16+
Больше новостей
Больше опросов

Елена Калинина: «Каждая вторая женщина в мире страдает варикозом»

Интервью с сосудистым хирургом высшей квалификации отделения сосудистой хирургии Сургутской городской клинической больницы

Варикозная болезнь нижних конечностей является наиболее распространенной сосудистой патологией и знакома человечеству с незапамятных времен. Упоминается болезнь и в Ветхом Завете, и у византийских авторов, и даже в древнем Египте в папирусах были найдены рисунки людей, страдающих варикозом. Эту болезнь пытались лечить выдающиеся врачи древности – Гиппократ, Гален, Авиценна.

В современном мире ситуация практически не изменилась. Согласно статистическим данным, в развитых странах вероятность варикозной болезни составляет до 40 процентов среди женщин и более 20 процентов среди мужчин. В России официально зарегистрировано более 38 млн человек, страдающих различными формами варикозной болезни, из которых более 15 процентов имеют трофические расстройства.«Национальная» особенность варикозного расширения вен у россиян — это преобладание осложненных форм, при этом число людей с заболеваниями вен ежегодно увеличивается на 2,5 процента. О варикозной болезни и мерах ее профилактики мы поговорили с кандидатом медицинских наук, сосудистым хирургом высшей квалификации отделения сосудистой хирургии Сургутской городской клинической больницы Еленой Калининой.

- Насколько данная проблема актуальна в нашем регионе?

- Хронические заболевания вен нижних конечностей представляют огромное социально-экономическое значение для нашего общества. Причина тому – распространенность варикозной болезни и ее осложнений, которые могут привести к снижению или потере работоспособности пациентов, длительному периоду лечения, немалым расходам на лекарства, а самый сложный и нежелательный для всех результат – инвалидизация.

Ежегодно свыше 600 пациентов с венозной патологией обращаются в наше отделение сосудистой хирургии СКГБ, более 400 операций в год выполняется на венозном русле. Это достаточно внушительные цифры, которые в очередной раз подчеркивают актуальность проблемы. Нам необходимо понять одно: кроме косметических дефектов, которые становятся заметными на теле пациента, страдает качество жизни.

- Верно ли утверждение, что варикоз — это женская болезнь?

- Согласно мировой статистике и наблюдениям врачей, не только каждая вторая женщина страдает варикозной болезнью, но и каждый пятый мужчина тоже ей подвержен. Следует отметить, что варикозное расширение вен в последние годы значительно «помолодело» — сейчас варикозом страдают люди молодого и трудоспособного возраста.

- Какие факторы влияют на развитие данного заболевания?

- Основные причины заболеваемости — особенности строения вен или жизненные условия. Варикозная болезнь — это в большинстве случаев наследственная предрасположенность, в основе которой таится особенность строения сосудистой стенки, потеря эластичности и тонуса, и проявляется это в определенных условиях. Если оба родителя болеют варикозным расширением вен, то вероятность того, что их ребенок унаследует данную болезнь, составляет 60 процентов. Это генетически заложенная информация.

Второй фактор — изменение гормонального фона, что свойственно женскому организму. Женщины претерпевают различные гормональные перестройки при вынашивании ребенка, в климактерический период, что тоже может повлиять на развитие варикозной болезни. Другие факторы — это постоянное нарушение питания, употребление продуктов, которые пагубно влияют на сосудистую стенку, избыточная масса тела, сильные физические нагрузки у спортсменов. Ухудшает ситуацию и ношение высокого каблука. Употребление алкоголя, курение, наличие артериальной гипертензии и заболевания печени также могут спровоцировать варикозную деформацию вен.

- Как распознать варикозную болезнь? Каковы ее симптомы?

- В первую очередь у пациентов возникают чувство усталости и тяжести в ногах, особенно в вечернее время. К вечеру голени и стопы отекают, более выражен венозный расширенный рисунок в виде утолщения извитых участков вен, замечаются уплотненные и потемневшие участки кожи и снижение эластичности в местах поражения, судороги в конечностях. Затем появляются трофические расстройства в виде измененного цвета кожного покрова, зуда, жжения, расчесов и язвенных дефектов, косметические дефекты — «сосудистые звездочки». Чем больше человек болеет варикозом и меньше обращает внимания на свою болезнь, тем быстрее процесс ее развития и сложнее лечение.

- Предположим, человек обнаружил у себя все перечисленные признаки. Что дальше следует предпринять?

- Варикозная болезнь должна лечиться сосудистыми хирургами, флебологами. Это должны быть хирурги, прошедшие специальную подготовку по диагностике, лечению, профилактике патологии вен, способные правильно подобрать комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. В городе есть отделение сосудистой хирургии на базе Сургутской городской клинической больницы, которое на протяжении 20 лет успешно и эффективно занимается лечением и профилактикой варикозной болезни. Два раза в неделю специалистами отделения ведется консультативный прием пациентов. Для этого достаточно взять направление у терапевта по месту жительства.

Почему важно своевременное обращение к врачам? На первый взгляд кажется, что варикозная болезнь проходит без особых симптомов и осложнений, это не грипп, который сваливает вас с ног и требует незамедлительного лечения. Но со временем эта болезнь прогрессирует и дает знать о себе в виде таких признаков, как трофические язвы, тромбофлебит (тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего ее просвет). И самое грозное осложнение — это тромбоэмболия, когда тромб отрывается от стенки воспаленной вены и с кровотоком попадает в легочную артерию, что приводит к летальному исходу.

- Какие методы лечения могут быть предложены пациенту?

- При своевременном обращении пациента, когда болезнь только начала проявляться, назначается патогенетическое лечение, которое может быть медикаментозным — в виде специальных мазей, таблеток, которые направлены на укрепление сосудистой стенки, улучшение микроциркуляции венозного оттока. Основа основ — это компрессионная терапия: особые колготки, чулки, гольфы, эластичные бинты. При необходимости пациенту назначаются физиолечение, лечебная физкультура.

Все зависит от степени развития венозного заболевания. Мы всегда просим своих пациентов полностью довериться специалистам. Индивидуальный метод лечения опытный врач флеболог может назначить только после полной диагностики и анализа заболевания. При оперативном вмешательстве не стоит беспокоиться: современные методики лечения варикозного расширения вен дают возможность уже в ранний срок бодро чувствовать себя после операции, а спустя некоторое время вы можете вернуться к своему обычному ритму жизни.

Хотелось бы отметить работу своих коллег в данном направлении: у нас в отделении работают высокопрофессиональные хирурги, опытные и преданные своему делу. Заведует отделением доктор медицинских наук, профессор Евгений Дрожжин. Мы очень надеемся на развитие сосудистой службы в Сургуте, что возможно при поддержке департамента здравоохранения и правительства Югры, а отделение сосудистой хирургии в перспективе станет флагманом среди российских больниц в плане предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.

Кстати: При появлении первых признаков заболевания вен обязательно посетите врача, который даст грамотные рекомендации и подберет методы лечения. Не советуется заниматься самолечением и покупать сомнительные крема и мази, широко рекламируемые в интернете и по ТВ: они не только не помогут вылечить варикоз, но и могут вызвать аллергическую реакцию.



08 ноября 2015 в 09:50, просмотров: 2294, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3209
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2490
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1178
  4. ​В детском саду Сургута прорвало трубу отопления – дети эвакуированы 1160
  5. ​В Сургут придет «весна» — минус 20 1097
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 894
  7. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 869
  8. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 814
  9. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 813
  10. ​Пожарные ХМАО потушили более 40 автомобилей за последние семь дней 746
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8872
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7348
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7106
  4. Не отморозились 5678
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4954
  6. ​Призрак Навального 4658
  7. ​Замороженный протест 4346
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4139
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3550
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3419
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20889
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17276
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17130
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16786
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14418
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13914
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12984
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12109
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10528
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10005