16+
Больше новостей
Больше опросов

Оздоравливайтесь, северяне!

Югра и Крым будут сотрудничать. А Сургут признан столицей событийного туризма: таковы итоги выставки «ЮграТур 2015»

В Сургуте – «столице событийного туризма» с лучшими «историческими реконструкциями» работает самый профессиональный экскурсовод Югры, а в Сургутском районе – на хорошем счету рыбаки, охотники и оленеводы – такими словами можно объединить победу наших земляков во Всероссийской ярмарке «Russian open Event Expo» и туристической выставке «ЮграТур 2015».

Два больших форума прошли 13-14 ноября в КВЦ «Югра-Экспо» города Ханты-Мансийска, главное мероприятие которых – Всероссийский конкурс в области событийного туризма. В Югре его провели впервые.

Туристическая же выставка «ЮграТур» стала уже традиционной для округа: она проводится четырнадцатый раз. В этом году свои проекты презентовали около 150 зарубежных и российских компаний. Программа конкурса состояла из 13 номинаций, среди которых специальная – «Столица событийного туризма».

В первую очередь, мероприятие посвящено 85-летию нашего округа и подписанию Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Министерством курортов и туризма Республики Крым.

В торжественной церемонии открытия участников и гостей приветствовали: заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев; президент автономной некоммерческой организации «Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный Град» Михаил Грушин; член Президиума Правления Российского союза туриндустрии, заместитель заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, лауреат Государственной премии Правительства РФ в области туризма Кирилл Кружалин, первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр; президент Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры, президент правления Альфия Павкина, руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии Илона Ансоне.

В ходе деловой программы выставки были презентованы туристические проекты, прошли мастер-классы по народным художественным промыслам и ремеслам, на сцене один за другим сменялись художественные номера участников, что придавало мероприятию особый колорит.

Члены Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи ХМАО-Югры, заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам ознакомились с выставочными интерактивными площадками муниципальных образований автономного округа. В частности, если говорить о Сургутском районе, то в 2015 году одним из приоритетных направлений Сургутского района в сфере развития туризма стало совершенствование форм отдыха для детей и молодежи. – Сформированная система по организации отдыха, оздоровлению детей и молодежи Сургутского района включает в себя выездные оздоровительные лагеря, санатории, лагеря с дневным пребыванием детей, палаточные лагеря, туристические сплавы, детские площадки и другие малозатратные формы, - рассказала начальник отдела организационной работы управления культуры, молодежной культуры, туризма и спорта Лариса Касаджик.

В рамках XIV туристической выставки «ЮграТур» между Югрой и городами Республики Крым: Саки и Евпатория были подписаны соглашения по развитию туризма. Документы предусматривают сотрудничество в сфере курортного отдыха и оздоровления. Соглашения были заключены между департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры и администрации городов Саки и Евпатория.

Сегодня мы подписали соглашение с тем департаментом, который занимается курортами, здравоохранением, - пояснил глава администрации города Саки Андрей Ивкин, - наши здравницы заточены под лечение. Это то, в чем нуждаются жители округа из-за сурового температурного режима».

В ходе мероприятия состоялись круглые столы и творческие встречи с деятелями культуры: режиссером, основателем Кулинарного театра Teatro del Gusto Феликсом Шультессом, директором Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгением Платоновым, главным редактором журнала «Праздник» Игорем Увенчиковым, другими модераторами. – Туризм стабилизировался в части понимания, что отдыхать нужно на нашей территории. Лейтмотив нашей выставки: «Отдыхайте в России, отдыхайте в Югре». Мы для себя ждем роста. По посещению стойбищ, этнического туризма – 12 тысяч посещений наших стойбищ, 15 стойбищ занимаются этим активно - отметил Евгений Платонов.

- У вас не только абсолютно чистый белый снег, но и совершенно ручные белки! – восторгался Феликс Шультесс, рассматривая выставочную композицию Сургутского района, на которой кроме всего прочего была представлена часть экспозиции уникального известного музея «Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича» деревни Русскинской. Проект «Слет рыбака, охотника и оленевода» в номинации «народные традиции», который презентовал со сцены заместитель начальника управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Сургутского района Виталий Малыхин, удостоен лауреата 2 степени.

А вот наши горожане – ИКЦ «Старый Сургут» отличились сполна: получили два диплома лауреата 1 степени в номинациях: «Исторические реконструкции» с проектом «Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход», и в конкурсе «столица событийного туризма» за проект «Дом Черного Лиса», а сотрудница историко-культурного центра Юлия Токарева стала победителем конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в номинации «лучший экскурсовод (гид)».



22 ноября 2015 в 12:59, просмотров: 4283, комментариев: 17


Комментарии:
Мигрант Ю.Н.
Про Сталина нет, про Путина тоже. Смысл ломать копья))))
Пшолты
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Cовок
"Оздоравливайтесь, северяне! ​Югра и Крым будут сотрудничать"
В самом названии статьи есть скрытый сарказм.И я представляю, что подумали или сказали(что там удалили у пшолты?) наши псевдолибералы. Типа. "щчас, разгонимся, ешьте сами с волосами".
Но жизнь вносит свои коррективы - и вот самый отмороженный псевдолиберал, пишет, что отдыхал нынче в родных российских пенатах.
Cовок
Странно. Сами просили сделать вам "больно" и так обижаетесь.
И что,"444, Читатель, hunter " обрадовались "сотрудничеству Югры и Крыма? Я-то их знаю как облупленных.
Пшолты Ю.Н.
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Cовок
Да, Юрий, я ошибся - я не посмотрел кто автор статьи. К Людмиле Захаровой у меня нет никаких претензий,я отношусь к ней с почтением и уважением.У неё точно не могло быть никакого сарказма!Приношу свои извинения.
Наталья Мошкина
В Советские времена в Артэк отправляли отличников со всего союза. Было очень здорово, ведь там школьники были разных национальностей. В те времена мы с большим интересом относились ко всем. Там не только отдыхали, но и продолжали учебу. Интересно теперь что то подобное есть?
Цитата: "В рамках XIV туристической выставки «ЮграТур» между Югрой и городами Республики Крым: Саки и Евпатория были подписаны соглашения по развитию туризма.
Документы предусматривают сотрудничество в сфере курортного отдыха и оздоровления.
Соглашения были заключены между департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры и администрации городов Саки и Евпатория."
Как понимаю это касается отдыха югорчан в Крыму - отправка детей, пенсионеров и работающих за счет фондов соцстраха в санатории Крыма. А вот как это соглашение повлияет на развитие туризма в ХМАО? Неужели детей и взрослых жителей Крыма, за счет фондов соцстраха, будут ссылать на рыбалку или охоту в Югру? Все таки вторая часть лейтмотива выставки: «... отдыхайте в Югре», как понимаю больше относится к жителям Югры.
Мигрант hunter
Выдраная из контекста цитата, это не все ради чего проводятся выставки. Любая выставка предполагает демонстрацию ресурсов друг друга, те кто умеет больше, учит тех кто пока начинает. Идет обмен мнениями, формируются связи. А соглашение с Крымом это лишь один из десятков фрагментов 3х дневной выставки. И если ваши дети или внуки летом поедут в те санатории Крыма которые достойного качества, думаю лично Вас это заинтересует больше, чем еще одна сотня туристов на хантыйском стойбище или на кубке мира по биатлону
hunter Мигрант
Мигрант: "...И если ваши дети или внуки летом поедут в те санатории Крыма которые достойного качества..."
Если бы вы были бы в Крыму, то не писали бы про "санатории достойного качества" в Саках и Евпатории. Но то, что администрациям этих городов удалось заключить соглашения с департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры - это плюс администрациям этих городов, которые то не очень охотно посещают за свои кровные деньги. А вот чем, кроме "Мы для себя ждем роста.", может похвастаться хантыйский департамент?
Кстати, насчет "обмена мнениями, формирования связей", если эти "мнения и связи" в итоге не будут выливаться в финансовые прибыли, то поверьте, эти выставки станут не интересны их участникам. Тем более участвовать в этих выставках за довольно немалые суммы... Именно по этому выставки по энергоэффективности уже давно стали местом отчетов департаментов ЖКХ и энергетиков округа друг перед другом, а не выставкой нового оборудования производителей. Выставка для производителей стала уже давно не интересна. Как бы данное мероприятие не превратилось в сбор тех, кому "рекомендовали" поучаствовать в данном мероприятии.
Мигрант hunter
Согласен. Про Крым следует говорить с оговоркой "качества лучшего из представленного на крымском рынке". Тем не менее санаторий в Саках лучший по организации реабилитации детей ДЦП и в целом опорно-двигательного аппарата. Не взирая на плачевное состояние корпусов. санаторий ценен прежде всего климатом и кадрами. Ремонт и новая мебель еще будут.
Теперь о выгодах для округа. Крымчане вряд ли поедут к нам, доход не позволит обеспечить трансферт. А вот китайцы очень живо интересуются нашим туристическим рынком. и поверьте не только этническим компонентом. У них очень развит "красный" туризм и места ударных комсомольских строек для китайского туриста очень интересны.
Сам туризм как отрасль развивается у нас вяло. нужно именно рыночное понимание подхода. Но пусть чаще говорят по теме. глядишь и понимание срастется.
Читатель Ю.Н.
Спасибо конечно, что вспомнили про меня, однако я не вижу здесь темы для обсуждения.
Югра вряд ли увидит значимое количество туристов, в частности благодаря тому что этим делом занялись чиновники, которые как известно являются оооочень "эффективными менеджерами" когда нужно завалить какое либо дело. Да и без них, я думаю мало кому интересен наш болотистый край. Зимой морозяки, летом гнус и мошкара. Если и поедут, так экстремалы, а их как известно мало, большинству нужно чтобы было интересно отдохнуть много чего посмотреть и с комфортом. Этого в Югре нет.
Ну а Крым..... Что про него говорить. Я не поеду туда, там отстойно и дорого, да и предупреждение ОЗПП я помню. Мне проезд в Шенген не хотелось бы терять. Это мое мнение.
Tatyana Malinina
Юрий, я конечно все понимаю, что Югре хочется стать привлекательной в плане туризма. Но! Чувство меры в плане пиара надо тоже знать. Перебор наоборот отталкивает, а не привлекает туристов. КАКИМ ОБРАЗОМ СУРГУТ СТАЛ ЦЕНТРОМ ТУРИЗМА, и самое главное СОБЫТИЙНОГО??? Ну что туда прям туристы едут и едут на события??? Прям билетов нет в Сургут, потому что туристы атакуют??? Ну смешно, ей Богу.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Да я вас и не обвиняю ни в чем)) Высказываю собственное мнение по данному поводу. Вы то сами, Юрий, как считаете, Сургут является центром туризма?
Tatyana Malinina
ах, да, грамоты! Ну их не сложно напечатать, к примеру в той же винчере
Tatyana Malinina Читатель
Согласна с Вами по поводу того, что чиновники взялись за дело в своем репертуаре. Думают, что навешав побольше ярлыков, они смогут реально чего то добиться?! Помню, когда хотели из здравоохранения Югры сделать некий бренд "Территория высоких технологий" и пошло-поехало: "Лучшие в России", "Лучшие в мире"... "Лучшие на других планетах". В итоге чего добились? Ни-че-го. Притока пациентов, желающих получать высокотехнологичное лечение не наблюдается. А деньги распилены огромные. Возможно и здесь тот же принцип. Скорее всего. Проглядывается одна и та же схема.
Оздоравливайтесь северяне, ведь самое "духовное и социальное государство" в мире беспокоится о... том как бы выкачать из ваших карманов еще пару рубликов на "игрища патриётов".
"С туристов на Северном Кавказе предложили взимать до 150 руб. в день."
http://www.rbc.ru/society/23/11/2015/565284129a7947b3668cdbe6?from=main
Надеюсь, что в случае введения этих сборов резко увеличится турпоток патриотов, желающих подъема экономики "великой и прекрасной". Будем ждать от них рассказа о том, как на их деньги расцвела "туристическая Мекка - Северный Кавказ".
отличное настроение hunter
А вы не обращали внимания что в турецких(египетских) турпутевках помимо трансферта, проживания и питания есть туристический сбор 20 долларов с человека?
hunter отличное настроение
Вы мил человек не путайте божий дар с яичницей. То о чем вы говорите - это по сути въездная виза в Турцию или Египет, платят ее прибывающие в страну (т.е. туристы) и стоит она одинаково, что вы пробудете там 5 дней, что 15. А мы говорим о "курортном сборе" или местном налоге. Да, такой сбор имеет место быть во многих странах Европы, но не в Турции и Египте, и оплачивается за каждый день пребывания в отеле (где-то не более какого-то количества дней), платит его любой проживающий в отеле, в том числе житель страны и уж поверьте, в турпутевках ни где отдельной строкой не высвечивается, а увидеть его сможете если самостоятельно будете организовывать свой отдых и бронировать отель.
Теперь, когда разобрались that is city tax, перейдем к дальнейшим "баранам".
Разговоры о введении подобного налога в России, с киванием на "загнивающий запад", периодически, в основном когда приходит "белый пушистый зверек", всплывают среди российских "рукой водителей". Так вот, в 2012-ом году, на сайте "РГ" было устроено голосование "Готовы заплатить курортный сбор?" Так вот результаты его таковы:
"93% участников заявили, что не готовы платить, 2% воздержались, и лишь 5% готовы заплатить."
Так вот по этому и спрашиваю наших "патриотов", готовы ли они из своего кармана оплатить этот сбор, так как "пятая колонна" даже без этого сбора не собирается в "туристическую Мекку".
Показать все комментарии (19)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 2037
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1942
  3. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1622
  4. В нижневартовском аэропорту экстренно сел самолет из-за отказа шасси 1088
  5. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 1048
  6. ​Законодательство о митингах изменилось с января 1017
  7. ​Нужно обсуждать не фасад «Строителя», а его наполнение и прилегающую территорию 926
  8. ​Россиян накормят картошкой экономкласса 925
  9. ​Директор школы в Югре выписал премию своей жене 912
  10. ​В Югре сдали два долгостроя 885
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8380
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8280
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7640
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5164
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4715
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3953
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3718
  8. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3695
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3549
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3377
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20745
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17129
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17063
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16635
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14460
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14303
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13606
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12866
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11944
  10. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 10719