Наверняка многие задавались вопросом, почему порой из холодильника начинает тянуть несвежим душком, хотя продукты куплены совсем недавно. На самом деле правильное распределение еды в домашнем рефрижераторе — это целая наука, этакий продуктовый фен-шуй, требующий серьезного подхода и математической точности. Чтобы пища оставалась свежей максимально долгое время, следует избегать ошибок при ее хранении.
Во-первых, не стоит игнорировать герметичную упаковку: ее отсутствие позволяет микробам плодиться без единого сдерживающего фактора. Во-вторых, заворачивание овощей и фруктов в полиэтилен тоже не самая удачная идея, так как нарушается воздушная циркуляция, а на смену влаге приходит плесень. Кстати, плесень образуется и от помывки овощей и фруктов перед укладкой в холодильник. Всяческие капусты-морковки-огурчики следует помещать отдельно от яблок и прочих фруктов — так вы существенно продлите срок их жизни.
Не следует забывать о том, что дверца — одно из самых теплых мест холодильника, поэтому молочные продукты (за исключением сливочного масла) долго там не выдерживают.
И отдельно стоит упомянуть свежие рыбу и мясо. Эти продукты могут пережить сравнительно нехолодные температуры лишь сутки, а затем их следует заморозить в морозильной камере.
«Вредителями» являются также всевозможные консервы. Их хранение вообще не подразумевает низких температур, зато их засилье в холодильнике нарушает воздушную циркуляцию и, следовательно, температурный режим.
И самое главное, о чем стоит позаботиться в погоне за дольшей свежестью еды, — это чистота холодильника. Пару раз в месяц нужно тщательно мыть каждую полочку, чтобы не допустить размножения микроорганизмов.