16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

Дегустация. То, что доктор прописал!

Читатели «Нового Города» в один из Дней подписчика выбрали лучшую докторскую колбасу

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Кружка обжигающе-горячего чая или кофе, ломтик хлеба и ароматная колбаска вареная — примерно так выглядит стандартный завтрак среднестатистического сургутянина, спешащего утром быстро перекусить и умчаться на работу. Но иногда на нашем столе вместо любимого продукта оказывается сумасшедший коктейль из отходов мясного производства, глутамата натрия и всяческих добавок. В рамках очередного дня подписчика читатели «Нового Города» выясняли, какая докторская колбаса достойна места в нашем рационе.

СъЕдобно-несъЕдобно

При тщательном изучении колбасного ГОСТа внезапно выяснилось, что пресловутая соя — колбасе не приговор: ее присутствие там вполне допустимо. Стоит отметить, что хоть все наши экспериментальные батоны легендарной докторской и изготовлены по ГОСТу, ни в одном из них сои нет. Состав колбаски пишется отнюдь не произвольно: компоненты идут в порядке убывания их веса в изделии, поэтому в самом начале должны значиться свинина и говядина. Все, что должно быть в докторской колбасе кроме мяса, — это куриные яйца или меланж, соль, сахар, сухое молоко, нитрит натрия, фиксирующий аппетитную розовую окраску, мускатный орех или кардамон. Современный ГОСТ, кстати, допускает и «неуставные» составляющие: буйволятину, свиные шкуры, глутамат натрия (Е621), крахмал, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие прелести современной пищевой промышленности.

К счастью, составы наших «конкурсантов» отнюдь не похожи не таблицу Менделеева — но и улыбнуться они заставили не раз. Дело в том, что только в одном батоне докторской были обнаружены откровенные Е, а все остальные этикетки изобиловали красивыми названиями-расшифровками этих добавок. Например, Е-250, найденный в составе колбасы Омского мясокомбината, — это то же самое, что и стабилизатор пирофосфат натрия в продукте знаменитого Микояновского мясокомбината. «Противостояние» этих двух колбас не этом не закончилось: Е 451 оказался трифосфатом натрия, Е301 — аскорбатом натрия, Е621 — глутаматом натрия, а Е250 — нитритом натрия. Отметим, что все эти Е официально разрешены, поэтому откладывать колбасу только из-за их наличия неразумно — в батоне с «чистым» составом найдется то же самое.

Колбасные Малевичи

Отличить хорошую колбасу можно даже по внешнему виду. Если в разрезе видны неровности, бугры и наплывы фарша, то это верный признак нарушения технологического производства. Часто можно встретить колбасу, под оболочкой которой скопилось желе. Это означает, что производитель использует ненужные для действительно хорошего продукта влагоудерживающие компоненты.

Яркий, сочный и насыщенный розовый цвет — тоже тревожный звоночек. Настоящий колбасный фарш серо-розовый, светлый, а яркость — это лишь чрезмерное усердие производителя в раскрашивании своей продукции нитритом натрия.

Консистенция настоящей докторской упругая: при нажатии на кусочек он должен вернуть свою форму. А если остается вмятина, это означает, что там присутствует крахмал — тот самый компонент, который придает колбаске неповторимый бумажный вкус.

Вдыхайте глубже

Запах докторской не должен бить в нос и намертво вцепляться в него — аромат этой колбаски должен быть легким и ненавязчивым, с ясно различимыми оттенками специй. Чрезмерная пахучесть добивается астрономическим количеством глутамата натрия — кстати, штуки совершенно лишней — вряд ли натурпродукту может потребоваться усилитель вкуса, тем более в больших количествах. Вкус должен быть нежным, на зубах не должно ничего скрипеть — ни специи, ни остатки недомолотых хрящей.

Дегустация

1 место. Колбаса вареная «Докторская» АО «Омский бекон», г. Калачинск

Состав: свинина, вода, говядина, продукт яичный, соль, молоко сухое, сахар, орех мускатный, стабилизатор Е450, регулятор кислотности Е451, антиокислитель Е301, усилитель вкуса и аромата Е621, фиксатор окраски Е250.

Вкусная, достаточно соли и специй; внешне выглядит хорошо; однородная; хороша для бутербродов; приятно пахнет; соленая; слишком бледная; хорошая консистенция; плотная; пресная; мало специй.

2 место. Колбаса докторская ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва

Состав: свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко сухое, мальтодекстрин, молочный белок, соль, стабилизатор (пирофосфат натрия), регулятор кислотности (трифосфат натрия), сахар, экстракты специй (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Не очень; постная; очень вкусная; слишком соленая; привкус ужасный; приятный вид; отличная консистенция; посторонний привкус; хорошая; ничего так; не понравилась.

3 место. Колбаса докторская Нижневартовский колбасный завод ООО «Гурман», г. Нижневартовск

Состав: свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко, соль, сахар, орех мускатный или кардамон, фиксатор окраски (нитрит натрия).

Нормальная консистенция; непонятный привкус; привкус жира; вкусная; соленая; вкус дешевого паштета; очень бледная; противная, со вкусом мыла; не хватает вкуса; ничего так, сойдет.

4 место. Колбаса вареная докторская ООО «Мясокомбинат Сургутский»

Состав: винина, говядина, вода, меланж, соль, молоко сухое, сахар, специи.

Соленая; хорошая; вкусная; рыхлая; твердые вкрапления; безвкусная; металлическое послевкусие; красивый розовый цвет; мягкая; посторонний привкус; сочная; внешне не айс; ничего необычного; не понравилась; удовлетворительно.

5 место. Колбаса вареная докторская ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский», г. Ялуторовск.

Состав: свинина, говядина, вода, молоко сухое, нитритно-посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски нитрит натрия), яичный порошок, стабилизаторы (фосфат пищевой), сахар, орех мускатный, антиоксидант (аскорбиновая кислота).

Жесткая; солоноватая; не очень; хорошая; слишком перченая; невкусная; упругая; неприятное послевкусие; гладкая; как резиновая; несоленая; плотная консистенция; внешне не нравится; хрустящая; скрипит на зубах; классический вкус детства.

Справка: Докторская колбаса «родилась» в СССР голодных 30-х годах прошлого века, когда после изнурительной гражданской войны трудящиеся теряли здоровье от недостатка еды. Тогда главное здравоохранительное ведомство Советского Союза дало задание мясокомбинату им. Микояна создать рецепт колбасы, доступной пролетарским и крестьянским кошелькам. Название «Докторская» было дано потому, что эта колбаса предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».



22 ноября 2015 в 14:15, просмотров: 4539, комментариев: 1


Комментарии:
Маргарита Моисеева
Последнее время, выбирая колбасу, стою у холодильника в магазине минут 15-25. Ассортимент хороший, но начинаешь читать, смотреть... В общем, тоже все время на "Омском беконе" останавливаюсь

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1312
  2. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1311
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 1199
  4. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1187
  5. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 1151
  6. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 1046
  7. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 1045
  8. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 986
  9. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 981
  10. ​От одной до семи: сколько квартир можно купить на пять миллионов рублей в разных городах России 980
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7804
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7614
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7067
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4223
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3684
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3339
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3221
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3078
  9. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2955
  10. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2949
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15755
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11168
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10023
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9947
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9163
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9135
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8694
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8317
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8067
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7804