16+
Больше новостей

имеет право на проведение 59.4%

не имеет права на проведение 33.8%

не знаю 6.9%

Всего голосов: 160

Да 19.6%

Нет 49.1%

Не знаю 3.4%

Не езжу в Турцию 27.8%

Всего голосов: 291

Visa 24%

MasterCard 11.8%

МИР 16.1%

У меня несколько карт разных систем 46.2%

Другая (в комментариях) 1.1%

Не знаю 0.7%

Всего голосов: 279

Да 18.3%

Нет 39.6%

Уже перешел/перешла 35%

Не знаю 7.1%

Всего голосов: 240

Больше опросов

Верни, я все прощу!

фото И.Швец
фото И.Швец

Оказывается, сургутяне задолжали налоговой службе астрономическую сумму — более полумиллиарда рублей. Об этом «НГ» рассказали сотрудники Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС), отметив, что основная категория долгов — налоги на транспорт и имущество. В этом году сургутянам нужно было рассчитаться до 1 октября, но, как это обычно бывает, воз и ныне там. О том, как и где узнать размер своей задолженности, какими способами можно закрыть долги, а также какие меры принимаются в отношении злостных неплательщиков, читайте в сегодняшней консультации «НГ».

Недобрали полмиллиарда

27 октября сотрудники ИФНС подвели печальные итоги декларационной кампании и рассказали о мерах, которые применят к злостным неплательщикам. Начальник ИФНС по Сургуту Елена Голышева рассказала о масштабах трагедии: «У нас большое количество неуплат — более десяти тысяч исков были направлены в суд на взыскание имущественных налогов на общую сумму в 140 млн рублей. Эти деньги уже могли бы поступить в местный бюджет в установленный законодательством срок, однако сумма не была уплачена в добровольном порядке».

140 миллионов — это только верхушка айсберга. Более существенные цифры в долговых расписках у автовладельцев — сумма невыплаченных налогов на транспорт составила 422 млн рублей.

Налоги на имущество и землю уходят в местный бюджет, а транспортный налог пополняет бюджет окружной. Из окружного бюджета оплачивается ремонт наших дорог.

Каким же образом накапливаются такие долговые обременения? Наверное, самый правильный ответ - налоговая неграмотность сургутян. Большинство из нас попросту не в курсе, где брать сведения о своем налоговом статусе и суммах, которые необходимо заплатить.

Узнать…

Как же рядовому сургутянину узнать о своих долгах? Во-первых, пусть и не всегда, но в почтовые ящики «падают» пресловутые налоговые уведомления. И если вы такую бумажку получили, игнорировать ее не стоит: в ней указана вся нужная информация. Во-вторых, можно придти в налоговую инспекцию и разузнать все лично, но нужно морально подготовиться к большим очередям. В-третьих, о своей задолженности можно узнать по интернету, зайдя на официальный сайт ФНС nalog.ru. На сайте находим пункт «Заплати налоги», далее идем в «Личный кабинет налогоплательщика». Чтобы узнать логин и пароль, необходимо получить регистрационную карту, где будут указаны все эти данные. Карту можно получить в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Получение доступа к услуге для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется его представителями (родителями или опекунами).

Погасить

Закрыть задолженность, не выходя из дома, можно прямо в том же личном кабинете. Но сервису от ФНС есть альтернатива — официальный сайт службы судебных приставов fssprus.ru. Судебный пристав-исполнитель Диана Буранова рассказала, что «для уточнения размера задолженности федеральной службой судебных приставов разработано приложение «Банк данных исполнительных производств» для мобильных устройств на базах android, iphone, и windowsphone. Использование данных приложений позволит пользователям своевременно погашать свою задолженность. Можно это делать прямо на сайте службы судебных приставов». По нажатию на кнопку «Узнай о долгах» появляется окошко поиска, разделенное на физические и юридические лица. Все что нужно указать – фамилию, имя, дату рождения, а в окошке «территориальный орган» найти ХМАО-Югру.

Наконец, закрыть долги можно и по старинке — в любом отделении банка. В операционном зале отстоять очередь к «окошку», а затем с помощью сотрудника оплатить счета.

Меры перевоспитания

Напомним, что гражданам не стоит затягивать с оплатой. Это рано или поздно приведет к неприятным последствиям: налоговые органы подают заявления в суд и взыскивают сумму с неплательщика, конфискуя его имущество. Налоговая служба также имеет право удерживать заработную плату и стипендии.

Кары, которые ждут неплательщиков, весьма неприятны: «Есть процент людей, который пренебрежительно относится к своим законным обязанностям. Обычные отговорки — нет времени, нет денег. Приходится прибегать к мерам принудительного исполнения — ограничению права выезда за пределы РФ, аресту имущества, списанию со счетов средств», — отметила Буранова.

Однако есть и хорошие новости. Буранова рассказала «НГ» о льготах в налоговой системе, отметив, что они носят заявительный характер: «В случае если вы относитесь к льготной категории граждан — а это и пенсионеры, и студенты очной формы обучения, и несовершеннолетние лица, и военнослужащие с выслугой 20 лет, и ветераны боевых действий, и инвалиды I, II, III групп, — необходимо обратиться в налоговую инспекцию, либо отправить заявление по почте с копией подтверждающих документов».

За прошедший месяц по начислениям за 2014 год сургутским налогоплательщикам направлено 17 290 требований об уплате долга по имущественным налогам на сумму 270,5 млн рублей. После истечения сроков оплаты к должникам будут приниматься меры в соответствии с законом РФ. Основной способ повлиять на нерадивого гражданина - взыскание долга в суде за счет имущества должника



13 ноября 2015 в 17:45, просмотров: 3081, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4216
  2. ​Минус Кривцов: замглавы Сургута уходит в отставку 1830
  3. ​«Мы все ждали, когда придет Олег. Олег Брюханов – сын директора атомной станции»: история глазами очевидца из Припяти 1824
  4. Владимир Пидзамкив: «Прививаться от энцефалита можно и нужно, даже если сезон активности клещей прошел» 1174
  5. ​Сургутские городские службы оперативно приводят в чувство «кладбищенские заборчики» 1023
  6. В Сургуте незаконно уволили беременную женщину: она не только вернула место, но и получила компенсацию 964
  7. ​Лишь бы не на стройке: выяснилось, где югорские «зумеры» хотят работать 959
  8. ​В мае — переезд. Перинатальный центр в Сургуте откроется летом 826
  9. Безличное – очеловечить 817
  10. ​Судьба империи 800
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18596
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4216
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 3932
  4. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3550
  5. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3528
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3235
  7. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 2954
  8. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2946
  9. ​Вартовчане стали чаще жаловаться на бродячих собак. Но что с этим делать – не ясно 2891
  10. ​Борьба с унижением 2856
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18596
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18275
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14870
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12706
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12356
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12162
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11186
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9357
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9000
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8723