16+
Больше новостей
Больше опросов

​Под покровом музыки

Фото Е.Швецова
Фото Е.Швецова

Насыщенная музыкальная программа, беседы об искусстве, приятное общество — такой запомнилась гостям презентация совместного проекта Сургутской филармонии и «Филармонического общества Югры» «Филармонические вечера». Среди приглашенных можно было встретить представителей власти, бизнеса и искусства.

Первый Вечер под названием «Амадеус» посвятили творчеству Вольфганга Амадея Моцарта. К слову сказать, композитору в следующем году исполнится 260 лет со дня рождения. Гости мероприятия наслаждались выступлением Московского камерного оркестра MusicaViva, который выступал в зале им. П. И. Чайковского (зрители смогли наблюдать трансляцию благодаря открытому в филармонии в 2014 году Всероссийскому виртуальному концертному залу). Также на Вечере выступали актеры Омского государственного драматического театра «Галерка», музыканты и вокалисты Сургутской филармонии, воспитанники программы «Новые имена» — на этом классическая программа завершилась. Вторая часть вечера прошла под звуки джаза. Произведения 20–40 годов прошлого века исполняли музыканты филармонии и участники группы «Pee Wee». Программа получилась впечатляющей. В этом мнении сошлись и гости мероприятия.

«Замечательный вечер! Сегодня нам даже удалось посмотреть концерт из зала Московской филармонии. Это было феерическое перемещение в пространстве и времени. Благодаря новым технологиям мы можем быть ближе к культурной жизни столицы», — отметила директор театра актера и куклы «Петрушка» Алена Блинова. Неравнодушным остался и директор «Запсибкомбанка» Андрей Пестриков: «Впечатлений масса, даже словами не передать. На таком мероприятии первый раз. Пока только одно восхищение».

Гости, все как один, отмечали необычный формат мероприятия. Так, заместитель директора Сургутского музыкального колледжа Оксана Чугаевская отметила, что в Сургуте подобного Вечера на ее памяти вообще не было. Впечатлениями поделился и директор агентства профессиональных коммуникаций «Астра Медиа» Владимир Бебех: «Сургутянам, которые любят музыку и культуру, не хватало мероприятия такого формата, — рассказывает бизнесмен. — Одно дело сходить на концерт и послушать классику, а другое дело — послушать эту музыку в неформальной обстановке среди друзей. Мне кажется, проект должен быть востребованным».

Отметим, что посетители оценивали мероприятие не только с точки зрения личной просвещенности. Событие рассматривали как полезное для городской среды. «Эта творческая коммуникативная площадка предназначена для достаточно зрелых людей, у которых уже сформировались какие-то вкусы и пристрастия, — пояснила директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Галина Грищенкова. — Здесь гости могут делиться впечатлениями об искусстве, разговаривать о творчестве, а также предлагать идеи новых проектов в сфере культуры. Это то мероприятие, благодаря которому можно сделать что-то полезное для развития города. Мы можем гордиться, что в Сургуте появились «Филармонические вечера».

Один из создателей «Филармонических вечеров» директор Сургутской филармонии Яков Черняк подтвердил, что первое мероприятие проекта прошло успешно. «По окончанию Вечера мы не получили ни одного отрицательного отзыва. Все гости остались в глубоком восхищении. Мы и дальше будем развивать этот проект: встречи для ценителей музыкального искусства планируем сделать регулярными — четыре раза в год. Безусловно, нам есть еще над чем работать, билеты в свободной продаже появятся только когда мы убедимся, что проект приобрел некий завершенный вид. Мы надеемся, что в будущем «Филармонические вечера» станут яркой краской в палитре мероприятий культурной жизни Сургута».

Художественным руководителем нового проекта стала председатель «Филармонического общества Югры» заслуженный работник культуры ХМАО-Югры Ольга Пилецкая. Она отметила, что восторженная реакция гостей относительно проекта оказалась приятным сюрпризом: «Мы, конечно, очень серьезно готовились, но не ожидали, что будет такой интерес к классической музыке на протяжении трех часов, — делится впечатлениями Ольга Дмитриевна.На «Филармонических вечерах» можно не только послушать музыку, но и еще узнать об интересных исторических событиях, как, например, возникло то или иное музыкальное произведение, открыть для себя неожиданные факты из биографии композиторов. Мы надеемся, что благодаря Вечерам общество любителей классической музыки в Сургуте будет пополняться новыми людьми».

Примечательно, что концепция проекта имеет в своей основе традицию, проверенную на прочность временем, — об этом поведал художественный руководитель Сургутской филармонии Юрий Евсеев: «Многие знают, что в XIX веке салонно-кружковые формы общения интеллигенции были чрезвычайно популярны и давали возможность широкого обмена совершенно различными, но чаще литературными идеями. Такие вечера были средоточием образованных, мыслящих и главное деятельных людей. Мы надеемся, что подобный формат салона станет излюбленной формой общения сургутской интеллигенции, и в этой творческой лаборатории вместе с нашими гостями мы будем погружаться в мир искусства самых разных жанров и создавать завтрашний день культуры нашего города».

Организаторы отмечают, что впоследствии программа и формат Вечеров будут довольно разнообразными как по содержанию, так и месту проведения. К примеру, уже сейчас идет речь о том, чтобы задействовать не только фойе второго этажа, где проходило мероприятие, но и концертные залы. В задумках есть и пышный филармонический бал. В любом случае, какие бы нововведения не появились в концепции мероприятия, оно всегда будет носить формат встречи верных друзей филармонии.



03 ноября 2015 в 10:04, просмотров: 2357, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3228
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2555
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1190
  4. ​В детском саду Сургута прорвало трубу отопления – дети эвакуированы 1178
  5. ​В Сургут придет «весна» — минус 20 1118
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 910
  7. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 884
  8. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 841
  9. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 829
  10. ​Пожарные ХМАО потушили более 40 автомобилей за последние семь дней 776
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8872
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7370
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7115
  4. Не отморозились 5686
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4961
  6. ​Призрак Навального 4661
  7. ​Замороженный протест 4349
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4153
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3565
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3423
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20890
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17278
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17130
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16794
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14424
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13920
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12984
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12114
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10533
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10006