16+
Больше новостей
Больше опросов

​С новым Бондом!

В Сургуте состоялась премьера фильма «007: СПЕКТР»

Кто мы? Зрители нового фильма Сэма Мендеса о похождениях агента Джеймса Бонда. Только что с работы. Устали и вспотели в своей бюджетной одежде из сетевого магазина. Приехали на блестящих автомобилях среднего класса, купленных в кредит. Вошли по пригласительным, полученным в конкурсе или на халяву. В общем, типичные представители современности, располагающей к мечтам о чем-то большем.

И создатели бондианы этими мечтами активно пользуются. Недаром шик дорогих костюмов, супермобиль AstonMartin, самовзрывающиеся часы Omega, красивые женщины, самые колоритные города планеты и фантастическая способность к выживанию при любых обстоятельствах стали неотъемлемой частью фильмов об агенте 007. На несколько часов обычный смертный окунается в фееричные погони и роковые страсти.

Неудивительно, что первая книга о сэре Джеймсе Бонде, написанная в 1953 году Яном Флемингом, имела одну основную цель — развлечь англичан, погрязших под слоем пепла и серости после Второй мировой войны. «Герой Флеминга ворвался в послевоенную Великобританию — мрачную и депрессивную, — пишет журнал «Вокруг света». — В то время как большинство людей едва сводило концы с концами, Бонд сорил деньгами и наслаждался жизнью в свободное от спасения мира время. Его стиль развлекал и вдохновлял одновременно».

Да, идеальный англичанин Бонд должен был вселить надежду в изможденных зрителей, которым хотелось верить в чудеса и незаурядных героев. Это актуально и в наше время, причем для жителей самых разных государств.

Бесконечная история

Каждый фильм с Бондом — это всегда ожидание и настоящий вызов. Казалось бы, ну что еще можно высосать из пальца этой полувековой истории? «Кое-что еще можно», — убеждаемся мы после просмотра очередной части бондианы.

Только что вышедший на большие экраны «007: СПЕКТР» стал 24-й по счету киноисторией о Бонде. Актер Дэниел Крейг играет главного британского агента уже в четвертый раз. Учитывая, что у него подписан контракт на пять фильмов, нам предстоит еще как минимум одна картина с нетипичной, но очень харизматичной версией Бонда.

В первом фильме с Крейгом («Казино «Рояль» 2006 года) можно было увидеть куда более серьезного и уязвимого Джеймса Бонда, что было принято на ура новыми зрителями, но отпугнуло изрядную долю старых поклонников. В этот переломный момент бондиана стала реалистичнее: противник уже не умирает от одного прикосновения дюжего агента, и сам Бонд стал похож на обычного человека.

Впрочем, нетипичность постепенно улетучивается.

Последний фильм об агенте 007 — это, прежде всего, возвращение к истокам, робко начатое еще в «Скайфолле». Теперь Крейг совсем обондел и начал обретать черты Роджера Мура, когда-то игравшего эту же роль. Но характером центрального персонажа отсылки к прошлым фильмам не ограничились. Снова в строю таинственная организация «СПЕКТР» с осьминогообразной эмблемой,

ее эксцентричный глава Эрнст Ставро Блофельд в сопровождении пушистого белого кота (появления которого я ждала битый час), также сыгранный известным рестлером Дейвом Батистой мистер Финкс, прототипом которого послужил харизматичный гигант по кличке Челюсти, противостоявший Бонду в 70-х.

Кстати, ставлю на то, что в следующей части бондианы Финкс появится вновь и, скорее всего, уже с железными зубами. И, кстати, сама организация «Спектр» до нынешней экранизации почти успела покрыться пылью со времен последнего упоминания в картине 1981 года. Кроме того, вновь можно лицезреть знаменитую секретаршу Манипенни, по старинке не отвечающую взаимностью на приставания ловеласа Бонда. И это далеко не все отсылки и цитаты, которые настоящие ценители бондианы найдут в последнем фильме об агенте 007.

Весь спектр

Итак, свежий кинопирожок о Бонде обладает довольно предсказуемой начинкой с незамысловатым сюжетом и сценарием. Уставшие глаза молодой и многообещающей актрисы Леи Сейду вкупе с манящей зрелостью Моники Белуччи составили неплохой тандем женщин Бонда.

Завораживающие сцены баталий и драк, рушащихся стен, мчащихся автомобилей — это в бондиане как всегда выполнено на отлично. Сочная и яркая картинка — как говорится, не оторвать глаз. Хотя, нет, их все-таки в новом Бонде кое-кому «оторвали», дабы услужить главному злодею, роль которого убедительно играет Кристоф Вальц.

Кстати, Бонд идет в ногу со временем: теперь в фильме есть шутки про ипотеку и котиков. Сюда же можно отнести хакерские штучки на манер фильма «Миссия невыполнима: племя изгоев».

Поговорим о музыке. Заглавная песня, исполненная Сэмом Смитом, не понравилась большинству моих знакомых, однако надолго засела в моей голове. Приправленная по обыкновению роскошными титрами в виде самостоятельного клипа, она сразу настраивает на нужный лад. И, если честно, даже намекает на то, чем закончится фильм.

Вообще в бондиане мне импонирует две вещи. Во-первых, это кино объединяет как минимум два поколения. Во-вторых, ценность фильмов о Бонде в их своеобразной честности: они не пытаются явить миру истину, не стремятся быть образчиком морали и не претендуют на обладание потаенным глубоким смыслом. Кое-кто, возможно, ждет от нового фильма всего вышеперечисленного и поэтому испытает разочарование, однако бондоманы найдут в «СПЕКТРе» занимательную реверсию в прошлое и необременительное приключение на пару часов. На этом все. С новым Бондом!

Справка: «007: Спектр» — двадцать четвертый фильм из серии кино про британского агента Джеймса Бонда, героя романов Яна Флеминга. Мировая премьера картины состоялась 26 октября 2015 года в Лондоне. В России картина вышла на экраны 6 ноября. В Сургуте последнюю часть бондианы, по предварительным данным, можно будет посмотреть до 18 ноября.



10 ноября 2015 в 10:33, просмотров: 5341, комментариев: 3


Комментарии:
альберт леонов
не дотянуть Бонду до Штирлица....
Cкрытоглав Шелковистый
Меня, как старого бондомана, пересмотревшего все официальные и два с половиной неофициальных фильма по 7 раз, порадовали именно многочисленные цитаты и аллюзии. Ну и вступительная сцена в Мехико была шикарна.
А мистер Финкс, помимо Челюстей, напомнил еще старого доброго Одджоба из "Голдфингера".
Мирослава
Фильм закончился, а в голове мысль: клип с титрами и осьминогами получился гораздо эффектнее, чем сам фильм... и даже, чем клип Смита))) Кино максимум разовое, а минимум на часик (некоторые зрители так и не доев попкорн спешили к выходу на середине фильма). Подзатянуто, конечно, и предсказуемо. К просмотру не советую, а песенку послушайте.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 5875
  2. ​Одними усами не победишь 2564
  3. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2493
  4. ​Погода-оппозиционерка 2192
  5. В Сургуте зафиксировали заражение индийским штаммом коронавируса 1891
  6. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1889
  7. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 1857
  8. ​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется 1818
  9. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1521
  10. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 1287
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9484
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7431
  3. ​Звонок Полукеева 5875
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5724
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5126
  6. ​Три пришествия Полукеева 4467
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3998
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3926
  9. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3899
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3630
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11500
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11422
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10209
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9484
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9259
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9027
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8624
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8352
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8245
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7933