16+
Больше новостей

больше 74.5%

меньше 5.6%

столько же 16.5%

не знаю 3.4%

Всего голосов: 267

Да 24.5%

Нет 68.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 249

Больше опросов

​Вечные невесты Господа

Корреспонденты «Нового Города» внедрились в монашескую жизнь Сургута

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Бытует мнение, что в монашеский дом часто убегают от земных проблем, разочарований и неспособности воспринимать жестокую реальность. Типичные представления таковы: если монахиня — молодая девушка, значит, ушла в монастырь от несчастной любви. Если это женщина средних лет — возможно, не сложилась семейная жизнь или карьера, а может она просто со странностями и не могла вписаться в жизнь современного общества. Если женщина в возрасте – значит, хочет на старости лет пожить спокойно, без забот о пропитании. Короче, в монастырь, по мнению доброй половины мирян, идут люди слабые, не нашедшие себя в этой жизни.

Иным же крест иночества кажется слишком тяжелым. На монахов часто смотрят с жалостью, как на узников: их жизнь кажется совершенно безрадостной.

Так ли это?

В женской монашеской общине на территории Сургутского храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Умиление» корреспондентов «НГ» не ждали, и только благодаря вполне тактичной настойчивости нам удалось поговорить с настоятельницей общины – игуменьей Георгией, которую мы встретили в дверях трапезной.

Испытывая взаимную неловкость, мы томились какое-то время в ожидании волнующего диалога, зная одно: о личной жизни игуменьи мы не узнаем ничего. Зато более откровенной и словоохотливой оказалась послушница Лидия, накрывавшая на столы к обеду: «Здесь нахожусь четвертый месяц, пришла по зову души, желание уйти в монастырь было еще с молодости. В Сургуте у меня есть муж, дети, внук. Семья меня поняла и приняла мой выбор».

«Почему приходят в монастырь? – наконец-то нас пригласила к разговору Мать Георгия, Монашество – это призыв к богообщению. Сначала человек чувствует в себе призвание - быть постоянно с Богом. Человек уже немного понимает все трудности монастырской жизни, мир его не привлекает своими благами, и он, следуя зову своего сердца, все оставляет и идет в монастырь. Почему в монастырь? Потому что в монастыре, в более приспособленных условиях для него, в обществе таких же людей, легче жить. У них одна цель - быть с Богом, приобщиться к нему».

В монастыре свои законы. Самое главное – это послушание. Без послушания, как говорит настоятельница, нет спасения. Надо слушаться духовного наставника, матушек, старших по чину. Надо стараться – послушание выполнять с любовью, но не иметь к нему пристрастия.

Мать Георгия рассказала про монастырский устав, который полностью охватывает всю монастырскую жизнь, расписанную буквально по минутам: молитва, послушание, служба, келейное размышление, определенное личное время и так далее: «Следуя этому, легко спасаться. Как правило, кто искренно пришел в монастырь именно с этой целью, тот никогда об этом не жалеет. Я знаю, пожилые матушки всегда благодарят Бога за то, что направил на этот путь, и искренне до конца своих дней в послушании, молитве проводят свою жизнь и так переходят в вечность. Да, часто мы слышим от мирских людей, что в монастырь уходят от земных проблем. Я слышала, что многие хотели бы уйти в монастырь, но считают, что здесь тяжело, а они не хотят расстаться с цивилизованным образом жизни. В монастыре ведь тоже проблем не меньше, и тоже трудно жить. Пришли люди с разными характерами, разного возраста, разного воспитания, разного устроения и прочее. Совершенно разные люди и надо жить вместе. Нужно смиряться».

Сейчас сестры устраивают свою жизнь, приводят ее в полноту, в соответствие. Сами ничего в дальнейшем не планируют, уповают на Бога: «Вот как Господь даст, так и будет. Сейчас мы живем, устраиваем свой распорядок дня. Здесь мы все разные – разного возраста, разного духовного уровня. Кто-то уже был в монастыре, кто-то не был. Стараемся привыкнуть друг к другу. У нас еще и бытовая неустроенность. Мы вот только-только зашли. А до этого жили в вагончиках…»

В светлых кельях со всеми удобствами пока еще недостроенного монашеского дома есть все самое необходимое, кроме… телевизора. «Телевизоры в монастыре – такая тема даже не рассматривается, — с ноткой недовольства уловила наш немой вопрос мать Георгия, — и общий просмотр не рекомендуется, даже политику смотреть нечего. Политика — это тоже некий обман. Это размышления, которые приводят к некому осуждению правительства. Зачем нам это надо? Наше дело — молиться за правительство, чтобы они правильно поступали, чтобы жили с народом, чтобы давали возможность православной церкви развиваться… Главное, чтобы сестры спасались, тогда и все будут спасаться вокруг. На территории монастыря чувствуется совсем иной дух: он пропитан именно жертвенностью. Господь любит тех, кто пожертвовал собой, отрекся от всего, пришел к единому Богу. И Господь настолько любит монахов, что и люди чувствуют эту благодать. Вот простая послушница, ничего из себя не представляет, а она для Бога ценнее любого генерала, если можно так выразиться, потому что она всю себя предала Богу. Она собой жертвует. Господь дает ей силы и благодать…»

Извинившись, игуменья отвлеклась от разговора, чтобы позвонить в колокольчик: начиналось время трапезы.

Справка: 7 марта 2015 года в сургутском храме преподобного Сергия Радонежского митрополит Ханты-Мансийский Павел объявил указ о создании в Сургуте женской монашеской общины. На литургии послушницы получили архиерейское благословение на ношение монашеской одежды. В настоящее время в общине находятся семь сестер во главе с настоятельницей – игуменьей Георгией.



05 декабря 2015 в 14:12, просмотров: 4153, комментариев: 11


Комментарии:
Маня
Да.... В прошлом у монашек была иная жизнь...., кроме послушания и молитвы, конечно.
сэнсей
У меня крестница уходила в монастырь служила экономкой в Смоленской обл.,но вернулась в Сургут,купила квартирку однокомнатную в бывшем общежитии,устроилась на работу бухгалтером,встретила молодого человека,сейчас в положении- ждет ребенка Телевизор не смотрит из однокласников вышла.
Швондер
А слабо в игил внедрить кого
сэнсей Швондер
причем здесь железная дорога? Радоватся надо что город на город становится похож.А вот мечеть еще одна городу срочно нужна- эта переполнена,даже в будний днь а в праздник столпотворение.Где то место нашли на Черном мысу с обременением это неправильно! надо дать хорошее достойное место Я бы дом пионеров снес и отдал под мечеть- место хорошее,доступное всем
Швондер
Ю.Н - заскринь вопрос-ответ мало ли че.
Tatyana Malinina
Так и не поняла, какую пользу обществу собираются приносить местные монашенки?
Швондер
а какую приносят неместные?
Tatyana Malinina Швондер
детский приют организовывают, сестрами милосердия трудятся, в конце концов, кормят бездомных и т.д.
Швондер
то есть местные этого не умеют. Одень хиджаб как на обложке Пилорамы да подай пример?
Всей силой сердца моего
Я к господу взывала , казни того из за кого монахиней я стала.
Это Лев Гинсбург.
а я в эпоху "Водолея" ,моя мать училась по Корчагину" а Я по "Ивану Ефремову" ,мир в котором нет религиозных примитивов ни мусульман ни "Назорейской ереси" , так называемого Христианства чисто еврейской религии ,,религии рабов" так как раб может сдохнуть где-то на каменоломнях или быть убитым где-то на арене,т.е. в реальном существовании выхода нет.А Олег уже ходил походами на "Византию" и мы могли стать Вторым Римом, ане азиатским придатком Константинополя.
Я вспоминаю цитату из выступления одного прибалтийского доктора - "Всякий догмат есть тормоз на пути развития".
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 5264
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4980
  3. ​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов 2909
  4. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 2894
  5. ​СибурТюменьГаз: Все уберем сегодня! 1277
  6. ​Сворачиваем Глобальную Сеть: Госдума планирует новые законы о защите цифрового суверенитета 964
  7. ​Россию на Евровидении-2021 представит Манижа 486
  8. ​Самое доступное жилье в России нашли в Югре 437
  9. На востоке ХМАО весь день будет метель 429
  10. ​У главы Сургута новый зам. Да, это Артем Кириленко 423
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 6523
  2. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 5264
  3. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4980
  4. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4960
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 4196
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 4007
  7. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3911
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3879
  9. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3393
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3347
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20605
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13624
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11961
  4. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10746
  5. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9057
  6. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8497
  7. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 8015
  8. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7959
  9. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7896
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7563