В 22 регионах нашей страны в этом году зарегистрирован рост случаев педикулеза. В связи с этим главный санитарный врач России Анна Попова потребовала от региональных властей усилить борьбу с заболеванием, заняться профилактикой и просвещением людей. В Сургуте, к счастью, проблем с этими паразитами нет – если и встречаются случаи заражения, то они единичные. Тем не менее, знать как быстро и правильно справиться с неприятной заразой нужно каждому.
Бытует мнение, что вши чаще встречаются в социальных группах людей с низким уровнем гигиены, но «подцепить» незваных гостей может абсолютно любой человек. Различают несколько форм педикулеза: головной, платяной и лобковый. Наиболее распространены вши, которые предпочитают селиться на волосяной части головы в районе затылка и висков. Полупрозрачное сероватое насекомое питается человеческой кровью. Продолжительность жизни самки составляет немногим больше месяца, при этом ее производительность достаточно высока – ежедневно она может откладывать около десяти яиц, которые прикрепляет недалеко от корней волос с помощью специального клейкого секрета. Серовато-белые гниды спустя неделю превращаются в личинок, через две становятся взрослыми особями и цикл повторяется.
Лечат педикулез в домашних условиях. Как объяснила «Новому Городу» врач-дерматовенеролог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Сургутского клинического кожно-венерологического диспансера Марина Крамарь, есть определенные действия, которые помогут избавиться от паразитов очень быстро: «Избавиться от вшей можно в течение одних суток. Необходимо воспользоваться специальным шампунем, например, но он ликвидирует только взрослых особей, а не личинки - гниды. Никакое средство от них не поможет, кроме механического – то есть вычесывание мелкозубчатой расческой. Купить средства для борьбы с подобным недугом можно в аптеке».
Помимо шампуней есть и другие виды специализированных средств, например, кремы, аэрозоли, эмульсии, лосьоны. Рекомендуется применять тот препарат, который порекомендует дерматовенеролог. Если борьбу с педикулезом вы начинаете самостоятельно, внимательно отнеситесь к выбору средства –обязательно изучите инструкцию. Главными критериями вашего выбора должны являться: наличие противопоказаний, возрастные ограничения. Обязательно соблюдайте дозировку, злоупотребление лечебным препаратом может способствовать возникновению аллергии.
Также Марина Крамарь рекомендует до момента полного излечения, которое должен констатировать доктор, воздержаться от посещения школьных и дошкольных учреждений, не выходить на работу и в людные места. И, если у вас появились вши, то необходимо принять следующие меры: все члены семьи должны вымыть голову со спецсредством (шампунь, лосьон и так далее) для профилактики; головные уборы желательно отдать в химчистку. Расчески, щетки и другие аксессуары для волос рекомендуется замочить в спецсредстве или в спирте на несколько часов, а затем тщательно их промыть. В горячей воде необходимо перестирать постельное белье и полотенца. Пропылесосить ковры, матрасы, сиденья в автомобиле, диваны и другие поверхности.
Помимо специализированных средств от педикулеза с этим заболеванием достаточно успешно справляются и методы, рекомендуемые народной медициной. Самое распространенный из домашних помощников от маленьких паразитов – керосин. Его разбавляют в пропорции один к одному с подсолнечным маслом или хозяйственным мылом. Полученный раствор дополнительно разбавляется водой в соотношении 100 мл средства на один литр воды.
Второе средство, более привычное и доступное северянам – клюква. Ягоды разминают, и полученный сок наносят на волосы. Кислая среда позволяет растворить верхнюю оболочку гниды, таким образом они легче «счесываются».
Затем идет девятипроцентный уксус, который разводится водой в пропорции один к одному. Еще один метод - берется какое-нибудь жирное, тягучее вещество – вазелин, кокосовое масло. Обильно смазываются волосы, особенно у корней. Затем надевается шапочка из полиэтилена и оставляется на ночь. Отсутствие кислорода должно за несколько часов уничтожить всех вшей.
Некоторые люди используют для борьбы с педикулезом дихлофос. А самый быстрый и простой способ избавиться от вшей — обрить голову налысо. Но, конечно, подобное решение подходит не всем.
«Сейчас на рынке достаточно доступных по стоимости спецсредств для эффективной, быстрой борьбы с педикулезом, а домашними способами можно причинить дополнительный вред здоровью» - считает Марина Крамарь. Действительно, стоит быть осторожным с народными средствами, так как у многих из них есть недостатки. Например, керосин огнеопасен и он разрушает корневые луковицы, а также плохо смывается. Волосы после его использования кажутся грязными и липкими, а пары вообще способны спровоцировать отравление. Попадание вещества в глаза приводит к сложному воспалительному процессу. Уксус пересушивает волосы и его неправильное разведение (высокая концентрация) может вызвать сильные ожоги.
Справка: При игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения: стрептодермия, образование гнойников, лимфаденит, конъюнктивит, сыпной тиф, блефарит, сепсис.