Удивительно, насколько незаметен поселок Строитель для глаз горожан. Расположенный в центре города, внутри кольца из государственного университета и зданий градообразующих предприятий, он остается чем-то малознакомым. Люди, гуляющие вдоль домов за заборами, почему-то даже не задумываются о существовании целого поселка за линией одноэтажек. Видимо, эти дома стали для горожан чем-то привычным, а отсутствие новостей и необходимости проходить через поселок объясняет нулевой интерес к нему.
Не все полуразвалившиеся дома признаны ветхими, хотя построены многие из них еще в 80-х
Мимо единственного в поселке колодца проезжает трактор – очищает улицы от снега. Жители не знают, кто проявляет такую заботу. Вообще, для них очень многое остается тайной, провоцирующей уйму вопросов.
Почти каждое утро жителя поселка начинается с чистки снега
«Убил два ящика монтажной пены на дом, которому почти 70 лет, но все равно холодно — стены продувает, такая вот конструкция, — говорит долгожитель поселка Анатолий Лаверков. — Можно было бы дом новый построить или вагончик поставить, так ведь каждый год вот-вот снести обещают. А мне зачем сидеть с чемоданами на ракете? Проще чинить то, что уже есть, чем строить новое, — если снесут, не так жалко будет.
Вот, например, летом вода из Саймы вышла — ну вы помните. Друг с порога удочку в огород себе закидывал и рыбу ловил. В городе сказали: «Будем рассматривать», хотя достаточно в дом зайти и на сгнившие полы посмотреть. В итоге все на свои деньги меняли».
Дом Анатолия стоит под железными баннерами университета, с обратной стороны которых студенты устроили себе курилку. Во время нашей беседы парочка учащихся вуза заняла позицию у разрисованной стены и, куря, уставилась в нашу сторону.
«Ну вот, опять. Идут курить и на нас смотрят оттуда, а мы — на них. Еще и мусор бросают. Им что-то говорить без толку. Живем тут как в зоопарке из-за студентов этих бестолковых. Это ладно еще: в День города вообще ад какой-то начинается. Все пьют на площади и к нам прутся. В этом году соседу забор разломали — в туалет хотели. У меня тоже прямо в огороде сидела какая-то мадам и, простите, дела справляла. Я ее прогонять стал, так за нее подростки какие-то заступаться стали. Спустил на них собак — разбежались. Минут через десять пришли полицейские, еще и им на пальцах пришлось объяснять, почему я в ситуации пострадавший. Пристыдил, ушли», — рассказывает Лаверков.
Собаки в поселке необходимость - место проходное и каждый наровит заглянуть за забор
По словам жителей, проблемы действительно всего две: невыполненные ежегодные обещания и бескультурные подростки. С этими бедами справиться может, очевидно, лишь город, но все никак, видимо, не выходит. Можно лишь пожелать терпения жителям поселка: мы вместе с ними надеемся, что центр города когда-нибудь преобразуется в нечто цивильное, что будет стыдно прятать за забором.
А по поводу самой проблемы сноса, на самом деле тут виноваты не только муниципальные службы и обещания. Есть люди которые там имеют землю в посёлке (знакомые мои) и хотят продать или поменять, но поменять хотят естественно на хоромы либо продать клочок земли за кучу денег ( 10 млн = 6 соток) тут как бы палка о двух концах.