16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

​ПСО-34: Без имени и в одиночестве // ФОТОРЕПОРТАЖ

Корреспонденты «Нового Города» продолжают исследовать тяготы сургутян, живущих «на периферии»

О сургутском поселке без имени – на Плавстройотряде-34 – складываются противоречивые впечатления. С одной стороны, здесь нет городской суеты – тишина да покой. С другой, этот покой похож на стагнацию, а тишина бьет по ушам, словно место уже почти заброшено. Почему-то становится немного грустно и одиноко, словно находишься в месте, что доживает последние дни – и они не самые радужные. Этому не в последнюю очередь способствует архитектура. Ни разу мне не доводилось видеть деревянные двухэтажки в таком плачевном состоянии. Постоянная сырость, свойственная этому месту, дает знать о себе даже на внешних стенах: доски гниют и разбухают, приобретая желто-зеленые оттенки. Один дом на улице неестественно сгибается пополам, проваливаясь в землю на полметра, другой накренился вперед, а у третьего глазницы оконных рам выпирают из потемневших стен, обвешанных спутниковыми тарелками и рекламными баннерами – он стоит подле дороги на радость водителям.

За последние несколько лет поселок заметно поредел

Людей на улице немного, а те, что встречаются, на разговор идут неохотно. Кажется, что даже кошек на линии гуляет больше, да кошек-то не опросишь! С собаками, хоть их и меньше, беда та же…

Сейчас самые активные обитатели поселка - коты, коих невообразимое множество

Но тут нам встретился 50-летний Николай Побережник. Он же провел небольшую экскурсию вокруг дома, начав ее изнутри.

«Каждый год подтапливает, — делится насущным Николай в своем подъезде, - сапоги резиновые каждую весну надеваем, иногда и летом. Речка Черная неподалеку, еще и канализации нет – все под дом идет, никто не выкачивает. Вот вам и запах».

Прямо из-под дома бегут ручьи канализационных вод

Зловоние в подъезде, действительно, в наличии, заплесневелая сырость бьет по голове. Пол, подгнивший, скрипит, а потолок прогибается внутрь от скопившейся влаги в серо-зеленых овальных разводах. Соседний подъезд изнутри похож на этот, но снаружи отличается: у него козырька нет. Весной глыба льда свалилась с покосившейся крыши и разбила его полностью. На заднем дворе такую же участь постигла уже высохшая сосна - лед, упавший на дерево, раздробил его пополам. Неподалеку от сосны под снегом покоятся грядки и маленькие теплицы.

Вместо новогодних гирлянд под деревянными окнами можно наблюдать гирлянды из сосулек

«Тут огород у меня был, – делится Николай, – сажал я малину, огурцы, помидоры – все у меня было. А зимой вот все поразбивало, теплицы лед поломал… Крышу чистить? -– повторяет вопрос корреспондента «НГ» Николай. – Да взгляните на нее: она худая совсем, на нее смотреть даже страшно. Трухлядь! Снег еле держит – что уж про человека говорить».

По словам Николая, многим жителям поселка уже предложили квартиры, в которые они переехали, однако он от своей отказывается: «Мне предложили однокомнатную, а куда мне ее, мы впятером живем – где мы в однокомнатной поместимся? Это нарушение прав человека!»

Николай Побережник живет в ПСО-34 с 1978 года, из которых 20 последних лет он пытается добиться переселения в квартиру побольше. Он считает, что новый дом его семье должны дать не только по количеству квадратов на имеющейся жилплощади, но и по другим факторам. Во-первых, он инвалид третьей группы и, во-вторых, в его квартире живет пятеро человек; более того: его сын уже женился, потому в квартире существует уже две семьи. Николай принял участие в шести судах, написал дюжину писем и несколько раз посетил городскую администрацию. Везде получил отказ. Последняя его попытка - письмо к президенту. Теперь дядя Коля ждет ответ.



30 ноября 2015 в 16:07, просмотров: 4218, комментариев: 12


Комментарии:
Татьяна Суворова
Кто же в том доме был наймодателем ранее?
В свое время законы предоставили возможность уйти от ответственности наймодателей. Получилось так, что наймодатель не только не делал кап ремонт, но и текущий ремонт - подъезды как после войны. Денежки просто растворились в жирных карманах. Теперь отстаивать свои права должны граждане. Продолжать ли платить за кап ремонт? Ведь так же все растворится!
В прошлые времена наймодатель за всю историю существования в платежи за ЖКУ вбивал в сумму сборы на кап ремонт и тек ремонт. Теперь надо разобраться - в виде каких работ он это сделал и делал ли это вообще? С какого года стоит дом?То есть должны пройти мероприятия выявляющие состояние жил фонда. И делаться это должно с помощью закона, повсеместно.С помощью управляющих компаний (которые есть повсеместно), советов домов, активистов в подъездах.

В прошлые времена наймодатель за всю историю существования в платежи за ЖКУ вбивал в сумму сборы на кап ремонт и тек ремонт. Теперь надо разобраться - в виде каких работ он это сделал и делал ли это вообще? То есть должны пройти мероприятия выявляющие состояние жил фонда. И делаться это должно с помощью закона, повсеместно.С помощью управляющих компаний (которые есть повсеместно), советов домов, активистов в подъездах.
В приватизационных документах "промелькнуло", что за наймодателем сохраняется ответственность ..... Если б в УК РФ еще статью найти за эту ответственность, и найти тех, кто будет ее искать. А пока что подчиненные наймодателя разбежались с приданым от нанимателей в виде личного автопарка и несколькими квартирами и т. д. А жил фонд....Кто следующий ?
Создается впечатление, что страна находится под каким то игом, наглым бессовестным.


Верните изначально долги нанимателям - сделайте ремонты в подъездах. А в этом доме должны были давно сделать нормальную канализацию хотя бы. Вот так бы я сказала!
Татьяна Суворова
Если этому дому 30 лет, то месяцев 360. Если взять сумму отчислений на кап ремонт сопоставимой нашему времени в среднем 700 руб, а квартир в доме 18, то ежемесячное отчисление равно 12600 руб. А за 30 лет 4 400 000 руб. Почему там такая канализация? Я это к тому, что может быть через 30 лет люди так же будут возмущаться и считать.
Separate
Старый добрый поселок)))

на фото 32 и 34 дома)))

а раньше там было круто...)
сэнсей
Позор этой власти-им люди не нужны у них квадраты в учете,так он бедняга в однушку и поедет жить- это как пить дать,таков у нас закон!
Cовок
Дорогой сэнсей. Власть не виновата. Виновато сучье время, в котором мы живем. И что обидно, мы все виноваты в этом. Для того, что бы город дал этому мужику квартиру ,где можно было бы жить более-мене нормально всем членам его семьи, в бюджете города должны были быть заложены деньги на переселение таких людей. как этот мужик и его семья. Таких семей много по всему Северу.Это по своей сути лишние люди, на которых всем плевать Представь себе такое - проводится городской референдум, где население города решает - давать или нет таким семьям бесплатное жилье.На налоги горожан нужно строить жилье лишним людям? Кто на это согласится?Ни садики со школами для города, ни ледовые дворцы для города, а квартиры для лишних людей?
Все!. Поезд ушел! Забудьте про советскую халяву! Все ваши удовольствия за ваш счет.
444 Cовок
Ну да. На зимнюю олимпиаду в субтропиках денег хватило, да еще обошедшуюся дороже всех зимних олимпиад за всю историю их проведения вместе взятых, на купленный чемпионат мира по футболу хватит, на депутатов госдуры с их 400-тысячными зарплатами, ментов-гэбистов, на арматы-искандеры, бомбежки Сирии, несчитанных миллиардов на Крым-Южную Осетию-Приднестровье-ЛДНР более чем достаточно, а на мужика не хватило... И власть не виновата, виновато "время". Что ж вы за лживый циничный пропагандист-то такой, да еще живущий за границей и лицемерно вещающий оттуда про "за ваш счет", прекрасно зная, что Путин, придя к власти, первым делом отобрал все средства у регионов, чтобы лично подавать на бедность даже нефтяному краю ХМАО?
Пшолты 444
"Власть не виновата".Я же говорил. Совок-потомственный лизун. На лету ловит. По наитию. Время-величина физическая и уголовной ответственности не подлежит даже если оно сучье.
Cовок
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Cовок
"на депутатов госдуры с их 400-тысячными зарплатами"
Хоть бы один либерал оппозиционер показал пример и урезал себе зарплату.
444 Cовок
За счет бюджета квасные "патриоты" и друзья Путина кормятся. Реальную оппозицию к думе на пушечный выстрел не подпускают. Я согласен, чтобы бюджетные деньги тратили не на зимние олимпиады в субтропиках, не на недодепутатов, которых никто не выбирал, не на очередные танки-пушки-ракеты, не на бомбежки за тридевять земель, не на лживых госпропагандистов, а на жилье для "мужика и его семьи".
Cовок
444, ты просто провокатор и демагог.Что такое страна? Это тысячи городов и сел, краев, республик, областей.. В каждом из них есть свой бюджет. Как есть он и в Сургуте. Где взять деньги на строительство жилья при сносе временного именно в Сургуте? С чего нужно снять, у кого забрать? Большинство сургутян скажут, то их грабят мазурины-москвичи. Мазурин, выйди в Москве на протест против того, что Москва всех грабит. Выйди с пикетом что бы сургутскому бедолаге, а также тысячам таких как он дали жилье.Стань возле посольства США в России с требованием дать жилье бездомным жителям США. Делай что-нибудь, но ни пи..пи..пи..
444 Cовок
Путин ограбил сургутский бюджет, забрав все доходы округа в центр и оставив расходы. Превратил столицу нефтяного края в дотационный город. Только идиот скажет, что Сургут грабят москвичи, потому что Путин из Питера, а Собянин со своими вороватыми товарищами..., ну, вы сами знаете откуда они в Москве взялись. Совок Анатоль из Белоруссии, если сургутян (и этого "мужика" в том числе) все устраивает, то почему кто-то должен за них выходить на улицу? Где взять деньги? Уменьшить расходы на войну и нахлебников, таких как вы со своим царьком-Лукой, ваши любимые Крым-ЛДНР и осетии-абхазии-приднестровии, а увеличить на социалку, здравоохранение и образование. Вы же первый сбежали в Белоруссию, а сегодня больше всех убиваетесь, неуклюже пытаясь защитить начальство, несете что-то о "су...ем времени". Так что уж кому-кому, а вам лучше помолчать. Тоже мне цыпленок "пи-пи".
Cовок 444
Да-да-да, Путин виноват, Путин всех ограбил!
" Вы же первый сбежали в Белоруссию,"(444) Тебя бы московского пижона засунуть на 35 лет в Сургут. Особенно в 70-80 сургутские! Ты бы болтун в первую же неделю сдрыснул. Сбежал- отработал положенные мужику годы, вышел на пенсию, освободил место работы и жизни молодым.Все, ты мне надоел! Пойду смотреть Путина.
Показать все комментарии (13)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1139
  2. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1115
  3. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1033
  4. ​Хорошие водоемы для купания и отдыха у нас есть, у нас умных чиновников не хватает 989
  5. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 987
  6. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 904
  7. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 897
  8. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 894
  9. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 876
  10. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 867
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7773
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7587
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7045
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4207
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3631
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3313
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3194
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3049
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2928
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2919
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15727
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11157
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9948
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9940
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9087
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9081
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8682
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8302
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8058
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7773