16+
Больше новостей
Больше опросов

​Родина по имени Гоа

Новый фильм Петра Буслова как прекрасный повод для споров

«Родину» Петра Буслова я ждал. Пусть я не поклонник таких его работ, как «Бумер» и «Высоцкий. Спасибо, что живой», к масштабу режиссера отношусь уважительно. Снимал Буслов «Родину» лет пять, а замысел картины возник аж девять лет назад. Собственно смелость нужна, чтобы назвать ленту, используя столь громкий архетип, тем более действие «Родины» разворачивается в облюбованной россиянами индийской провинции Гоа.

Пойму тех, кто «Родину» бросит смотреть на середине (или даже на первой трети). Несуразностей, нелогичности в ней достаточно. Представьте, что на примерно десятой минуте йогический гуру с серьезным видом произносит зажеванную фразу: «Путь в тысячу ли начинается с одного шага», — и будете вы дальше такое кино смотреть? Или олигарх на своем лайнере везет дочку из английского колледжа в Россию, делает вынужденную остановку — и они почему-то оказываются как раз в Гоа, это ж они каким-то странным маршрутом летели… Или девочка-конфеточка из английского колледжа откликается на приглашение побухать от двух гопников, на лицах которых огнем выжжено, что для нее все закончится плохо, и зачем это?

И какой-то невероятный перебор плохих русских в Гоа: такое ощущение, что на таможне проходил чудной фейс-контроль, хороших в самолет не брали. Ну и понятно, русские, где бы они ни оказывались, желают устроить на чужбине ту же Россию, к которой они привыкли, то есть максимально свинскую — чтобы бухать, истерить, насиловать, строить домыслы, что во всем виноваты америкосы и мировые правительства, избавляться от конкурентов, коррумпируя правоохранителей, подсаживать своих же на наркоту, полфильма наркоте посвящено. И есть там мерзкий персонаж по кличке Космос, что продает кислоту собственного производства, которая, по его словам, не одурманивает, а прочищает мозг, так он еще и считает себя неким мессией-антиглобалистом, и убежден, что толкая свой убийственный товар, сражается с глобальным миром капитала, — это я к тому, вот какие в «Родине» русские.

Вторая часть картины словно снята в Болливуде, точь-в-точь индийская мелодрама. Олигарх, которому в питье капнули наркотик, превращается в юродивого бомжа — и режиссер любуется эпизодом, когда тот, безумный, резвится с дворнягами на залитом солнцем берегу. И чувствуется, что фильму уже нечего рассказывать, он уже выговорился — остались сансеты, красивые пейзажи.

В принципе, к «Родине» можно предъявить те же претензии, что и к «Левиафану», — нет ни просвета во тьме, ни героев, с которыми хочется себя идентифицировать, все плохо с родиной. Разумеется, это не последний фильм, где говорится, что с родиной все плохо, — но эти персонажи формально с родины убрались, но родина их и в тропиках вновь настигла и не отпускает. «Легко тебя не любить, когда ты рядом», — финальная фраза формально обращена к не любимой любимой жене (именно так!), но как будто и к родине тоже, и вот если и к родине, тогда это пошлость, извините.

Собственно положительных персонажей два — индийский священник и индийский полицейский (он насквозь коррумпированный, но кто без греха), и то, что хороши именно служитель культа и мент, плевать, что они индусы, — как-то очень по-русски, я в этом усматриваю несомненную духовную скрепу.

Но зато! Зато в «Родине» снялся мой старинный, со студенческих времен, друг Павел «Гоатика» Михайлюк, там же звучит его музыка — и уже поэтому фильм снят не зря. И вообще эпизоды, где все танцуют, где все на рейве и на карнавале (и значит, почти не говорят) — самые лучшие. Молчание в этом фильме — золото.

Разумеется, «Родина» — прекрасный повод для спора. Уверен, что кто-то из зрителей скажет: «шедеврально», кто-то скажет: «дерьмо». Это кино могучих эмоций, страстей. У нас для хорошего спора не так уж много фильмов выходит.



16 ноября 2015 в 10:08, просмотров: 2514, комментариев: 1


Комментарии:
А вот министр культуры Мединский - фильм рекомендовал. Уж кому как не ему знать о скрепах, любви к Родине и т.д.)))
В фильме есть ляпы, конечно, вроде посаженого на пляж бизнес-джета олигарха, но в целом, лично мне фильм понравился, и несколько его посылов, которые я понял не совсем так, как вы, Вадим. Но на то оно и искусство(кино), чтоб вызывать немного разные мнения... ИМХО, в этом как раз таки задумка режиссера: замаскировать под легкомысленный и легко снятый фильм несколько глубоких посылов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 1752
  2. ​А что скажет Петерман? 1672
  3. ​В Сургуте в 2022 году появится новый спортивный комплекс 1039
  4. Ханты-Мансийск и его район – первые в антирейтинге по суточному приросту пациентов с COVID-19 1009
  5. ​Вам с какой начинкой? Сургутяне в соцсетях публикуют фото пряников с «живностью» 978
  6. Сторонники Навального зовут югорчан на митинги. Митинги не согласованы 889
  7. Сургутянка получила титул «Миссис Хрустальная корона Югры – 2021» 862
  8. ​Сотрудника ГАИ Нижневартовска не устроила взятка в 85 тысяч рублей 841
  9. ​Дадут копеечку. Кому Путин пообещал новые выплаты? 794
  10. ​Электрика вытащили с того света после 40 минут смерти 750
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19000
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4890
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 4395
  4. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 4080
  5. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3690
  6. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 3408
  7. ​Вартовчане стали чаще жаловаться на бродячих собак. Но что с этим делать – не ясно 3350
  8. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 3275
  9. ​В Нижневартовске под окнами многоэтажки обнаружили тело мужчины 3083
  10. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3036
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19000
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18375
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15156
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12722
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12670
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12202
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11480
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9799
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9007
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8758