С наступлением холодов сурутяне становятся чуточку сердобольнее, чаще распахивая перед бездомными щенятами-котятами двери своих теплых домов. Подобные поступки прекрасны и достойны похвалы, но иногда чреваты неприятными последствиями — новоиспеченный питомец может оказаться не совсем здоровым. Как обезопасить себя от неприятных сюрпризов, «Новому Городу» рассказала ветеринарный врач терапевт-дерматолог клиники «Зооэлит» Юлия Сайфутдинова.
- Какие обязательные профилактические мероприятия необходимо проводить людям, у которых дома уже есть питомец?
- В обязательном порядке нужно проводить ежегодную вакцинацию, даже если животное постоянно проводит время только в квартире. Например, нужно прививать кошек, которых не выводят гулять на улицу и не вывозят на дачи. А также раз в полгода необходимо проводить дегельминтизацию животных (собак еще чаще). Плюс нужно ежегодно ставить прививки от бешенства и общих вирусных заболеваний. Самим хозяевам тоже не нужно забывать о своем здоровье — им также желательно хотя бы раз в год принимать антигельминтные средства.
- Если кошка не выходит из дома, зачем ей нужна эта профилактика? Откуда взяться болячкам?
- Хозяева могут принести их на обуви с улицы. К тому же питомцы могут подхватить заразу, просто посидев на пороге квартиры. Зачастую домашние животные любопытничают или в период гона выбегают на лестничные площадки, выпрыгивают в окна. Даже если они находились вне квартиры всего несколько минут, есть хоть и небольшая, но несомненная вероятность их заражения.
- Если в доме неожиданно появляется питомец, что нужно сделать в первую очередь?
- Конечно, везти в ветеринарную клинику на осмотр. Там врачи проведут полный осмотр, сделают все необходимые прививки, процедуры и дадут заключение о состоянии здоровья животного. Затем новоиспеченным хозяевам, как правило, рекомендуют двухнедельный карантин, когда животное необходимо изолировать для адаптации, даже если оно не болеет: в этот период оно может выделять в окружающую среду патогенные культуры. Если в доме уже есть питомцы, то изолировать их друг от друга необходимо в обязательном порядке. Если у хозяев появляются подозрения, что они чем-то заразились от любимца, необходимо сразу обратиться к докторам. Но правильная профилактика — лучшее средство: нежелательно контактировать с животным до осмотра ветеринаром без перчаток, обрабатывать помещение, где изолировано животное, антисептиками.
- Если по каким-то причинам не удается отвезти животное к ветеринару сразу, как лучше поступить? Оставить в подъезде?
- Можно просто изолировать его — закрыть в ванной или санузле, на балконе (если тепло) или в кладовке, а потом при первой возможности отвезти к ветврачу. Если у человека сильный иммунитет, то он может и не заразиться, даже если произошел прямой и достаточно долгий контакт с животным.
- Если в доме есть дети, нужно ли как-то усилить меры предосторожности?
- Необязательно, главное выдержать двухнедельный карантин. Но если ребенку очень хочется пообщаться с животным — погладить, поиграть, — то можно делать это в перчатках или тщательно мыть после контакта руки. У детей слабый иммунитет, поэтому лучше все-таки исключить взаимодействие с только что подобранным животным.
- А если котенка, например, взяли у знакомых? И мама-кошка здорова?
- Неважно, откуда появился питомец. Кошка могла еще в утробе передать инфекцию потомству. Котенка привезли в новое место, из-за стресса может снизиться иммунный барьер, и болезнь проявится.
- Какие болезни могут передаться от домашних питомцев людям?
- Вопреки всеобщему заблуждению на самом деле таких болезней мало. Это, конечно, заражение гельминтами, токсоплазмозом, трихофитией (стригущий лишай), блохами, которые посредством укуса переносят в организм человека гельминты и другие опасные вирусные заболевания. Бешенство и лептоспироз, дифиллоботриоз, туберкулез — вспышек этих заболеваний в Сургуте нет, но для профилактики животному нужно делать прививки ежегодно.
- Какой совет дадите людям, мечтающим завести домашнее животное?
- Во-первых, адекватно оценивать свои силы и возможности. За животными, будь это кошка, черепаха, хомячок – нужен должный уход. Не стоит пренебрегать правилами правильного питания, уходом за здоровьем. Зачастую владельцы животных, начитавшись в интернете советов, занимаются самостоятельным лечением. Не нужно этого делать. Если или вы или ваш питомец больны, сразу обращайтесь к квалифицированным специалистам.
Справка: Первичный прием животного в ветеринарных клиниках Сургута стоит в среднем 250 рублей. Как правило, в него входят осмотр, термометрия, люм-диагностика и консультация.