16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нестрадательный залог

Сэкономить на ипотеке — задача нетривиальная, но… выполнимая. Как именно можно извлечь выгоду, разбирался «Новый Город»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

«Недавно у нас родился ребенок, поэтому мы с мужем решили, что пора приобрести свое жилье. Прозвонив банки, ужаснулись процентным ставкам и ежемесячным платежам. Какие варианты льготной ипотеки есть у нас в округе?» — с таким вопросом в редакцию «Нового Города» обратилась сургутянка Кристина Гусева.

Вопрос животрепещущий: при всех заманчивых акциях, предлагаемых застройщиками, накопить на квартиру молодой семье или вчерашнему выпускнику вуза без помощи заботливых родителей практически нереально. А ипотека с ее платежами, «съедающими» большую часть дохода, и бешеной переплатой подчас неподъемна для среднестатистической ячейки общества, тем более сейчас, когда некогда очень популярная программа «Молодая семья» канула в небытие. Но, к счастью, Ипотечное агентство Югры предлагает программы, которые неплохо «врачуют раны», нанесенные семейному бюджету ипотечными процентами. Но стоит сразу оговориться, что льготная ипотека «светит» лишь тем, кто официально гол как сокол: у человека не должно быть жилья в собственности, а также каждый член семьи должен нуждаться в дополнительном пространстве, то есть быть обеспеченным менее чем 12 квадратными метрами жилья.

«Компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту»

Эта программа распространяется лишь на тех, кто совокупно прожил в ХМАО не менее 15 лет. Послабление сделано для участников подпрограммы «Улучшение жилищных условий для молодых учителей» — ценз оседлости для них составляет всего пять лет, а также участников подпрограмм «Соотечественники» и «Востребованные специалисты» — им потребуются лишь два года проживания в округе. Ставка будет компенсироваться в течение десяти лет, а конечная сумма компенсации доходит до двух миллионов рублей. В этом году, кстати, размер компенсации составляет пять процентов годовых при покупке новостройки или долевого строительства; при покупке вторичного жилья компенсируется 2,6 процента. Потребуется внушительный пакет документов: паспорта, свидетельства о рождении детей, справки, подтверждающие необходимый срок проживания в округе, свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное УФМС, в случае необходимости — судебные решения, подтверждающие факт проживания в ХМАО в указанный срок, справка о составе семьи, документы на имеющееся жилье, СНИЛС. Молодые учителя также должны предоставить решение уполномоченного органа о признании заявителя участником подпрограммы. Все остальные бумаги, включая справки из Росреестра и ИНН, ипотечное агентство запрашивает самостоятельно.

«Востребованные специалисты»

Компенсировать затраты также можно при участии в программе для наиболее востребованных в округе специалистов, имеющих высшее или среднее медицинское и высшее педагогическое образование. На них распространяется общее условие — необеспеченность квадратными метрами. Правда, список документов существенно короче: понадобятся лишь паспорт (и свидетельства о рождении детей) заявителя, справка с места жительства, документы на имеющееся у него или членов его семьи жилье, СНИЛС, документы, подтверждающие проживание в ХМАО не менее двух лет, и справка от работодателя о наличии у человека востребованной на территории округа специальности (она действует всего 12 дней).

«Накопительная ипотека»

Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кому никак не удается накопить на первоначальный взнос. Есть одно но: на данный момент можно лишь подать заявление на вступление в эту подпрограмму, однако открытие вкладов по ней банками пока приостановлено. Важное уточнение: в требуемые 15 лет проживания в ХМАО включается и сам пятилетний период накопления. Немаловажно и то, что соответствовать возрастному критерию и нуждаться в улучшении жилищных условий должны оба супруга.

Эта программа состоит из двух этапов: накопления первоначального взноса (это можно делать на протяжении шести лет) и оформления ипотечного кредита под специальную сниженную ставку. Сначала участник подпрограммы в течение одного-шести лет ежемесячно вносит на банковский счет индивидуально рассчитанную сумму. К каждому платежу округ плюсует 50 процентов при условии внесения суммы от 6 250 до 25 тысяч рублей. Максимум, который может предложить округ, — 450 тысяч рублей (если копить больше трех лет). Пакет документов потребуется точно такой же, как и для стандартной компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту.

«Содействие»

Компенсировать значительную сумму от кредита можно и в том случае, если человек познакомился с ХМАО совсем недавно: наш округ таким образом помогает обосноваться и пустить корни соотечественникам, добровольно переехавшим сюда из-за рубежа или получившим временное убежище и получившим гражданство РФ. Правда, нужно не менее двух лет быть обладателем свидетельства участника госпрограммы по содействию добровольному переселению. К стандартному пакету бумаг добавляются лишь документы о предоставлении временного убежища.

«Расширение»

Если у вас уже есть жилье, купленное в ипотеку и с господдержкой, эта программа позволяет обменять его на более просторное и вновь воспользоваться льготой в виде компенсации процентной ставки. Но вот вторичное жилье в этом случае купить будет нельзя, зато нужно будет приобретать квартиру непременно большей площади, чем прежняя. Однако нужно быть готовым к тому, что ежемесячная выплата и ставка возрастут, а для продажи старой квартиры в случае наличия детей придется получать разрешение органов опеки. Из документов при обращении в Ипотечное агентство Югры нужно будет прихватить с собой паспорт, кредитный договор и дополнительные соглашения (при наличии).

Справка: Узнать более подробную информацию и получить консультацию по льготным программам ипотечного кредитования можно, позвонив на горячую линию Ипотечного агентства Югры по номеру 8 800 100-66-00 или на сайте ipotekaugra.ru.



08 ноября 2015 в 16:51, просмотров: 2280, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1003
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 916
  3. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 617
  4. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 505
  5. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 498
  6. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 497
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 469
  8. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 468
  9. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 407
  10. Дорогие квартиры в Сургуте, которые сдаются посуточно // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 289
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12828
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5759
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5129
  4. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4579
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4442
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4247
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3370
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3328
  9. ​66 — расчет окончен 3037
  10. ​Главой Сургута станет… 3034
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20263
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16919
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16724
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16404
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14195
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14093
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14093
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13241
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12828
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12531