В Сургуте – «столице событийного туризма» с лучшими «историческими реконструкциями» работает самый профессиональный экскурсовод Югры, а в Сургутском районе – на хорошем счету рыбаки, охотники и оленеводы – такими словами можно объединить победу наших земляков во Всероссийской ярмарке «Russian open Event Expo» и туристической выставке «ЮграТур 2015».
Два больших форума прошли 13-14 ноября в КВЦ «Югра-Экспо» города Ханты-Мансийска, главное мероприятие которых – Всероссийский конкурс в области событийного туризма. В Югре его провели впервые.
Туристическая же выставка «ЮграТур» стала уже традиционной для округа: она проводится четырнадцатый раз. В этом году свои проекты презентовали около 150 зарубежных и российских компаний. Программа конкурса состояла из 13 номинаций, среди которых специальная – «Столица событийного туризма».
В первую очередь, мероприятие посвящено 85-летию нашего округа и подписанию Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Министерством курортов и туризма Республики Крым.
В торжественной церемонии открытия участников и гостей приветствовали: заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев; президент автономной некоммерческой организации «Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный Град» Михаил Грушин; член Президиума Правления Российского союза туриндустрии, заместитель заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, лауреат Государственной премии Правительства РФ в области туризма Кирилл Кружалин, первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр; президент Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры, президент правления Альфия Павкина, руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии Илона Ансоне.
В ходе деловой программы выставки были презентованы туристические проекты, прошли мастер-классы по народным художественным промыслам и ремеслам, на сцене один за другим сменялись художественные номера участников, что придавало мероприятию особый колорит.
Члены Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи ХМАО-Югры, заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам ознакомились с выставочными интерактивными площадками муниципальных образований автономного округа. В частности, если говорить о Сургутском районе, то в 2015 году одним из приоритетных направлений Сургутского района в сфере развития туризма стало совершенствование форм отдыха для детей и молодежи. – Сформированная система по организации отдыха, оздоровлению детей и молодежи Сургутского района включает в себя выездные оздоровительные лагеря, санатории, лагеря с дневным пребыванием детей, палаточные лагеря, туристические сплавы, детские площадки и другие малозатратные формы, - рассказала начальник отдела организационной работы управления культуры, молодежной культуры, туризма и спорта Лариса Касаджик.
В рамках XIV туристической выставки «ЮграТур» между Югрой и городами Республики Крым: Саки и Евпатория были подписаны соглашения по развитию туризма. Документы предусматривают сотрудничество в сфере курортного отдыха и оздоровления. Соглашения были заключены между департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры и администрации городов Саки и Евпатория.
– Сегодня мы подписали соглашение с тем департаментом, который занимается курортами, здравоохранением, - пояснил глава администрации города Саки Андрей Ивкин, - наши здравницы заточены под лечение. Это то, в чем нуждаются жители округа из-за сурового температурного режима».
В ходе мероприятия состоялись круглые столы и творческие встречи с деятелями культуры: режиссером, основателем Кулинарного театра Teatro del Gusto Феликсом Шультессом, директором Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгением Платоновым, главным редактором журнала «Праздник» Игорем Увенчиковым, другими модераторами. – Туризм стабилизировался в части понимания, что отдыхать нужно на нашей территории. Лейтмотив нашей выставки: «Отдыхайте в России, отдыхайте в Югре». Мы для себя ждем роста. По посещению стойбищ, этнического туризма – 12 тысяч посещений наших стойбищ, 15 стойбищ занимаются этим активно - отметил Евгений Платонов.
- У вас не только абсолютно чистый белый снег, но и совершенно ручные белки! – восторгался Феликс Шультесс, рассматривая выставочную композицию Сургутского района, на которой кроме всего прочего была представлена часть экспозиции уникального известного музея «Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича» деревни Русскинской. Проект «Слет рыбака, охотника и оленевода» в номинации «народные традиции», который презентовал со сцены заместитель начальника управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Сургутского района Виталий Малыхин, удостоен лауреата 2 степени.
А вот наши горожане – ИКЦ «Старый Сургут» отличились сполна: получили два диплома лауреата 1 степени в номинациях: «Исторические реконструкции» с проектом «Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход», и в конкурсе «столица событийного туризма» за проект «Дом Черного Лиса», а сотрудница историко-культурного центра Юлия Токарева стала победителем конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в номинации «лучший экскурсовод (гид)».
В самом названии статьи есть скрытый сарказм.И я представляю, что подумали или сказали(что там удалили у пшолты?) наши псевдолибералы. Типа. "щчас, разгонимся, ешьте сами с волосами".
Но жизнь вносит свои коррективы - и вот самый отмороженный псевдолиберал, пишет, что отдыхал нынче в родных российских пенатах.
И что,"444, Читатель, hunter " обрадовались "сотрудничеству Югры и Крыма? Я-то их знаю как облупленных.
Документы предусматривают сотрудничество в сфере курортного отдыха и оздоровления.
Соглашения были заключены между департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры и администрации городов Саки и Евпатория."
Как понимаю это касается отдыха югорчан в Крыму - отправка детей, пенсионеров и работающих за счет фондов соцстраха в санатории Крыма. А вот как это соглашение повлияет на развитие туризма в ХМАО? Неужели детей и взрослых жителей Крыма, за счет фондов соцстраха, будут ссылать на рыбалку или охоту в Югру? Все таки вторая часть лейтмотива выставки: «... отдыхайте в Югре», как понимаю больше относится к жителям Югры.
Если бы вы были бы в Крыму, то не писали бы про "санатории достойного качества" в Саках и Евпатории. Но то, что администрациям этих городов удалось заключить соглашения с департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры - это плюс администрациям этих городов, которые то не очень охотно посещают за свои кровные деньги. А вот чем, кроме "Мы для себя ждем роста.", может похвастаться хантыйский департамент?
Кстати, насчет "обмена мнениями, формирования связей", если эти "мнения и связи" в итоге не будут выливаться в финансовые прибыли, то поверьте, эти выставки станут не интересны их участникам. Тем более участвовать в этих выставках за довольно немалые суммы... Именно по этому выставки по энергоэффективности уже давно стали местом отчетов департаментов ЖКХ и энергетиков округа друг перед другом, а не выставкой нового оборудования производителей. Выставка для производителей стала уже давно не интересна. Как бы данное мероприятие не превратилось в сбор тех, кому "рекомендовали" поучаствовать в данном мероприятии.
Теперь о выгодах для округа. Крымчане вряд ли поедут к нам, доход не позволит обеспечить трансферт. А вот китайцы очень живо интересуются нашим туристическим рынком. и поверьте не только этническим компонентом. У них очень развит "красный" туризм и места ударных комсомольских строек для китайского туриста очень интересны.
Сам туризм как отрасль развивается у нас вяло. нужно именно рыночное понимание подхода. Но пусть чаще говорят по теме. глядишь и понимание срастется.
Югра вряд ли увидит значимое количество туристов, в частности благодаря тому что этим делом занялись чиновники, которые как известно являются оооочень "эффективными менеджерами" когда нужно завалить какое либо дело. Да и без них, я думаю мало кому интересен наш болотистый край. Зимой морозяки, летом гнус и мошкара. Если и поедут, так экстремалы, а их как известно мало, большинству нужно чтобы было интересно отдохнуть много чего посмотреть и с комфортом. Этого в Югре нет.
Ну а Крым..... Что про него говорить. Я не поеду туда, там отстойно и дорого, да и предупреждение ОЗПП я помню. Мне проезд в Шенген не хотелось бы терять. Это мое мнение.
"С туристов на Северном Кавказе предложили взимать до 150 руб. в день."
http://www.rbc.ru/society/23/11/2015/565284129a7947b3668cdbe6?from=main
Надеюсь, что в случае введения этих сборов резко увеличится турпоток патриотов, желающих подъема экономики "великой и прекрасной". Будем ждать от них рассказа о том, как на их деньги расцвела "туристическая Мекка - Северный Кавказ".
Теперь, когда разобрались that is city tax, перейдем к дальнейшим "баранам".
Разговоры о введении подобного налога в России, с киванием на "загнивающий запад", периодически, в основном когда приходит "белый пушистый зверек", всплывают среди российских "рукой водителей". Так вот, в 2012-ом году, на сайте "РГ" было устроено голосование "Готовы заплатить курортный сбор?" Так вот результаты его таковы:
"93% участников заявили, что не готовы платить, 2% воздержались, и лишь 5% готовы заплатить."
Так вот по этому и спрашиваю наших "патриотов", готовы ли они из своего кармана оплатить этот сбор, так как "пятая колонна" даже без этого сбора не собирается в "туристическую Мекку".