16+
Больше новостей
Больше опросов

Проверка на вшивость

Что делать, если в волосах поселились крохотные «жильцы»?

В 22 регионах нашей страны в этом году зарегистрирован рост случаев педикулеза. В связи с этим главный санитарный врач России Анна Попова потребовала от региональных властей усилить борьбу с заболеванием, заняться профилактикой и просвещением людей. В Сургуте, к счастью, проблем с этими паразитами нет – если и встречаются случаи заражения, то они единичные. Тем не менее, знать как быстро и правильно справиться с неприятной заразой нужно каждому.

Бытует мнение, что вши чаще встречаются в социальных группах людей с низким уровнем гигиены, но «подцепить» незваных гостей может абсолютно любой человек. Различают несколько форм педикулеза: головной, платяной и лобковый. Наиболее распространены вши, которые предпочитают селиться на волосяной части головы в районе затылка и висков. Полупрозрачное сероватое насекомое питается человеческой кровью. Продолжительность жизни самки составляет немногим больше месяца, при этом ее производительность достаточно высока – ежедневно она может откладывать около десяти яиц, которые прикрепляет недалеко от корней волос с помощью специального клейкого секрета. Серовато-белые гниды спустя неделю превращаются в личинок, через две становятся взрослыми особями и цикл повторяется.

Лечат педикулез в домашних условиях. Как объяснила «Новому Городу» врач-дерматовенеролог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Сургутского клинического кожно-венерологического диспансера Марина Крамарь, есть определенные действия, которые помогут избавиться от паразитов очень быстро: «Избавиться от вшей можно в течение одних суток. Необходимо воспользоваться специальным шампунем, например, но он ликвидирует только взрослых особей, а не личинки - гниды. Никакое средство от них не поможет, кроме механического – то есть вычесывание мелкозубчатой расческой. Купить средства для борьбы с подобным недугом можно в аптеке».

Помимо шампуней есть и другие виды специализированных средств, например, кремы, аэрозоли, эмульсии, лосьоны. Рекомендуется применять тот препарат, который порекомендует дерматовенеролог. Если борьбу с педикулезом вы начинаете самостоятельно, внимательно отнеситесь к выбору средства –обязательно изучите инструкцию. Главными критериями вашего выбора должны являться: наличие противопоказаний, возрастные ограничения. Обязательно соблюдайте дозировку, злоупотребление лечебным препаратом может способствовать возникновению аллергии.

Также Марина Крамарь рекомендует до момента полного излечения, которое должен констатировать доктор, воздержаться от посещения школьных и дошкольных учреждений, не выходить на работу и в людные места. И, если у вас появились вши, то необходимо принять следующие меры: все члены семьи должны вымыть голову со спецсредством (шампунь, лосьон и так далее) для профилактики; головные уборы желательно отдать в химчистку. Расчески, щетки и другие аксессуары для волос рекомендуется замочить в спецсредстве или в спирте на несколько часов, а затем тщательно их промыть. В горячей воде необходимо перестирать постельное белье и полотенца. Пропылесосить ковры, матрасы, сиденья в автомобиле, диваны и другие поверхности.

Помимо специализированных средств от педикулеза с этим заболеванием достаточно успешно справляются и методы, рекомендуемые народной медициной. Самое распространенный из домашних помощников от маленьких паразитов – керосин. Его разбавляют в пропорции один к одному с подсолнечным маслом или хозяйственным мылом. Полученный раствор дополнительно разбавляется водой в соотношении 100 мл средства на один литр воды.

Второе средство, более привычное и доступное северянам – клюква. Ягоды разминают, и полученный сок наносят на волосы. Кислая среда позволяет растворить верхнюю оболочку гниды, таким образом они легче «счесываются».

Затем идет девятипроцентный уксус, который разводится водой в пропорции один к одному. Еще один метод - берется какое-нибудь жирное, тягучее вещество – вазелин, кокосовое масло. Обильно смазываются волосы, особенно у корней. Затем надевается шапочка из полиэтилена и оставляется на ночь. Отсутствие кислорода должно за несколько часов уничтожить всех вшей.

Некоторые люди используют для борьбы с педикулезом дихлофос. А самый быстрый и простой способ избавиться от вшей — обрить голову налысо. Но, конечно, подобное решение подходит не всем.

«Сейчас на рынке достаточно доступных по стоимости спецсредств для эффективной, быстрой борьбы с педикулезом, а домашними способами можно причинить дополнительный вред здоровью» - считает Марина Крамарь. Действительно, стоит быть осторожным с народными средствами, так как у многих из них есть недостатки. Например, керосин огнеопасен и он разрушает корневые луковицы, а также плохо смывается. Волосы после его использования кажутся грязными и липкими, а пары вообще способны спровоцировать отравление. Попадание вещества в глаза приводит к сложному воспалительному процессу. Уксус пересушивает волосы и его неправильное разведение (высокая концентрация) может вызвать сильные ожоги.

Справка: При игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения: стрептодермия, образование гнойников, лимфаденит, конъюнктивит, сыпной тиф, блефарит, сепсис.



06 декабря 2015 в 12:08, просмотров: 2193, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 4066
  2. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 1438
  3. ​Инвестиции в недвижимость Сургута начали себя оправдывать 964
  4. В Сургуте морозы продержатся до выходных 891
  5. За Саймой — печальное будущее 846
  6. Вартовчанин погиб в результате падения из окна многоэтажки 833
  7. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 782
  8. Новые летальные исходы от коронавируса выявили в Югре 683
  9. ​Морозы не отступят: сургутян предупреждают об аномальных холодах в четверг 634
  10. ​Югра готовится к возвращению на сцену 605
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 8074
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 7601
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 6584
  4. Врио начальника нижневартовской полиции уволен из-за нашумевшего «урока мужества» 6085
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5843
  6. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5341
  7. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 4526
  8. ​В Нижневартовске начинают строить новую дорогу 4456
  9. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 4066
  10. ​В Югре на корпоративе в честь 23 февраля произошло убийство 3460
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20144
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13814
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13254
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 10979
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10527
  6. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10337
  7. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 9829
  8. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 9495
  9. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 9325
  10. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8716