16+
Больше новостей
Больше опросов

​Карма старого рокера

Один сюжет на три фильма

Это какое-то странное совпадение, но я умудрился за неделю посмотреть три фильма с одним сюжетом.

Итак, считаем. Во-первых, комедийный сериал «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Идея там такая. В начале 90-х гремела рок-н-ролльная банда The Heathens (в качестве ролевой модели взят условный Aerosmith), но годы пролетели, музыкантам стукнуло по полтиннику — и если гитарист по кличке Флэш еще при делах, подыгрывавает в туре Леди Гаге, и остальные подлечились от наркозависимости, а вокалист Джонни Рок по-прежнему бухает и торчит, и уже всеми забыт. И вдруг возникает из ниоткуда его дочь, которая почему-то хочет петь только песни своего рок-папаши, причем просит его сочинять для нее новые и новые — а также реанимирует всю группу The Heathens, вновь выводит ее под свет софитов. Одно но. Джонни Рок только и делает в сериале, что ищет наркоту, а когда он ее находит, он торчит, а в следующем эпизоде снова ее ищет. Окружающие не позволяют ему торчать, потому что он для них должен сочинять песни, а он умеет писать только под наркотой, и тогда уже они для него ищут наркоту – и так по кругу. Все хохмы так или иначе завязаны на наркоте, и кино буквально топчется на месте. И понятно, что ни к чему хорошему это приведет.

Следующий фильм – это «Рики и Флэш» (Ricki and the Flash), история про то, как в золотую эпоху рок-н-ролла певичка (Мэрил Стрип) бросает семью (мужа, дочь и двух сыновей), и сбегает в Калифорнию, где выпускает пластинку, где дает концерты, где… а потом карьера не задалась, и сейчас она, почти шестидесятилетняя, вечерами исполняет кавера перед малочисленной пивной публикой, а днем работает кассиршей в условном «Пятачке». Сценаристка фильма Дьябло Коди безжалостна ко всем персонажам, но больше всего достается Мэрил Стрип, мало того, что та неудачница — так еще и лютый «консерватор»: голосует за Бушей и во всю широкую спинку у нее вытатуирован американский флаг. И в пабе героине приходится петь не только «роллингов» и Тома Петти, но и всякий молодежный модняк вроде Пинк, что, конечно, ей поперек горла.

Фильм завершается квази-хэппи-эндом. На титрах все счастливы и любимы, но зритель понимает, что станет с героями, когда будут выдернуты шнуры из усилителей и гитары найдут успокоение в футлярах. На закате жизни рок-н-ролльщицу-оторву вдруг потянуло к бывшему мужу и детям, да только уже «поздняк метаться».

Третий фильм в российском прокате называется «Второй шанс» (оригинальное название — Danny Collins), в главной роли Аль Пачино. В 71-м году некий Дэнни Коллинз записал альбом, который полюбился аудиогурманам за счет невероятных текстов, и даже сам Джон Леннон был в числе его поклонников. И тогда же Леннон написал молодому певцу проникновенное письмо. Да вот беда — письмо дошло до адресата через 45 лет, когда тот превратился в этакого бодренького Стаса Михайлова. Песни он перестал писать лет 30 назад, поет то, что подсунули продюсеры, и доволен статусом кумира домохозяек. Однако ленноновское письмо будит в герое каких-то светлячков подлинности, и он ссыпает кокаин в унитаз, отправляется на розыски своего сына, которого никогда не видел, и главное – вновь начинает писать проникновенные баллады. Но… Стас Михайлов — увы — в итоге все же побеждает. Уверен, что в моем пересказе фильм выглядит много лучше, чем на самом деле – он заштампованный под завязку, тошнотно сентиментальный и сильно фальшивый в мелочах. И такого Пачино мы видели в десятке других картин. Но забавно, что фильм снят по реальным событиям — действительно жил-был певец Стив Тилстон, и получил он письмо от Леннона спустя 34 года после его отправки.

А теперь я вернусь к тому, с чего начинал — во всех трех фильмах (все три – не шедевры, но это неважно!) герои-рок-н-ролльщики на старости лет получают возможность переиграть жизнь, перепрыгнуть на другую ветку метро — но тщетно, карма оказывается сильнее.

От редакции. Если у вас есть какие-либо мысли, идеи, желание поделиться отзывом на любую впечатлившую вас музыку, кино, книгу, пишите на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Традиционно просим не забывать о подписи.



09 ноября 2015 в 12:14, просмотров: 1949, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4024
  2. ​«Мы все ждали, когда придет Олег. Олег Брюханов – сын директора атомной станции»: история глазами очевидца из Припяти 1713
  3. ​Минус Кривцов: замглавы Сургута уходит в отставку 1543
  4. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 1137
  5. Владимир Пидзамкив: «Прививаться от энцефалита можно и нужно, даже если сезон активности клещей прошел» 1043
  6. ​На реках Югры начался ледоход 932
  7. ​В Югре на дворы добавили 480 миллионов 866
  8. ​Это ваше время, избиратели. Ведь перед выборами кандидат в депутаты – самый добрый и щедрый человек 773
  9. ​Сургутские городские службы оперативно приводят в чувство «кладбищенские заборчики» 754
  10. В Сургуте незаконно уволили беременную женщину: она не только вернула место, но и получила компенсацию 708
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18452
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4024
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 3806
  4. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3504
  5. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3372
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3110
  7. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2930
  8. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 2836
  9. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 2829
  10. ​Борьба с унижением 2818
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18452
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18232
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14797
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12702
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12271
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12156
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11109
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9251
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8997
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8714