«Послушайте!» — не только название бессмертного стихотворения Владимира Маяковского, но и руководство к действию для человека, оказавшегося на новой выставке в «Стерхе». Когда экспонаты в стенах галереи можно не только осмотреть, но и извлечь с их помощью различные звуки, это означает, что вы попали на экспозицию «Реконструкция шума», воплощенную в жизнь пианистом и преподавателем Московской консерватории Петром Айду. «Это был первый шаг в изучении шума, сделанный музыкальной лабораторией, руководителем которой я являюсь, — рассказывает пианист. — Почему реконструкция шума? Потому что это реконструированные шумовые машины, которые пользовались в театрах для звукооформления. К 80-м годам эта часть театральной машинерии практически вымерла, и сейчас такую аппаратуру обнаружить сложно».
Сложно, но можно, как говорится. И сейчас в галерее расположились совершенно удивительные экспонаты, с помощью которых можно создавать звуки дождя, морского прибоя, поезда, пулеметов, танков и производственных станков. Хитроумно построенные шумовые машины дают возможность каждому почувствовать себя творцом. Созданные из дерева и чугуна, а кое-где набитые крупой объекты экспозиции выглядят странно, но величественно, плотно расположившись в небольшом помещении «Стерха». На стенах меняются черно-белые кадры из фильмов, которые можно озвучивать в режиме онлайн.
«Нам не нужно больше ничего с помощью них оформлять, обслуживать театр и кино, и мы пользуемся шумовыми машинами просто как звуковыми объектами», — объясняет Петр Айду. Воссоздать по старым архивам шумовые машины оказалось делом несложным, но почему-то это никому не было нужно. А зря, ведь выставка покорила впоследствии не только жителей столицы, но и сургутян.
«Реконструкция шума» пользуется у нас большим спросом, особенно у детей, — говорит заместитель директора по проектной деятельности галереи «Стерх» Сергей Зятьков. — Все пришедшие на время могут стать звукооформителями. Давайте шуметь творчески!»
Справка: «Реконструкция шума» проводится галереей в рамках проекта «Рельефы цвета». Выставку можно посетить до 13 декабря.