16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

Рак — дело времени?

Онкобольные сургутяне обращаются за помощью слишком поздно

В прошлом году в Сургуте выявили 797 онкологических больных пациентов и только 15 процентов из них смогли успешно прооперировать – остальные обратились за помощью слишком поздно.

Руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии в Сургуте Алексей Аксарин недавно вернулся из Германии, где проходил обучение в Северо-западном центре легочных заболеваний миниинвазивным технологиям в торакальной хирургии. Торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки: легких, пищевода, грудного лимфатического протока, лимфатических узлов и других структур средостения. Сейчас появились качественно новые возможности оперирования этих органов с минимальным травматическим воздействием. Это операции под контролем торакоскопии, медиастиноскопии и с помощью роботизированного хирургического комплекса.

Алексей Аксарин точно знает, что в нашем округе эти знания и технологии необходимы. В разговоре с корреспондентом «Нового Города» он отметил: «В прошлом году в Сургуте было выявлено 797 человек с онкологическими заболеваниями. По частоте локализации злокачественной опухоли можно выделить следующие закономерности. На первом месте — рак молочной железы, на втором — рак легких, на третьем — рак толстой кишки». Внедряемые технологии позволят оказывать помощь пациентам с ранними стадиями рака легкого на новом высоком уровне.

Для успешного лечения любого онкологического заболевания крайне важно выявить его на ранней (начальной) стадии. Для этого необходимо своевременно проходить медицинские осмотры и скриниговые исследования.

Кстати: Скрининг — стратегия в организации здравоохранения, позволяющая выявлять заболевания у практически здоровых людей. Цель скрининга — возможно раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить своевременное лечение, направленное на выздоровление.

Для выявления рака на ранней стадии в округе проводятся программы скрининговых исследований. Скрининг проводится бесплатно, пройти его может каждый житель округа во время медицинских осмотров или при любом обращении к участковому врачу. Для скрининга на рак толстой кишки надо пройти высокочувствительный анализ кала на скрытую кровь. Этот тест рекомендуется проходить людям, начиная с 47 лет. Можно обратиться к терапевту с просьбой пройти тест, врач выдаст две пробирки и объяснит, как собрать анализ. Такую процедуру нужно проводить не реже одного раза в два года. Скрининг на рак молочной железы проводится у женщин до 40 лет при ультразвуковом исследовании и после 40 при маммографии. Кроме этого необходимо проводить самообследование – пальпация молочной железы. При выявлении уплотнений необходимо обратиться к участковому гинекологу. Также у гинеколога можно выполнить скрининг на выявление рака шейки матки методом жидкостной цитологии. При этом можно выявить не только рак, но и предраковые заболевания шейки матки. Для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин старше 40 лет необходимо сдать кровь на определение ПСА (простатспецифический антиген).

«Рак — коварное заболевание, — объясняет Алексей Аксарин. — Явные клинические симптомы заболевания появляются при больших размерах опухоли или уже в последней стадии (с отдаленными метастазами). Выявить начальную стадию могут своевременные обследования. Если опухоль выявлена на ранней стадии, то у 90 – 95 процентов пациентов можно достичь выздоровления. Конечно, полностью предотвратить рак мы не можем, но постараться снизить риски его возникновения или выявить на ранней стадии в наших силах».

Самое главное — ввести здоровый образ жизни. Соблюдать режим труда и отдыха. Полноценное, сбалансированное растительной и животной пищей питание. Отказ от вредных привычек, особенно курения. Доказано, что даже домочадцы курильщика страдают онкологическими заболеваниями в два-три раза чаще, чем в семьях, где нет пагубного пристрастия.

Кстати: Среди причин смертности среди онкологических заболеваний на первом месте стоит рак легкого. Только у 15-20 процентов пациентов выявляется на ранней стадии. Остальные обращаются уже в неоперабельной форме. На втором месте по причине смертности стоит рак желудка. На третьем — рак молочной железы, на четвертом — рак толстой кишки.

Итак, основные правила, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии.

Во-первых, регулярно проходить медицинские и профилактические осмотры. Визуально и при пальпации можно выявить изменения на коже, в полости рта, в молочной железе, в шейке матки, в мужских половых органах.

Во-вторых, пройти скрининг.

В-третьих, нужно обращать внимание на изменения в своем организме и делиться этим со своим врачом.

Справка: Женщины болеют раком чаще, чем мужчины. В Сургуте на 100 000 населения 327 представительниц слабого пола страдают онкологией. Мужчин — 286 человек на 100 000.



15 ноября 2015 в 14:05, просмотров: 2299, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте лето! Спасаем квартиры от жары // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1043
  2. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 893
  3. «Победу посвящаю тренеру и папе». ​Юный житель Сургутского района «отжал» мировой рекорд 871
  4. ​Возле новосибирской АЗС прозвучал взрыв: пострадали 16 человек // ВИДЕО 796
  5. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 688
  6. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 597
  7. ​Консерватизм в реконструкции сургутского аэропорта оправдан 574
  8. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 382
  9. ​Всех свободных — под замок 331
  10. В сургутских лесах установлен повышенный класс пожарной опасности 247
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7406
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7160
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6410
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3756
  5. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3392
  6. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3125
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2937
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2882
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2786
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2710
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15248
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11009
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10548
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9807
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9239
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8507
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8484
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8298
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8068
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7905