16+
Больше новостей
Больше опросов

Черный Мыс: Умение довольствоваться малым // ФОТОРЕПОРТАЖ

Газета «Новый Город» продолжает серию репортажей из позабытых цивилизацией районов города

Словосочетание «Черный Мыс» эхом проносится в головах сургутян как нечто далекое, старое и неотъемлемое от города. Немногие до конца понимают, каковы его границы и чем он вообще является — обычным районом или целым поселком в городской черте? Карты отвечают по-разному, мнения разделяются. Ответ где-то между.

Проезжая по улице Щепеткина, можно наблюдать по обеим сторонам дороги частные участки и чуть покосившиеся заборы. Летом здесь торгуют капустой и рыбой, зимой — картошкой и… тоже рыбой. Если углубиться в сектор, свернув на старые сургутские улицы вроде Затонской, Октябрьской, Нагорной, то взору предстанет удивительное разнообразие: вы увидите роскошные коттеджи с десятками камер видеонаблюдения по периметру, хмурые темные домишки за завалившимися оградами, красивые срубленные дома на ухоженных участках, старые железобетонные ЛЭП, брошенные машины у обочин, из-под бамперов которых уже торчат заваленные снегом проросшие цветы, и, конечно же, беззаботных детей, гуляющих прямо по спокойным узким проездам. Словом, получите удовольствие лицезреть разнообразие, местами красивое, а местами — не очень.

Корреспондент «НГ», пытаясь структурировать свои впечатления, уделил внимание одной улице — Нагорной, потому что свое детство провел неподалеку. Мне посчастливилось завести разговор с несколькими жителями сектора. Из небольших бесед установлено: всем жить в своих домах нравится. Причины, правда, люди называют разные. Некоторые восхваляют тишину и отсутствие суеты, другие уповают на стремление к самодостаточности и отсутствие зависимости от управляющих компаний: оказывается, за свет, вывоз мусора и воду люди платят напрямую городу, заключив соглашение на небольшую сумму. Правда, мусорных баков я не нашел, а единственное место, которое можно было бы назвать зоной вывоза мусора, завалено мешками, лежащими прямо на земле. С другой стороны, этот участок небольшой, а в остальной части поселка мусор не обнаружился. Бродя­чих собак тоже, кстати, не видно — лай исходит от псов за заборами. Есть в поселке парочка заброшенных участков, дома на которых погорели. Их не сносят, а новых жильцов из числа «бывшего интеллигентного человека» на этих сотках не обнаруживается: я уже несколько лет прохожу мимо одного из таких участков — меняются там лишь высота травы и ширина кустов.

Поселок на Нагорной по сейчас уменьшился почти вдвое: одна половина, доходившая некогда вплотную к православному храму Преображения Господня, снесена, и на ее территории несколько лет строится новый много­этажный микрорайон. Вид интересный: стоишь себе на улице среди одноэтажных домов с печными трубами за высокими заборами, а впереди вздымается колоссальной высоты широкий многоэтажный комплекс.

Однако участи своих бывших соседей люди не завидуют. На вопрос «Желаете ли переехать?» отвечают новым вопросом: «А зачем?»

«У меня две машины, три снегохода и две лодки. Дом если снесут — куда я это потащу? В квартиру? Ведь в городе машину поставить даже некуда. А здесь мы сами по себе, платим немного, да и лишнего не выходит: за отопление, например, сами отвечаем, оно у нас печное — какую захотел температуру, такую и поддерживай. Ну и свежий воздух к тому же. Утром в пять часов я на улицу выйду, снег почищу, а потом на работу поеду. Между этим могу смастерить что-нибудь в гараже. А в квартире что делать буду? Нет, мы со сносом не торопимся» — поделился своими размышлениями со мной Александр Завьялов, живущий здесь уже 45 лет.

Вот уже действительно — настоящее умение довольствоваться малым, в обход цивилизации...

Предыдущий фоторепортаж — «со Взлетки» — можно посмотреть здесь.



28 ноября 2015 в 13:50, просмотров: 3035, комментариев: 2


Комментарии:
альберт леонов
Отличный репортаж о нашем Черном Мысе!
фото отличные
Да. Спасибо. Очень хороший репортаж. В некоторых городах (еврп), оставляют кусочек таких территорий, реставрируют, сохраняют тишину, добавляют инфраструктуру (или кафе с булочками и петушками 70-х, или качели того времени...главное - стиль), обеспечивают охрану, ну и память остаётся такая вот.и город теплее, и новая, тихая зона отдыха, и уважение к прошлому.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 874
  2. ​Расизм на высшем уровне 712
  3. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 677
  4. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 666
  5. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 657
  6. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 647
  7. В Сургутском районе разбился байкер 622
  8. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 610
  9. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 564
  10. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 549
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13685
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10528
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8369
  4. Народный человек 7464
  5. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6629
  6. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6435
  7. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6144
  8. В Сургут возвращаются ондатры 6118
  9. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6037
  10. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 5977
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23384
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14288
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14134
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13685
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13265
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12552
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12007
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11917
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10528
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9560