужели перевелись актрисы на земле русской, что одну из самых мощных героинь нашей литературы играет дистрофичная модель, если не сказать, серая мышь. Обидно.

Григорий: турецких кровей, яркий, мощный, звериный взгляд. А этому Григорию лучше смотреться в массовке, разве такой поведет казаков за собой? Мне порой казалось, что это пародия на казака. Гнусавый голос простуженного Боярского. Я уж думала, что после Эверетта испортить нельзя будет, однако я ошибалась, маразм наших режиссеров или тех, кто подбирает актеров, еще не вылечен. Скажу грубо: Гриша получился недозрелым слизняком, эдакий пацанчик с подъезда «чё по чём», где метания, где поиск сермяжной правды? Пантелей Прокопьевич вообще похож на деда Щукаря, чем на главу семейства. Казаки — зажиточные крестьяне (да простят меня оные), курени у них всегда ярко выбеленные, богато обставлены, опрятные, красивые. Здесь же нет ни скотины, створки окон болтаются, дома небеленые стоят, все как один, никакого различия. Жили бы так бедно, как урсуляковские казаки, все ушли бы к красным.

Непонятен монолог Григория, когда он говорит, что счастливы те, кто сразу определился, а он не может. Главный вопрос книги: почему произошло разделение — не раскрыт. До войны все поголовно чистенькие и беленькие (и бедные и богатые), во время войны все одинаково рваные. Хотя к военной форме относились бережно, начищали, одним словом, это было дело чести. Лампасы блестят, шинели идеально чистые — прививалось с детства, так как служба для казака — самое важное и основное, а потом уже косьба-молотьба. О том, что Григорий полный георгиевский кавалер мы узнаем только в конце фильма, и за что ему дали награды вообще не понятно.

Приходит Григорий домой (не буду описывать несоответствие в его возвращении, но посмеялась от души, когда поплыл надутый вещевой мешок в сторону. Вопрос: что там лежало и зачем брать его с собой, если даже не оглянулся на уплывающие вещи). Он же не знает, что Полюшка умерла, то есть идет он к двум своим детям. В этом же смысл романа: Григорий цепляется за жизнь, (звериное чувство жизни) что бы ни происходило. Все, что роднит его с этим миром, — это дети. Цикличность композиции: он возвращается к семье, дому, земле, отрекаясь от войны и политической борьбы. В доме теперь хозяин Михаил Кошевой, поэтому априори там не может быть запустения и разрухи, кои показаны у Урсуляка. Сестра Григория взяла на воспитание Мишатку, пока муж на службе, она следит за домом. Из чего следует другой смысл финала романа: обреченность и смерть то ли Григория как героя, то ли казачества в целом. То есть Григорий Урсуляка со смертью Аксиньи теряет смысл жизни, а это в корне неверно. Это потрясение (по книге) и перерождение героя. В конце книги герой счастлив, он чуть ли не бросается к сыну, теряет дар речи, целует «розовые холодные ручонки», «иступлено горящими глазами» он всматривается в лицо сына. В таких произведениях грех придумывать и додумывать, это как в «Судьбе человека» придумать, что нашлись настоящие родители Ванюшки или в «Анне Карениной» Вронский успевает схватить падающую Анну. Да и что это за такой сон, где Аксинья и Наталья идут, держа за руки Полюшку? Это вообще как? А где Танюшка, первая дочь Аксиньи и Григория? Где первый ребенок Аксиньи, умерший годовалым? Это что ж такое? То есть он сейчас придет к ним, и будут все счастливо жить в многоженстве? Не по-православному это. Идиллия прямо: жена и любовница, взявшись за руки, встречают Григория.

Если разобрать съемки, то… Первая серия. Мы видим одноэтажный дом, потом в следующем кадре откуда-то берется балкон с мансардой. Зачем назначать свидание в подсолнухах, которые по колено, да еще и у проезжей дороги? Они пробираются в редеющем поле ползком. Прикуривают от спичек, хотя рядом горелка стоит? Да и спички, по-моему, были на вес золота...

Кинематограф и художественная литература используют разные методы воздействия на человека, мне кажется даже, что кино более в выигрышной позиции, потому как один кадр может воссоздать целый лист печатного текста. И талантливые режиссеры подтверждают это. Есть очень хорошие экранизации, начиная от классического примера «Войны и мира», заканчивая «Идиотом». Так вот есть непревзойденные шедевры экранизаций мировой литературы: «Судьба человека», «Братья Карамазовы», «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие», есть шикарные современные экранизации: «Идиот» с Евгением Мироновым, трилогия Куприна с Михаилом Пореченковым, — это только навскидку, что пришло первым в голову. В этом ряду и «Тихий Дон» Герасимова. А давайте переснимем «Собачье сердце» или «Иван Васильевич меняет профессию»? Переснять — как переписать книгу. Вопрос зачем?

Главный вопрос: о чем фильм Урсуляка? Банальная сериальная история. «Тихий Дон» Шолохова больше чем любовная история Григория и Аксиньи, это книга о судьбе казачества в переломную для всей России эпоху.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



14 декабря 2015 в 14:08, просмотров: 2997, комментариев: 9


Комментарии:
Серж
Полностью поддерживаю автора. Фильм никакой. Зачем делают это на наши деньги? Вот в чём вопрос?
Серж
Согласен с вами, Юрий. Может, это просто комплекс зависти. Или Герастратов комплекс, когда надо "задеть", а иногда и "пнуть" великое имя, чтобы о тебе потом говорили. Что-то в этом есть.
Cовок
А "баба яга" как всегда не согласен! Мне кажется, что дело не в "задеть"или "пнуть" великое - дело в вырождении и упадке культуры.
Парадокс, но в "тюрьме народов" СССР с его "ужасной" цензурой и прочей мурой, чем пугает нас либеральная пропаганда, писалось, малевалось, танцевалось игралось все на много качественнее. Выдохлась наша культура - нет ни идей ни полета мысли! Вот и перепевают, переснимают старое.
Cовок
"У всех этих шедевров — одна на всех темная сторона: та повседневность, тот сор, из какого росли все они."(Ю.Н.)
Кто вам это сказал? Откуда вы это знаете?Мне кажется это не так. Было много чего и очень разного. На любой вкус. И, кстати, обычная жизненная ситуация из повседневной жизни, описанная мастером, может заиграть как драгоценный бриллиант. Но для этого нужен талант заметить это и описать это. В русской литературе эталоном такого мастерства является для меня Л.Н Толстой. По его произведениям можно отчетливо представить жизнь его современников во всем срезе всего общества.От простого крестьянина до знатного дворянина - все описал. Повседневность скажете ? Но мне эта повседневность нравится.
Примером такой повседневности на ТВ может служить передача на "Югре"Политковского "Территория". Мастерская работа.
Серж
Юра, что же вы так? Словно одни "либералы" и "пятиколонники" вершили русскую культуру тогда. Сомневаюсь. Это просто нас поучали, что русская современная поэзия стоит только на 4-5 китах - Евтушенко, Рождественский, Вознесенский и Ахмадуллина. Ну, ещё Бродский. И также в прозе. Но это же совсем не так. А великая деревенская проза, а "тихая лирика"? Что культура сейчас упала до...., это правда. Вот и новый "Тихий Дон", и срамные оперы, и тому подобное. Раньше бы такое сделать не разрешили бы, и это было бы правильным.
Юлевич Анна
Урсуляк решил снять фильм про трагедию гражданской войны. И выбор "Тихого Дона" - не принципиальный. Из его интервью следует, что ему поступил госзаказ - снять об изуверствах красных, предложили что-то (что именно он не уточняет), но ему не понравилось. Тогда на следующий день (!!!) он предложил телеканалу "Тихий Дон". Как он сам говорит, предложили бы снимать "Мушкетеров", согласился бы. Вот он подход - деньги не свои, снимай что хочешь, главное, нужную линию каналу гони. Режиссер он талантливый, поэтому вышло лучше, чем могло бы получиться с таким подходом. Но ведь есть много произведений о Гражданской. Почему именно Тихий Дон ему пришел в голову? Может, потому что не изучал литературу об этом времени? Ликвидация и Япончик правда хорошо получились, но до Шолохова не дорос.
По мне, так это пример как хороший режиссер может испоганить произведение своей торопливостью: побыстрее найти, что снимать, побыстрее актеров утвердить, побыстрее выпустить. Я думаю, если он бы книгу чаще открывал - это пошло бы ему на пользу, потому как вольностей такое произведение не терпит. Что хочу, то ворочу.
по поводу трагедии, так тоже не получилось! показана жестокость, вместо трагедии. Война формирует характер Григория, так где война-то показана? кучка казаков скачут на пулеметы! Вот это да! Вот так умные командиры! если не знать истории, то ничего не поймешь, кто с кем, кто за кого. Григорий уходит на войну - приходит - опять пошел - опять пришел, туда-сюда - и помер.
Казачки в балетках ходят, пошлости говорят, казаки как мешки на конях смотрятся. Ну что ж? Попытка не пытка, ждем фото урсуляковских героев на обложках "Тихого Дона" с подписью "бестселлер", как в случае с "Живаго"
Cовок
"Из его интервью следует, что ему поступил госзаказ - снять об изуверствах красных, предложили что-то (что именно он не уточняет), но ему не понравилось.(Юлевич Анна)
Прямо резануло по ушам - "госзаказ об изуверствах красных". Если это правда, то интересно кто конкретно с государственных деятелей мог сделать такой "госзаказ". Мне кажется что это уже черт те что и сбоку бантик.Жили мы жили, учили нас про изуверства белых - сейчас на тебе. Оказывается белые хорошие, свои, наши, а красные изуверы?Только так и ни как иначе? Ни так, что изуверств на гражданской войне хватало со всех сторон,а односторонне - красные изуверы? Да еще это госзаказ? Мне одному кажется. что это уже настоящий дурдом?
Анна Юлевич, ничего лично против Вас не имею Ваш пост нейтральный и хороший.
Серж
Урсуляк показал свою идею фильма в конце, когда положил, одетого лишь в исподнее, Григория во дворе своего дома в распятом положении. Нет ничего позорнее для воина, казака, офицера, да ещё полного Георгиевского кавалера, чем возвращаться в станицу в нижнем белье. Считаю, что Урсуляк это сделал намеренно, чтобы показать - вот до чего довели казачество, да всю Россию большевики и советская власть. Шолохов же закончил роман с надеждой на будущее - Григорий обнимает своего сына Мишатку, своё продолжении жизни.
сэнсей
Фильм хороший,заставляет думать,а что дальше.А дальше езжайте на Кубань на Дон и почемуто кубанцев называют уже кубанойдами,и у них в каждой станице своя Кущевка и в беде они затопленнный Крымск.Вот вам и итог "Тихого Дона" -такие теперь казаки,,,,,,,,,,,,
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6446
  2. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 2198
  3. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 1738
  4. ​Сургутянин проведет пять лет в тюрьме за ДТП, в котором погиб человек 1576
  5. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 1546
  6. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 1508
  7. Если куратор строительства может написать в резюме только: «Не сломал ничего» – это катастрофа 1420
  8. ​В Нижневартовске открывается Арт-резиденция 1406
  9. ​Часть сургутян смогут экономить на отоплении 1149
  10. ​Почти три миллиона: в Югре вырос средний размер ипотечного кредита 1069
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10151
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8031
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7046
  4. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6446
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5988
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5881
  7. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5472
  8. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5271
  9. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4700
  10. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4259
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20262
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13898
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13336
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11059
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10868
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10843
  7. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10439
  8. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10344
  9. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 10344
  10. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10151