Одно из самых многочисленных и важных подразделений в системе органов внутренних дел — служба дознания — 16 октября отметило профессиональный праздник. Согласно действующему законодательству, дознаватели занимаются расследованием преступлений, предусмотренных более чем 80 статьями УК РФ.
В своей нелегкой работе дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в мыслимые и немыслимые житейские «разборки», пьяные дебоши, семейно-бытовые конфликты. Именно от знаний сотрудников дознания, их профессионализма, умения грамотно и быстро принимать важные решения зависят успешность и качество расследования многих уголовных дел. В ОМВД Сургутского района работает 22 человека. Дознаватель ОМВД Сургутского района Наталия Чернова поделилась с «Новым Городом» особенностями своей работы.
- Что привело вас в отдел дознания?
- Я всегда хотела работать в органах внутренних дел. Получила образование и поступила на службу в 1996 году. После выхода на пенсию по выслуге лет уволилась, но, поработав на «гражданке», поняла, что нужно вернуться. Мне очень нравится моя работа. К тому же именно здесь я познакомилась с моим мужем.
- Многие люди считают, что следователь и дознаватель — это или одна и та же, или очень схожие профессии. Расскажите, есть ли все-таки разница?
- Это разные профессии. Если говорить понятным языком, без спецтерминов, то дознание — несколько упрощенная форма расследования по сравнению с предварительным следствием. Дознаватель занимается делами о кражах чужого имущества, причинении телесных повреждений, мошенничестве, угрозы убийством, хулиганстве и других, относящихся к категории преступлений небольшой и средней тяжести. Также дознавателю для совершения установленных законом юридически значимых действий требуется согласие прокурора, и дознаватель не может привлечь подозреваемого в качестве обвиняемого.
- Правда ли, что чаще всего дознавателями работают женщины? Как думаете, почему?
- Знаете, а я никогда об этом не задумывалась. А ведь женщин у нас действительно больше. Всего трое мужчин работают на сегодняшний день. Видимо, просто не каждый вытерпит нашу работу. Очень много времени уходит на документацию, а сроки у нас сжатые. Да и женщины, наверное, контакт лучше находят с потерпевшими или подозреваемыми — им верят больше. Мужчины у нас приходят на работу, но через пару месяцев, как правило, переводятся в другие службы…
Кстати: Наталия Чернова имеет 12 благодарностей, 5 почетных грамот, два нагрудных знака 3 и 2 степени "За отличие в службе" и знак "Лучший дознаватель"
- Правда ли, что 90 процентов рассматриваемых дознавателями дел — это семейные «разборки»?
- Возможно, в других регионах это так. Но у нас почти поровну как семейно-бытовых преступлений, так и краж. Причем не обычных. Так, очень много дел рассматриваем о кражах кабеля на нефтяных скважинах.
- Какие самые интересные случаи вам встретились за вашу карьеру?
- Все случаи по-своему интересны. Могу рассказать о двух из них. Однажды «в работе» у меня был мужчина, который предпринял три попытки кражи строительных материалов. Почему именно попытки? Все эти разы его ловили с поличным на месте преступления. Но он все равно еще несколько раз пытался совершить снова то же самое. Объяснял это нехваткой денег и желанием подзаработать.
Второй случай: молодой человек пропал на рыбалке. Его отец, подавший заявление в розыск, был на все 100 процентов уверен, что с его сыном все хорошо. Он рассказал, что с детства приучал того ориентироваться на местности, обучал, так сказать, правилам выживания.
Нам, конечно, пришлось выехать на место поисков. Все время отец потерянного рыбака не переставал уверять сотрудников ОМВД, что сын не погиб, не ранен, с ним все замечательно, что он сердцем чувствует, что тот найдется. Меня его непоколебимость и уверенность тогда очень впечатлили.
И знаете, он оказался прав: потерявшийся мужчина сам вышел к нам из леса. Объяснил, что заблудился, рассказал, что никак не мог найти дорогу обратно. Он был весь искусанный комарами и мошками — репеллент с собой не взял, но главное, что он был жив.
И это далеко не единственный интересный случай, и именно поэтому мне нравится моя работа.
Справка: Служба дознания в качестве самостоятельного подразделения появилась в системе МВД России в 1992 году.
Фото: Архив ОМВД по Сургутскому району