16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ах, какой Ях! // ФОТО

На археологической экспозиции Сургутского художественного музея встретились прошлое и настоящее

«Возвращение в Ях» — это удивительный архео-арт-проект, на котором встретились прошлое и настоящее. «Ях» переводится с хантыйского как люди, община, сообщество или поселение. Таким образом, эта экспозиция позволяет каждому посетителю вернуться к истокам и увидеть первозданную Югру.

Здесь 200 экспонатов расположилось на семи витринах, созданных учителями и воспитанниками Сургутской школы с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями. Каждая витрина соотносится с определенным образом: человека, птицы, медведя, мифического зверя или рыбы. Число семь выбрано не случайно, оно является священным в угорской мифологии. Семерку можно рассматривать как комбинацию «три-один-три», где центральное место выделено медведю — божественному сыну.

«Посмотрите, вот самая древняя вещь нашей коллекции, — увлеченно рассказывает директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова одному из посетителей выставки «Возвращение в Ях». — Знаете, мы хотим, чтобы люди находились здесь подольше, ведь нужно полностью погрузиться в атмосферу»

Что ни говори, а нынешняя экспозиция получилась действительно атмосферной: в зале с приглушенным светом тихо звучит этническая музыка, повсюду витает дух старины, а на черном потолке громоздятся белоснежные бумажные медведи и люди. «Сегодня бумагопластика выглядит как полноценные архитектурные формы. Смотрите, какое пространство!» — восхищается директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Галина Грищенкова.

Совмещая темные и светлые объекты экспозиции, авторы проекта стремятся «пролить свет» на подлинники I – XV веков.

Возвращение в Ях» — это место, где древние артефакты органично соседствуют рядом с современным мультимедийным оборудованием, на котором показывают фильмы об экспонатах. Это заменяет традиционный музейный этикетаж. Видеоролики объясняют сакральность каждого предмета. «Нас всегда отличал инновационный подход. Мы первые стали применять мультимедиа-технологии, соединили мир предметный и иллюзорный», — объясняет заведующая культурно-просветительским отделом Сургутского художественного музея Юлия Рыбенцева.

Стоит отметить, что Сургутский художественный музей всегда придерживался позиции, что ни один музей не может существовать в отрыве от территории, на которой он создан.

«Сегодня «Возвращение в Ях» — это осознанная патетика, очередная попытка понять, разгадать, предъявить бессмертное шедевральное наследие, которое хранит древняя шерстисто-кожистая югорская земля», — уверены сотрудники учреждения.

По словам Светланы Кругловой, она надеется, что этот проект позволит Сургутскому художественному музею стать площадкой для проведения семинаров, круглых столов и просто творческих встреч для работников музеев округа, археологов, молодых дизайнеров и PR-специалистов.

«Нужно понимать, на какой ты живешь территории», — считает директор художественного музея. Этим летом минуло 50 лет со дня превращения рабочего поселка Сургут в город, а 10 декабря исполнится 85 лет со дня основания Ханты –Мансийского автономного округа — Югры. Что ж, самое время узнать чуть больше об истории родного края.

Справка: «Возвращение в ЯХ» — архео-арт-проект, представляющий собой древние артефакты Югры I-XV веков из золота, серебра и бронзы в мифологически-придуманном пространстве. Это экспозиция-эксперимент с использованием современного дизайна в области бумагопластики, мультимедиа и свето-звуковых эффектов. Экспозиция продлится до 31 декабря 2017 года.Стоимость билета: 50-80 рублей. 0+

Кстати: По словам сотрудников музея, выставка планировалась не один год и смогла реализоваться благодаря помощи депутата окружной Думы Анатолия Ваца. Кроме того, ООО «Газпром трансгаз Сургут» поможет музею создать каталог экспозиции.

Фото: Ирина Швец



23 ноября 2015 в 17:08, просмотров: 2769, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 1154
  2. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1095
  3. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 984
  4. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 918
  5. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 909
  6. ​Всех свободных — под замок 898
  7. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 795
  8. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 753
  9. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 750
  10. На трассе «Сургут – Нижневартовск» перевернулся «ВАЗ», водитель помощи не дождался 645
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7516
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7294
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6722
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3981
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3094
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3070
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2931
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2809
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2695
  10. ​Когда вечная память изменяет 2636
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15394
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11045
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10723
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9845
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9421
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8664
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8527
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8495
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8136
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7938