Кто мы? Зрители нового фильма Сэма Мендеса о похождениях агента Джеймса Бонда. Только что с работы. Устали и вспотели в своей бюджетной одежде из сетевого магазина. Приехали на блестящих автомобилях среднего класса, купленных в кредит. Вошли по пригласительным, полученным в конкурсе или на халяву. В общем, типичные представители современности, располагающей к мечтам о чем-то большем.
И создатели бондианы этими мечтами активно пользуются. Недаром шик дорогих костюмов, супермобиль AstonMartin, самовзрывающиеся часы Omega, красивые женщины, самые колоритные города планеты и фантастическая способность к выживанию при любых обстоятельствах стали неотъемлемой частью фильмов об агенте 007. На несколько часов обычный смертный окунается в фееричные погони и роковые страсти.
Неудивительно, что первая книга о сэре Джеймсе Бонде, написанная в 1953 году Яном Флемингом, имела одну основную цель — развлечь англичан, погрязших под слоем пепла и серости после Второй мировой войны. «Герой Флеминга ворвался в послевоенную Великобританию — мрачную и депрессивную, — пишет журнал «Вокруг света». — В то время как большинство людей едва сводило концы с концами, Бонд сорил деньгами и наслаждался жизнью в свободное от спасения мира время. Его стиль развлекал и вдохновлял одновременно».
Да, идеальный англичанин Бонд должен был вселить надежду в изможденных зрителей, которым хотелось верить в чудеса и незаурядных героев. Это актуально и в наше время, причем для жителей самых разных государств.
Бесконечная история
Каждый фильм с Бондом — это всегда ожидание и настоящий вызов. Казалось бы, ну что еще можно высосать из пальца этой полувековой истории? «Кое-что еще можно», — убеждаемся мы после просмотра очередной части бондианы.
Только что вышедший на большие экраны «007: СПЕКТР» стал 24-й по счету киноисторией о Бонде. Актер Дэниел Крейг играет главного британского агента уже в четвертый раз. Учитывая, что у него подписан контракт на пять фильмов, нам предстоит еще как минимум одна картина с нетипичной, но очень харизматичной версией Бонда.
В первом фильме с Крейгом («Казино «Рояль» 2006 года) можно было увидеть куда более серьезного и уязвимого Джеймса Бонда, что было принято на ура новыми зрителями, но отпугнуло изрядную долю старых поклонников. В этот переломный момент бондиана стала реалистичнее: противник уже не умирает от одного прикосновения дюжего агента, и сам Бонд стал похож на обычного человека.
Впрочем, нетипичность постепенно улетучивается.
Последний фильм об агенте 007 — это, прежде всего, возвращение к истокам, робко начатое еще в «Скайфолле». Теперь Крейг совсем обондел и начал обретать черты Роджера Мура, когда-то игравшего эту же роль. Но характером центрального персонажа отсылки к прошлым фильмам не ограничились. Снова в строю таинственная организация «СПЕКТР» с осьминогообразной эмблемой,
ее эксцентричный глава Эрнст Ставро Блофельд в сопровождении пушистого белого кота (появления которого я ждала битый час), также сыгранный известным рестлером Дейвом Батистой мистер Финкс, прототипом которого послужил харизматичный гигант по кличке Челюсти, противостоявший Бонду в 70-х.
Кстати, ставлю на то, что в следующей части бондианы Финкс появится вновь и, скорее всего, уже с железными зубами. И, кстати, сама организация «Спектр» до нынешней экранизации почти успела покрыться пылью со времен последнего упоминания в картине 1981 года. Кроме того, вновь можно лицезреть знаменитую секретаршу Манипенни, по старинке не отвечающую взаимностью на приставания ловеласа Бонда. И это далеко не все отсылки и цитаты, которые настоящие ценители бондианы найдут в последнем фильме об агенте 007.
Весь спектр
Итак, свежий кинопирожок о Бонде обладает довольно предсказуемой начинкой с незамысловатым сюжетом и сценарием. Уставшие глаза молодой и многообещающей актрисы Леи Сейду вкупе с манящей зрелостью Моники Белуччи составили неплохой тандем женщин Бонда.
Завораживающие сцены баталий и драк, рушащихся стен, мчащихся автомобилей — это в бондиане как всегда выполнено на отлично. Сочная и яркая картинка — как говорится, не оторвать глаз. Хотя, нет, их все-таки в новом Бонде кое-кому «оторвали», дабы услужить главному злодею, роль которого убедительно играет Кристоф Вальц.
Кстати, Бонд идет в ногу со временем: теперь в фильме есть шутки про ипотеку и котиков. Сюда же можно отнести хакерские штучки на манер фильма «Миссия невыполнима: племя изгоев».
Поговорим о музыке. Заглавная песня, исполненная Сэмом Смитом, не понравилась большинству моих знакомых, однако надолго засела в моей голове. Приправленная по обыкновению роскошными титрами в виде самостоятельного клипа, она сразу настраивает на нужный лад. И, если честно, даже намекает на то, чем закончится фильм.
Вообще в бондиане мне импонирует две вещи. Во-первых, это кино объединяет как минимум два поколения. Во-вторых, ценность фильмов о Бонде в их своеобразной честности: они не пытаются явить миру истину, не стремятся быть образчиком морали и не претендуют на обладание потаенным глубоким смыслом. Кое-кто, возможно, ждет от нового фильма всего вышеперечисленного и поэтому испытает разочарование, однако бондоманы найдут в «СПЕКТРе» занимательную реверсию в прошлое и необременительное приключение на пару часов. На этом все. С новым Бондом!
Справка: «007: Спектр» — двадцать четвертый фильм из серии кино про британского агента Джеймса Бонда, героя романов Яна Флеминга. Мировая премьера картины состоялась 26 октября 2015 года в Лондоне. В России картина вышла на экраны 6 ноября. В Сургуте последнюю часть бондианы, по предварительным данным, можно будет посмотреть до 18 ноября.
А мистер Финкс, помимо Челюстей, напомнил еще старого доброго Одджоба из "Голдфингера".