Ароматные дольки симпатичного солнечно-желтого цвета, каждая из которых переливается целым калейдоскопом оттенков цитрусовой вкусовой гаммы… Один из дней подписчика «Нового Города» был особенно сладким: читатели приняли участие в дегустации желейного мармелада. За право называться эталоном популярнейшего лакомства бились четыре «бойца», обескураживая наших экспертов своей непохожестью.
Мармелад издавна считался диетической сладостью, так как традиционно готовился на основе фруктов и ягод. Но в одном кубике этой вкуснятины сейчас порой калорий больше, чем в стакане кока-колы. Да и былую пользу для организма вроде выведения токсинов благодаря агар-агару или понижения уровня холестерина современный мармелад едва ли может «потянуть»: например, мощный природный антисептик пектин, который раньше получали преимущественно из яблок, теперь делают из различных синтетических «коктейлей», а красители и ароматизаторы вместо фруктов и ягод вообще сводят на нет весь изначальный смысл существования этого продукта. Состав настоящего мармелада исключает такие словосочетания и слова, как «идентичный натуральному», «стабилизатор» и «консервант». Главное правило при прочтении состава на упаковке с этой сладостью — его объем: чем короче список ингредиентов, тем безопаснее и вкуснее продукт. В наших «конкурсантах», к сожалению, можно встретить целый спектр всяческих «паразитов»: и подсластители, и красители, и ароматизаторы, и другие химические вещества. Правильный мармелад имеет стекловидную прозрачную структуру, держит форму и не липнет к обертке. Он не должен хрустеть и крошиться, а вкус не должен быть приторным: основная изюминка этой сласти — приятная кислинка.
Справка: В состав желейного мармелада обязательно должны входить пектин (получают из яблок, корок цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсолнухов), агар-агар (его источник — красные и бурые водоросли) или желатин (продукт переработки хрящей, сухожилий и костей животных).
Дегустация
1 место
Мармелад «Апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые дольки» «Мармеландия»
Производитель: ОАО «Ударница», г. Москва.
Состав: сахар-песок, патока, агар, соки: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, белок яичный сухой, лимонная кислота, лактат натрия, цитрат натрия, экстракт апельсина, экстракт лимона, экстракт грейпфрута, ароматизаторы натуральные, кармин, куркумин, экстракт паприки.
Цена за 100 г: 39 руб.
Комментарии экспертов «НГ»: неестественный; вкусный; настоящий аромат лимона; не сильно сладкий; вкус лимонный, но не яркий; консистенция не очень нежная; приятный мягкий вкус; рыхлый; хороший мелкий сахар; явный вкус цитруса; вкус лимона обалденный; неяркий вкус, цитрус не чувствуется; напоминает детство; немного суховат.
2 место
Мармелад желейный со вкусом «лимона»
Производитель: ООО «Азовская кондитерская фабрика», г. Азов.
Состав: сахар, патока, пектин, сухая смесь на основе соков и пюре «Мультифрукт» (мальтодектрин, концентрированные абрикосовое пюре, сок лайма, клубничное пюре, сок кислой вишни), лимонная кислота, цитрат натрия, растительный лютеин, ароматизатор натуральный «Лимон».
Цена за 100 г: 19 руб.
Комментарии экспертов «НГ»: приятный вкус; сочный; приторный, неприятный; в меру сладкий; отличный вкус лимона; слишком мягкий; ароматный; после него липко во рту; вязкий; нежная консистенция; кисловат; хороший.
3 место
Мармелад со вкусом лимона и апельсина «Волна вкуса»
Производитель: ООО «Глория С», г. Санкт-Петербург.
Состав: фруктоза, патока, вода, сахар, яичный белок, агар, лимонная и молочная кислоты,подсластители — цикламат натрия и сахаринат натрия, ароматизаторы, бета-каротин, куркумин.
Цена за 100 г: 23 руб.
Комментарии экспертов «НГ»: вкусный; чувствуются апельсин и лимон; красивый; нежный; славный; приятное послевкусие; крупный и неприятный сахар; нет вкуса цитрусов; сильно сладкий; нейтральный; слишком много сахара; так себе; интересный вкус; хороший цвет.
4 место
Мармелад «Волнистый со вкусом лимона» желейный резной
Производитель: ОАО «Красный пищевик», Республика Беларусь, г. Бобруйск.
Состав: сахар, патока, пектин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизатор натуральный «Лимон», бета-каротин (антиоксиданты натрия аскорбат, альфа-токоферол, кремния диоксид). Может содержать молоко, яичный белок, диоксид серы.
Цена за 100 г: 22 руб.
Комментарии экспертов «НГ»: чувствуется кислота; яркий вкус лимона и апельсина; избыток сахара; просто дрянь; качественный; кислющщий; мягкий; химический лимон; сладковатый; нежная консистенция; яркий лимонный привкус; своеобразный; нормальный.