16+
Больше новостей

Отлично 2.5%

Хорошо 33%

Удовлетворительно 20.4%

Плохо 31.9%

Не знаю 12.2%

Всего голосов: 279

Больше опросов

Верни, я все прощу!

фото И.Швец
фото И.Швец

Оказывается, сургутяне задолжали налоговой службе астрономическую сумму — более полумиллиарда рублей. Об этом «НГ» рассказали сотрудники Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС), отметив, что основная категория долгов — налоги на транспорт и имущество. В этом году сургутянам нужно было рассчитаться до 1 октября, но, как это обычно бывает, воз и ныне там. О том, как и где узнать размер своей задолженности, какими способами можно закрыть долги, а также какие меры принимаются в отношении злостных неплательщиков, читайте в сегодняшней консультации «НГ».

Недобрали полмиллиарда

27 октября сотрудники ИФНС подвели печальные итоги декларационной кампании и рассказали о мерах, которые применят к злостным неплательщикам. Начальник ИФНС по Сургуту Елена Голышева рассказала о масштабах трагедии: «У нас большое количество неуплат — более десяти тысяч исков были направлены в суд на взыскание имущественных налогов на общую сумму в 140 млн рублей. Эти деньги уже могли бы поступить в местный бюджет в установленный законодательством срок, однако сумма не была уплачена в добровольном порядке».

140 миллионов — это только верхушка айсберга. Более существенные цифры в долговых расписках у автовладельцев — сумма невыплаченных налогов на транспорт составила 422 млн рублей.

Налоги на имущество и землю уходят в местный бюджет, а транспортный налог пополняет бюджет окружной. Из окружного бюджета оплачивается ремонт наших дорог.

Каким же образом накапливаются такие долговые обременения? Наверное, самый правильный ответ - налоговая неграмотность сургутян. Большинство из нас попросту не в курсе, где брать сведения о своем налоговом статусе и суммах, которые необходимо заплатить.

Узнать…

Как же рядовому сургутянину узнать о своих долгах? Во-первых, пусть и не всегда, но в почтовые ящики «падают» пресловутые налоговые уведомления. И если вы такую бумажку получили, игнорировать ее не стоит: в ней указана вся нужная информация. Во-вторых, можно придти в налоговую инспекцию и разузнать все лично, но нужно морально подготовиться к большим очередям. В-третьих, о своей задолженности можно узнать по интернету, зайдя на официальный сайт ФНС nalog.ru. На сайте находим пункт «Заплати налоги», далее идем в «Личный кабинет налогоплательщика». Чтобы узнать логин и пароль, необходимо получить регистрационную карту, где будут указаны все эти данные. Карту можно получить в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Получение доступа к услуге для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется его представителями (родителями или опекунами).

Погасить

Закрыть задолженность, не выходя из дома, можно прямо в том же личном кабинете. Но сервису от ФНС есть альтернатива — официальный сайт службы судебных приставов fssprus.ru. Судебный пристав-исполнитель Диана Буранова рассказала, что «для уточнения размера задолженности федеральной службой судебных приставов разработано приложение «Банк данных исполнительных производств» для мобильных устройств на базах android, iphone, и windowsphone. Использование данных приложений позволит пользователям своевременно погашать свою задолженность. Можно это делать прямо на сайте службы судебных приставов». По нажатию на кнопку «Узнай о долгах» появляется окошко поиска, разделенное на физические и юридические лица. Все что нужно указать – фамилию, имя, дату рождения, а в окошке «территориальный орган» найти ХМАО-Югру.

Наконец, закрыть долги можно и по старинке — в любом отделении банка. В операционном зале отстоять очередь к «окошку», а затем с помощью сотрудника оплатить счета.

Меры перевоспитания

Напомним, что гражданам не стоит затягивать с оплатой. Это рано или поздно приведет к неприятным последствиям: налоговые органы подают заявления в суд и взыскивают сумму с неплательщика, конфискуя его имущество. Налоговая служба также имеет право удерживать заработную плату и стипендии.

Кары, которые ждут неплательщиков, весьма неприятны: «Есть процент людей, который пренебрежительно относится к своим законным обязанностям. Обычные отговорки — нет времени, нет денег. Приходится прибегать к мерам принудительного исполнения — ограничению права выезда за пределы РФ, аресту имущества, списанию со счетов средств», — отметила Буранова.

Однако есть и хорошие новости. Буранова рассказала «НГ» о льготах в налоговой системе, отметив, что они носят заявительный характер: «В случае если вы относитесь к льготной категории граждан — а это и пенсионеры, и студенты очной формы обучения, и несовершеннолетние лица, и военнослужащие с выслугой 20 лет, и ветераны боевых действий, и инвалиды I, II, III групп, — необходимо обратиться в налоговую инспекцию, либо отправить заявление по почте с копией подтверждающих документов».

За прошедший месяц по начислениям за 2014 год сургутским налогоплательщикам направлено 17 290 требований об уплате долга по имущественным налогам на сумму 270,5 млн рублей. После истечения сроков оплаты к должникам будут приниматься меры в соответствии с законом РФ. Основной способ повлиять на нерадивого гражданина - взыскание долга в суде за счет имущества должника



13 ноября 2015 в 17:45, просмотров: 3067, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 1720
  2. Юганцев напугали бутафорские трупы на помойке // ФОТОФАКТ 1186
  3. ​30 человек? Это много 1069
  4. Сургутяне повально жалуются на плохую уборку снега 897
  5. В девяти школах Нижневартовска дети будут учиться в смешанном формате 768
  6. За минувший день скончались два жителя ХМАО, проходивших лечение от COVID-19 743
  7. За сутки коронавирус подтвердился у 214 югорчан 735
  8. Житель Сургута 12 раз перевел деньги мошеннику 713
  9. Посетителей сургутского ТЦ «Союз» эвакуировали из-за пожарной тревоги 703
  10. Юные геймеры из ХМАО прошли отборочный этап Всероссийского чемпионата по киберспорту 690
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8753
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 6483
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 6473
  4. Не отморозились 5109
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4814
  6. ​Призрак Навального 4334
  7. ​Замороженный протест 4003
  8. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3595
  9. ​Юганец закупился с украденной банковской карты с помощью бесконтактной оплаты 3186
  10. «Неполные данные, не те цифры» 3119
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20839
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17196
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17102
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16688
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14344
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13746
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12925
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12001
  9. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 11244
  10. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10464