16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сойкина песнь

«Голодные игры» - всемирно-популярная антиутопическая франшиза с последней главой под названием «Сойка пересмешница», наконец, стартовала в кинотеатрах

«Подставив лицо обману,
Вы поливаете город кровью.
Литрами.
И вновь заставляете народ плясать на
раскалённых углях,
Дышать беспощадными голодными играми…»
ИстериоТопия

Как известно, антиутопии – это последний писк книжной моды современного века. И американская киноиндустрия не упускает возможности экранизировать книги знаменитых современных писателей этого жанра. Среди них Джеймс Дэшнер и его «Бегущий в лабиринте», Вероника Рот и ее трилогия о девушке из фракции Бесстрашия – «Дивергент», сумеречная Стефани Майер и ее космическая «Гостья». А также Лоис Лоури, написавшая книгу «Дающий», которую впоследствии экранизировали под названием «Посвященный». Вот и роман «Голодные игры» Сьюзен Коллинз стал первым визуальным удивительным потрясением среди подростков и молодежи.


Концепция «избранный подросток против тоталитарного режима и его зачинщиков» захватила многочисленную аудиторию, вызвав безумный интерес к необычайно адскому политизму.

Миром в этих историях правит безжалостный контроль, уничижайщий людей их ценности, не дающий им должной свободы во мнениях и выборе образа жизни.

И главная героиня «Голодным игр» Китнисс Эвердин пытается бороться со столь жестокой системой, порождающей хаос и увеличение числа невинных жертв хладнокровных убийств.

От голода к революции

«Те «плясуны на нервах»

готовы жить во лживом мире –

им подавай душистый Хлеб

И Зрелищ!»

Начать такими строками совсем не лишнее. Ведь именно так можно охарактеризовать весь тот ужас, который творился на протяжении всех «Игр». Мало того что тоталитаризм на горло наступает, так и еще глава деспотичного государства, «злой Санта», не то что рождество людям не дарит, - в демонстративных кровавых бойнях заставляет участвовать. И не кого-нибудь, а обыкновенных детей, у которых так запросто отобрали детство и надежду на светлое будущее.

В общем-то, если сравнивать предыдущие части «Игр» с настоящей, то можно с уверенность сказать, что первый фильм 2012 года был всего лишь разогревом, неким затишьем перед настоящей бурей, которая-то и началась со вторых «Игр» - «И вспыхнет пламя», и продолжалась вплоть до последней главы третьей и заключительной «Сойки-пересмешницы». Ведь, сначала, «Голодные игры» были наказанием за мятежи и восстания против власти. И на демонстративные бойни вместо опытных и крепких телом взрослых отправляли их детей. Казалось бы, где в этих замыслах логика? А в том то и дело, что ее нет. Все держится на упрямом желании доказать истинную правоту и мощь деспота-президента, который мерзким образом держит в упадничестве дистрикты. И забыл, что обыкновенные граждане нуждаются в чистоте и равенстве. Не те они уже мятежники.

Семьдесят шестые

Разгорелась война не на шутку, и арена «Голодных игр» вовсе не отошла в сторону. Она превратилась в кровавое поле боя. А дети в этой войне как были пешками, так ими и остались.

Капитолий – обиталище живых манекенов, пестро-разодетых зрителей кровавого детского прямого эфира. Если сначала он был сборищем разномастной элиты, то сейчас он стал отдельным государством растрепанных модников, которые просто выдохлись и лишились своего «защитника», главы Панема.

«Дамы и господа, добро пожаловать на семьдесят шестые Голодные игры!»- молвил Финник и начался хаос.

Панем, Хогвартс и другие параллели

Последняя часть кинофраншизы получилась такой же, как и последняя часть поттерианы: развалины, страдающие невинные, диверсии, избранный, готовый остановить войну. Но главное сходство – противостояние подростков злодею с манией величия. Только вот вместо палочек, магии и волшебных перемещений – бомбы, планолеты, агитационные ролики и человеческая медлительность. В общем, маглы и вправду отличаются от волшебниковРеальность не являет собой бочку меда с ложкой дегтя. Мы наблюдаем настоящий ушат помоев, где варится жестокость и бесчеловечность.

Круглый стол «злого Санты» подобен круглому столу короля Артура. Только Сноу не тот доблестный король, а его сторонники вовсе не рыцари, а размалеванные пешки, склонные к предательству. Впрочем, этот стол – копия стола заседаний Волан де Морта и его Пожирателей смерти. Злодеи, нынче, стали вести активную политику и советы собирать.

Избранный об избранных

Режиссер Френсис Лоуренс, снявший вторые и третьи «Игры», визуально рассказал нам историю мужества сойки-пересмешницы также, как рассказала нам эту историю Сьюзен Коллинз и ее книга.

Детали, вроде диалога «о любимом цвете» и игры в «правду/неправду» между главными героями, описание переродков, факты о ходе революции – все самое важное для понимания характеров героев и общей картины истории перенеслось с книги на фильм.

И неудивительно, ведь написание сценария курировала сама Коллинз.

Судя по прошлым работам режиссера «Я – легенда» и «Константин. Повелитель тьмы», можно смело сказать, что Лоуренса привлекают истории об «избранных» и «людях, сражающихся с тьмой». Впрочем, как и композитора «Голодных игр», Джеймса Ховарда, чья завораживающая симфоническая музыка была написана и для последних фильмов о Бэтмене. Правильно, эпичной музыке самое место среди героев и злодеев!

Кстати, о героях

Оскароносная однофамилица режиссера, актриса Дженнифер Лоуренс, воплотившая роль бесстрашной Китнисс, уже давно перешла из статуса «молодого актерского прорыва» в статус «высокооплачиваемой киноактрисы». Ее героиня продолжила спасать мир в качестве, «избранной», но в этот раз она таки примерила на себя образ ангела мщения. «Защитники Сойки» - Пит и Гейл, которых соответственно сыграли Джош Хатчерсон и Лиам Хемсворт, в последней части «Игр» перестали быть друг другу соперниками, и объединились ради общего благого дела. Экранный герой Хатчерсона на этот раз оказался одним из тех беспомощных юношей, которых назначили в жертву критскому минотавру из древнегреческой мифологии. И, как известно, надежду ему дали знаменитые нити прекрасной Ариадны, коей и стала Китнисс.

Героиня несравненной актрисы Элизабет Бэнкс, Эффи, дерзкая законодательница мод, даже во время бури являет себя в образе куколки с музыкальной шкатулкой, которая не преставая играет свою утонченную мелодию надежды.

Джоанна Мейсон и Финник Одэйр, которых на большом экране воплотили Джена Мэлоун и Сэм Клафлин – это дуэт бесспорных союзников главных героев, топор и трезубец свободы, прекрасные смертоносные воины, подобные Леголасу и Арагорну из «Властелина колец». Не сдавались, шли до конца. Впрочем, и судьбы у обоих не легкие.

Совсем как у сойки, которая, наконец, отлетала свое.

Кстати, по словам самой Сьюзен Коллинз, романа «Голодные игры» основан на идее древнегреческого миф о Тесее и Минотавре.



27 ноября 2015 в 15:59, просмотров: 3161, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3614
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2171
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1942
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1744
  5. ​Диктатура не пролетариата 1311
  6. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1289
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1017
  8. ​Вот это поворот 951
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 946
  10. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 869
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8272
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7439
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7026
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4432
  5. ​Три пришествия Полукеева 3956
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3849
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3697
  8. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3614
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3584
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3413
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16214
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11270
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10872
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10051
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10025
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9790
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8863
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8560
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8272
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8158