16+
Больше новостей
Больше опросов

​Неугомонная душа…

Сегодня исполнилось бы 75 лет журналисту Лилии Цареградской

Мы познакомились летом 2004 года, хотя ее имя было на слуху — Лилия Васильевна — тогда еще Петрова в 70-80-х годах работала с моим отцом: она была корреспондентом районной газеты «К победе коммунизма».

Помню, как жарким июльским днем я в очередной раз появилась на пороге Дома краеведа ИКЦ «Старый Сургут». За столом что-то жарко обсуждали заведующая краеведческим отделом Валентина Федоровна Пастухова и директор Северо-Сибирского регионального книжного издательства, главный редактор окружной газеты «Читающая Югра» Лилия Васильевна Цареградская. Нас представили. Разговорились. В ходе долгой беседы я поведала ей о своей идее создать книгу об отце на основе его дневниковых записей и множества фотографий.

«Это здорово! Завтра же едем с тобой в Ханты в Музей Природы и Человека к Людмиле Васильевне Степановой», — такой незамедлительной реакции я, честно говоря, не ожидала.

После полудня следующего дня мы уже были в окружном центре. Как говорится, с ее легкой руки в тот же день я стала сотрудником окружного музея и приступила к работе над историко-краеведческой летописью о своем отце.

Наше сотрудничество продолжалось буквально до последних дней ее жизни.

Помню, как в один из октябрьских дней 2005 года в библиотеке Сургутнефтегаза проходила встреча, которую назвать официальной можно было с большой натяжкой. Было стойкое ощущение вечера в кругу близких друзей, хотя некоторые из присутствующих увидели друг друга впервые.

Мероприятие было приурочено к юбилею Лилии Васильевны. Десятки книг и журналов, лежащие вперемешку с большим количеством цветов на столах — плод ее творческой деятельности в качестве руководителя издательского центра «Северный дом» и газеты «Читающая Югра».

Пришедшие на творческую встречу ветераны нефтяной отрасли, работники культуры, коллеги-журналисты, представители музея геологии, нефти и газа рассматривали десятки книг, автором или редактором-составителем которых была Цареградская.

Своими творческими идеями Лилия Васильевна делилась везде: то будь это грандиозное мероприятие или встреча в кругу друзей

Особый интерес вызвал региональный научно-популярный сборник «Кристалл», аккумулирующий материалы об освоении и развитии нефтегазовой провинции Западной Сибири. Дизайн-проект разрабатывала Лилия Васильевна. Она горячо взялась за воплощение проекта «Западная Сибирь: история поиска», подключив к его реализации редакцию окружной газеты «Новости Югры». Как автор проекта, она определила направление поисков, адреса командировок. Благодаря этому фонды музея геологии, нефти и газа пополнились уникальными документами, фотографии, картами, связанными с поисками полезных ископаемых в 30-40 годы.

Интерес Лилии Васильевны к данной теме закономерен, ведь с начала 70-х годов она жила и работала в Сургуте, и потому была знакома со многими, кто стоял у истоков становления топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

На юбилейном творческом вечере Лилия Васильевна Цареградская впервые озвучила перед присутствующими свою новую идею: создать в районе села Юган, где в начале 30-х годов прошлого столетия были обнаружены первые нефтепроявления, музейный комплекс под открытым небом, связанный с поисками и открытиями. По мнению Лилии Васильевны, именно это место нужно отметить, отдавая дань первым геологическим экспедициям.

Идеи так и били ключом из ее неугомонной, творческой души.

2007 год был объявлен в Сургуте Годом краеведа. Одним из инициаторов была Лилия Цареградская. Форум краеведов в нашем городе прошел также по ее инициативе.

На Второй Югорской полевой музейной биеннале в городе Ханты-Мансийске она выступила с докладом «Земледельческие опыты священника-хлебороба Иоанна Тверетина». Тогда она раздобыла редкий архивный материал о месте более успешного проведения земледельческих опытов в XIX веке – деревне Юган Сургутского района. С каким упоением она рассказывала о том, что начало опытам здесь положил настоятель местной церкви Иоанн Яковлевич Тверетин! Возродить эту память была призвана организованная Цареградской музейно-краеведческая выставка в историко-культурном центре «Старый Сургут», открытие которой было приурочено к традиционному городскому празднику «Урожай года».

Последний снимок. 2011 год. Тверетинские чтения в ИКЦ «Старый Сургут»

В 2011 году в «Старом Сургуте» по инициативе Лилии Васильевны прошли Тверетинские чтения, куда были приглашены студенты учебных заведений, краеведы и научные работники. Очень хочется верить, что дела, начатые Лилией Цареградской, продолжат свое существование, а идеи будут воплощаться в жизнь. Радостно, что она все-таки узнала об открытии стелы в Югане 26 сентября 2012 года. В тот же день случайно дозвонились до нее студенты профессионального колледжа и кричали в трубку: «Поздравляем!» Через неделю, 2 октября, она ушла в мир иной.

Справка: Лилия Васильевна Цареградская – лауреат областной премии им. В.И. Муравленко, обладатель многочисленных грамот и благодарственных писем за творческие достижения в области издательской, журналистской и краеведческой деятельности. Автор и редактор-составитель более 50 краеведческих публицистических книг по новейшей истории ХМАО-Югры.

Фото автора



30 октября 2015 в 11:22, просмотров: 2593, комментариев: 1


Комментарии:
Маня
Сегодня, в день рождения Лилии Васильевны Цареградской в Доме журналистов состоится презентация книги о ней (из серии "Живая память")

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2879
  2. ​Как православные отмечают праздники в новых реалиях? Благочинный Сургута Антоний Исаков 1553
  3. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 1528
  4. ​На пост главы Сургута претендуют 32 человека 1339
  5. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 1240
  6. ​Коли уж устроили цирк, давайте тогда играть по установленным правилам. Выбирайте из тех, кто есть 1226
  7. ​Создается впечатление, что в Сургуте была задача не назначить нового главу, а убрать Шувалова 1207
  8. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 1126
  9. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1080
  10. Должен был сесть после сургутского рейса: самолет с Навальным на борту пропал с онлайн-табло Внуково 1016
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13065
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6498
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5938
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5635
  5. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 5273
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4803
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4783
  8. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4681
  9. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4402
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3979
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20426
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16958
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16887
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16466
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14245
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14212
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14154
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13065
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12663
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10795