По данным исследования РосИндекс, количество людей, считающих свой рацион здоровым, уменьшилось на полпроцента по сравнению с прошлым годом: теперь цифра составляет чуть более 59 процентов. Также в среднем по стране стали меньше следить за количеством калорий в еде. Одновременно с этим постепенно уменьшается процент людей с нормальным весом, а вот страдающих ожирением или имеющих избыточный вес меньше не становится. Как известно, одним из продуктов, наносящих наибольший вред фигуре и здоровью, является сахар — как в чистом виде, так и в различных вкусностях типа тортов, газировок, пирожных.
Однако уже в XIX веке была найдена альтернатива – различные подсластители и сахарозаменители. Они необходимы как людям, страдающим лишним весом, так и тем, кто болен сахарным диабетом или преддиабетом. Выделяют два вида продуктов, способных заместить сахар: синтетические и натуральные заменители.
К первой категории относятся аспартам (E951), сукралоза или сукразит (E955), сахарин (E954), цикламат (E952) и ацесульфам (E950). Все они, соответственно, выведены лабораторным способом. Эти аналоги намного слаще сахара в среднем в 200-300 раз, а калорийность их ничтожно мала. К натуральным заменителям относятся вещества, выделенные из природного сырья. Они считаются более безопасными, чем искусственные, но их употребление все равно не должно происходить бесконтрольно, так как по калорийности они не уступают сахару, а значит, при постоянном применении возможность ожирения сохраняется. К таким веществам относятся сорбит (E420), ксилит (E967), фруктоза, стевия.
Как считает врач-эндокринолог Татьяна Райская, сахарозаменители самостоятельно выбирать не стоит: «Не вижу ничего плохого в том, что человек желает отказаться от сахара в пользу его аналогов. Но если натуральные подсластители безопасны, то к синтетическим нужно присмотреться: у многих из них есть побочные эффекты. Поэтому лучше, если подходящий заменитель подберет или посоветует специалист».
Действительно, у заменителей есть и «темная сторона», но проявляются негативные свойства только при существенном превышении допустимой суточной нормы потребления. Так, например, аспартам противопоказан людям с редким заболеванием фенилкетонурией, а цикламат — беременным женщинам (особенно в первые две-три недели беременности). Сахарин дает не очень приятный металлический привкус, а его систематическое употребление совместно с сахаром является риск-фактором возникновения гипергликемии. В натуральных аналогах тоже не все гладко, как может показаться. Так, например, ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием, если съесть около 50 г за сутки. А сорбит при употреблении в больших количествах может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи, а также может усугубить синдром раздраженного кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. Стевия, в свою очередь, противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.
Но, как бы то ни было, сахар наносит организму вреда на порядок больше, чем его аналоги. И если человек не может отказаться от сладкого совсем, то переход на заменители может стать оптимальным вариантом.