«Совы», «жаворонки», «голуби» (кто легко приспосабливается к любому режиму дня) – так мы привыкли делить людей по их распорядку дня. Но истинных сов и жаворонков не так уж много. На заре цивилизации человеческие «совы» приравнивались к колдунам, ведь только волшебник мог уцелеть в ночи среди грозных хищников. Основная масса людей подчинялась ритмам света и тьмы, то есть смене дня и ночи.
В человеческом организме многие процессы протекают циклически, в том числе в соответствии с ритмом сна и бодрствования. Клетки головного мозга в сумерках начинают вырабатывать очень важное для жизни вещество — мелатонин. Максимальная его выработка приходится на сон с 23.00 вечера до 4.00. Нарушение выработки этого уникального вещества приводит к значительным изменениям нервной деятельности: нарушениям сна и памяти, раздражительности.
Мелатонин способствует освобождению организма человека от накопившихся за день свободных радикалов, играющих значительную роль развитию онкологических заболеваний. Он, регулируя сон, замедляет старение, нормализует артериальное давление.
В современном мире гаджетов взрослые перестали соблюдать режим дня, время на сон сокращается из года в год. Мы сами себя делаем совами и дети, живущие в ритме семьи, превращаются в маленьких совят. Физиологическая норма сна детей до семи лет – не менее десяти часов, подростков – восемь-девять часов. Сейчас все громче звучат высказывания, чтобы для школьников и студентов учебные часы начинались на два часа позже. Но если взрослые не следят за режимом сна и отдыха детей, а студенты проводят ночи в социальных сетях и за компьютерными играми, то почему общеобразовательные учреждения должны кому-то делать скидку за утреннюю сонливость? Тем более что по статистике у большинства народонаселения работоспособность с утра выше. Кроме того, менять график работы многих учреждений невозможно из-за непрерывного технологического процесса – там работники обречены на посменную работу, в том числе и в ночное время.
Чтобы к вечеру не напоминать себе выжатый лимон, а ночью мозг отдохнул, сон должен продолжаться не менее четырех или пяти 90-минутных циклов (время «медленного» сна плюс время «быстрого» сна). Ни в коем случае не меняйте биоритм организма. Сегодня во всем мире от последствий этих попыток страдают более 40 млн (!) человек. Нарушение сна ведет к росту человеческого фактора в ДТП, на производстве, рост общей тревожности и агрессии в мире.
В крупных городах Сибири (Омск, Томск, Новосибирск) на протяжении шести лет проводился анализ действия на людей перевода часов на летнее время. За первые пять дней после перевода количество вызовов скорой помощи к больным с гипертоническим кризом и инфарктом миокарда по сравнению с предыдущим периодом возрастало на 11,7 процента, а число суицидов за этот же период на 66 процентов…