16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вечные невесты Господа

Корреспонденты «Нового Города» внедрились в монашескую жизнь Сургута

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Бытует мнение, что в монашеский дом часто убегают от земных проблем, разочарований и неспособности воспринимать жестокую реальность. Типичные представления таковы: если монахиня — молодая девушка, значит, ушла в монастырь от несчастной любви. Если это женщина средних лет — возможно, не сложилась семейная жизнь или карьера, а может она просто со странностями и не могла вписаться в жизнь современного общества. Если женщина в возрасте – значит, хочет на старости лет пожить спокойно, без забот о пропитании. Короче, в монастырь, по мнению доброй половины мирян, идут люди слабые, не нашедшие себя в этой жизни.

Иным же крест иночества кажется слишком тяжелым. На монахов часто смотрят с жалостью, как на узников: их жизнь кажется совершенно безрадостной.

Так ли это?

В женской монашеской общине на территории Сургутского храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Умиление» корреспондентов «НГ» не ждали, и только благодаря вполне тактичной настойчивости нам удалось поговорить с настоятельницей общины – игуменьей Георгией, которую мы встретили в дверях трапезной.

Испытывая взаимную неловкость, мы томились какое-то время в ожидании волнующего диалога, зная одно: о личной жизни игуменьи мы не узнаем ничего. Зато более откровенной и словоохотливой оказалась послушница Лидия, накрывавшая на столы к обеду: «Здесь нахожусь четвертый месяц, пришла по зову души, желание уйти в монастырь было еще с молодости. В Сургуте у меня есть муж, дети, внук. Семья меня поняла и приняла мой выбор».

«Почему приходят в монастырь? – наконец-то нас пригласила к разговору Мать Георгия, Монашество – это призыв к богообщению. Сначала человек чувствует в себе призвание - быть постоянно с Богом. Человек уже немного понимает все трудности монастырской жизни, мир его не привлекает своими благами, и он, следуя зову своего сердца, все оставляет и идет в монастырь. Почему в монастырь? Потому что в монастыре, в более приспособленных условиях для него, в обществе таких же людей, легче жить. У них одна цель - быть с Богом, приобщиться к нему».

В монастыре свои законы. Самое главное – это послушание. Без послушания, как говорит настоятельница, нет спасения. Надо слушаться духовного наставника, матушек, старших по чину. Надо стараться – послушание выполнять с любовью, но не иметь к нему пристрастия.

Мать Георгия рассказала про монастырский устав, который полностью охватывает всю монастырскую жизнь, расписанную буквально по минутам: молитва, послушание, служба, келейное размышление, определенное личное время и так далее: «Следуя этому, легко спасаться. Как правило, кто искренно пришел в монастырь именно с этой целью, тот никогда об этом не жалеет. Я знаю, пожилые матушки всегда благодарят Бога за то, что направил на этот путь, и искренне до конца своих дней в послушании, молитве проводят свою жизнь и так переходят в вечность. Да, часто мы слышим от мирских людей, что в монастырь уходят от земных проблем. Я слышала, что многие хотели бы уйти в монастырь, но считают, что здесь тяжело, а они не хотят расстаться с цивилизованным образом жизни. В монастыре ведь тоже проблем не меньше, и тоже трудно жить. Пришли люди с разными характерами, разного возраста, разного воспитания, разного устроения и прочее. Совершенно разные люди и надо жить вместе. Нужно смиряться».

Сейчас сестры устраивают свою жизнь, приводят ее в полноту, в соответствие. Сами ничего в дальнейшем не планируют, уповают на Бога: «Вот как Господь даст, так и будет. Сейчас мы живем, устраиваем свой распорядок дня. Здесь мы все разные – разного возраста, разного духовного уровня. Кто-то уже был в монастыре, кто-то не был. Стараемся привыкнуть друг к другу. У нас еще и бытовая неустроенность. Мы вот только-только зашли. А до этого жили в вагончиках…»

В светлых кельях со всеми удобствами пока еще недостроенного монашеского дома есть все самое необходимое, кроме… телевизора. «Телевизоры в монастыре – такая тема даже не рассматривается, — с ноткой недовольства уловила наш немой вопрос мать Георгия, — и общий просмотр не рекомендуется, даже политику смотреть нечего. Политика — это тоже некий обман. Это размышления, которые приводят к некому осуждению правительства. Зачем нам это надо? Наше дело — молиться за правительство, чтобы они правильно поступали, чтобы жили с народом, чтобы давали возможность православной церкви развиваться… Главное, чтобы сестры спасались, тогда и все будут спасаться вокруг. На территории монастыря чувствуется совсем иной дух: он пропитан именно жертвенностью. Господь любит тех, кто пожертвовал собой, отрекся от всего, пришел к единому Богу. И Господь настолько любит монахов, что и люди чувствуют эту благодать. Вот простая послушница, ничего из себя не представляет, а она для Бога ценнее любого генерала, если можно так выразиться, потому что она всю себя предала Богу. Она собой жертвует. Господь дает ей силы и благодать…»

Извинившись, игуменья отвлеклась от разговора, чтобы позвонить в колокольчик: начиналось время трапезы.

Справка: 7 марта 2015 года в сургутском храме преподобного Сергия Радонежского митрополит Ханты-Мансийский Павел объявил указ о создании в Сургуте женской монашеской общины. На литургии послушницы получили архиерейское благословение на ношение монашеской одежды. В настоящее время в общине находятся семь сестер во главе с настоятельницей – игуменьей Георгией.



05 декабря 2015 в 14:12, просмотров: 4193, комментариев: 11


Комментарии:
Маня
Да.... В прошлом у монашек была иная жизнь...., кроме послушания и молитвы, конечно.
сэнсей
У меня крестница уходила в монастырь служила экономкой в Смоленской обл.,но вернулась в Сургут,купила квартирку однокомнатную в бывшем общежитии,устроилась на работу бухгалтером,встретила молодого человека,сейчас в положении- ждет ребенка Телевизор не смотрит из однокласников вышла.
Швондер
А слабо в игил внедрить кого
сэнсей Швондер
причем здесь железная дорога? Радоватся надо что город на город становится похож.А вот мечеть еще одна городу срочно нужна- эта переполнена,даже в будний днь а в праздник столпотворение.Где то место нашли на Черном мысу с обременением это неправильно! надо дать хорошее достойное место Я бы дом пионеров снес и отдал под мечеть- место хорошее,доступное всем
Швондер
Ю.Н - заскринь вопрос-ответ мало ли че.
Tatyana Malinina
Так и не поняла, какую пользу обществу собираются приносить местные монашенки?
Швондер
а какую приносят неместные?
Tatyana Malinina Швондер
детский приют организовывают, сестрами милосердия трудятся, в конце концов, кормят бездомных и т.д.
Швондер
то есть местные этого не умеют. Одень хиджаб как на обложке Пилорамы да подай пример?
Всей силой сердца моего
Я к господу взывала , казни того из за кого монахиней я стала.
Это Лев Гинсбург.
а я в эпоху "Водолея" ,моя мать училась по Корчагину" а Я по "Ивану Ефремову" ,мир в котором нет религиозных примитивов ни мусульман ни "Назорейской ереси" , так называемого Христианства чисто еврейской религии ,,религии рабов" так как раб может сдохнуть где-то на каменоломнях или быть убитым где-то на арене,т.е. в реальном существовании выхода нет.А Олег уже ходил походами на "Византию" и мы могли стать Вторым Римом, ане азиатским придатком Константинополя.
Я вспоминаю цитату из выступления одного прибалтийского доктора - "Всякий догмат есть тормоз на пути развития".
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 6498
  2. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 1259
  3. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 1216
  4. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 1211
  5. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 1207
  6. Наталья Комарова попросила сразу госпитализировать пенсионеров после обращения по поводу ковида 1131
  7. ​В Тюменской области с 28 июля вводят новые ковид-ограничения 1055
  8. ​Камеры, видеорегистраторы, армия наблюдателей – как Югра будет добиваться прозрачности выборов 911
  9. ​Придумать проект, подать заявку и превратить виртуальные рубли в реальные – как работают гранты губернатора Югры для физлиц 892
  10. Свалку на восьмом километре трассы «Нефтеюганск-Сургут» начнут ликвидировать в 2022 году 885
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7340
  2. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 6498
  3. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4864
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4266
  5. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4098
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4081
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 4052
  8. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 4029
  9. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3853
  10. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 3763
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25291
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11006
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10636
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10066
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9792
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9262
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9099
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8342
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7788
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7472