16+
Больше новостей
Больше опросов

Дегустация. Гадание на гауде

Читатели «Нового Города» составили импортозаместительный рейтинг

Подписчики «НГ» практически единогласно отдали свое предпочтение гауде белорусской фирмы «Савушкин продукт»
Подписчики «НГ» практически единогласно отдали свое предпочтение гауде белорусской фирмы «Савушкин продукт»

Сейчас, когда импортные сыры находятся в тисках пресловутого продуктового эмбарго, мы вынуждены открывать для себя их российские аналоги. А это, между прочим, не так уж просто: то и дело в СМИ мелькают сообщения о том, что то тут, то там обнаруживаются поддельные камамберы, рокфоры и прочие маасдамы. Поэтому сегодняшняя дегустация посвящена одному из самых популярных и недорогих сыров — голландской гауде, точнее, ее импортозаместительных российских (и белорусском) аналогах. В этот раз, кстати, экспертами «НГ» стали наши читатели в рамках самого «страшного» дня подписчка в стиле Halloween.

Какая она — настоящая гауда? По неизвестным причинам многие считают, что этот сыр должна горчить — видимо, по аналогии с знаменитым маасдамом. Однако даже самая легкая горечь во вкусовом букете этого продукта указывает на нарушение технологических процессов или некачественное сырье: гауда, изготовленная по оригинальной рецептуре, имеет мягкий кремовый вкус и сливочно-ореховое послевкусие. Впрочем, разновидности гауды могут различаться в зависимости от срока созревания продукта: чем старше сыр, тем насыщеннее и острее его вкус. Кстати, оптимальная жирность гауды — 48-50 процентов. Из всех наших «подопытных» этому критерию соответствует только «Золото Европы» с 48 процентами массовой доли жира. Все остальные сыры располагают только 45 процентами (а «Гауда премиум» Кезского сырозавода — и вовсе 40).

Кстати: Маленький срок годности — подтверждение низкого качества сыра: настоящая гауда зреет и хранится от месяца до года без всяких консервантов.

Взглянуть сыру в глаза

Зеркало души сыра — его глазки. И тут тоже следует развеять миф: гауда вовсе не должна быть гладкой, она должна изобиловать ровными круглыми и равномерно распределенными дырочками. А вот если они кривые и с рваными краями, то сыр явно неправильно зрел — вероятнее всего, его «подгоняли», чтобы быстрее доставить на прилавки супермаркетов. Правильная гауда — пластичный продукт: отрезанный ломоть должен упруго гнуться и ни в коем случае не крошиться. По мере созревания этот сорт сыра темнеет, поэтому слишком бледный брусок вновь намекает на искусственно ускоренное взросление продукта. Некоторые производители не стесняются подкрашивать сыр, чтобы скрыть его «юный» возраст, но вычислить это довольно легко: если у гауды насыщенный желтый цвет, но по консистенции он кажется слишком мягким, то там определенно присутствует краситель.

«Душа» гауды

Важно найти в составе сыра натуральное створаживающее вещество. Например, часто производители используют сычужный фермент реннин (вырабатываемый желудками телят) — его использование сокращает процесс створаживания до нескольких минут, лизоцим (из куриных яиц), пепсин. А вот растительные ферменты — нежелательные «гости» в гауде. Правда, «с поличным» был пойман лишь один сыр, включивший в свой состав неживотный компонент: в «Золоте Европы» содержится молокосвертывающий фермент микробного происхождения, получаемый из растений. Собственно, кроме молока, закваски, фермента и хлористого кальция в гауде больше ничего быть не должно. Но в наших образцах их, увы, с избытком: в их составах значатся и красители, и соль, и консерванты, и прочие химвещества.

Справка: Первое упоминание о гауде датируется 1184 годом. Этот сыр берет название от голландского города Гауда, где его несколько столетий назад продавали на городских ярмарках. Его название не было запатентовано, поэтому сейчас гауду производят во всем мире.

Дегустация

1 место. Сыр «Гауда» фасованный

ОАО «Савушкин продукт», Брест, Республика Беларусь

Состав. Молоко коровье нормализованное пастеризованное с использованием закваски на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий, соль поваренная пищевая выварочная (содержит пищевую добавку: агент антислеживающий — ферроцианид калия), краситель натуральный — аннато (содержит пищевые добавки: краситель — экстракт аннато, регулятор кислотности — гидроксид калия). Технологические средства: уплотнитель — кальций хлористый, консервант — консервант — нитрат натрия, ферментный препарат животного происхождения — пепсин химозин. Может содержать следы лизоцима

Сыр как сыр; привкус сливочного масла; всего в меру; вкусный; горький; тверже всех; неплохо; самый необычный; приятный; самый безвкусный, но сливочный привкус исправляет ситуацию; чересчур мягкий; пойдет; сладко-сливочный, нежный; самый вкусный;

2 место. Сыр гауда премиум фасованный т.з.

«Кезский сырозавод» ОАО «Милком», Удмуртская Республика

Состав. Пастеризованное молоко с использованием закваски мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужного фермента животного происхождения, соль поваренная пищевая, консервант — натрий азотнокислый (Е 251), кальций хлористый (Е 509), краситель натуральный аннато (Е 160b)

Твердый, подойдет для натирки в салат; невкусный; суховат; вкусный; нежный вкус; мало соли; никакой; сливочный; сладкий; хороший; неплохой; довольно классический; нормальная консистенция; вкус приятный; самый вкусный; не очень сочный; тот самый вкус; нормальный; есть приятная горчинка; цвет нравится; специфический вкус; более сырный;

3 место. Сыр «Золото Европы» гауда

ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург

Состав. Пастеризованное молоко, соль, молочнокислые мезофильные бактерии, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, краситель каротины

Вкусный; нежный; ничего; солоноватый, сильно горчит; какой-то никакой; хороший; слабый вкус; приятный аромат; очень сочно; кисловат; в меру жирный; цвет соответствует оригиналу; страшноватые привкус и послевкусие; невкусный; неприятное послевкусие; горький; сливочный, вкусный, но не гауда; липкий; легкий, подойдет для бутербродов в школу

4 место. Сыр фасованный «Гауда» т.з.

«Зелена бурена» ООО «Фрилайн», г. Санкт-Петербург

Состав. Пастеризованное молоко, бактериальная закваска мезофильных молочных микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (лизоцим), поваренная пищевая соль, уплотнитель (хлорид кальция), консервант (азотнокислый натрий), краситель (анато)

Пресный; сыр как сыр; вкусный; солоноватый; суховат; твердый, хорошо подойдет для терки; ярко выражен вкус; соленый и кислый; так себе; не горький; очень мягкий; приятное послевкусие; буэ-э-э; мыльный вкус; приятный цвет; отчетливо чувствуется вкус молока; островатый; рыхлый; вязкий;

5 место. Сыр «Гауда Ичалки»

ОАО «Сыродельный комбинат «Ичаловский», Республика Мордовия

Состав. Пастеризованное молоко, мезофильные молочнокислые микроорганизмы, сычужный фермент животного происхождения Stabo, поваренная пищевая соль, хлористый кальций

Неестественная окраска; вкусненький; соленый; мягкий; можно покушать; горчит; жесткий; невкусный; кисловатый на вкус; слишком мягкий; липкий; самая настоящая гауда; жирный, соль чувствуется; цвет оранжевый; жидкий; пресный; нежный и приятный;

Кстати: Маленький срок годности — подтверждение низкого качества сыра: настоящая гауда зреет и хранится от месяца до года без всяких консервантов.



15 ноября 2015 в 12:21, просмотров: 3655, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 3645
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2170
  3. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 1659
  4. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1557
  5. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 1029
  6. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 947
  7. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 904
  8. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 754
  9. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 710
  10. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 651
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12999
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5892
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 5814
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5423
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4747
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4657
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4365
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4133
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3762
  10. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 3645
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20383
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16942
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16853
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16446
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14227
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14184
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14132
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12999
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12620
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10560