16+
Больше новостей
Больше опросов

​Юлия Рябцева: «Для русских народных инструментов Scorpions и Muse – это реально» // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с художественным руководителем и дирижером оркестра русских народных инструментов «Былина»

У камерного оркестра русских народных инструментов «Былина» – юбилей. Коллективу Сургутской филармонии в этом году исполнилось 30 лет. За это время у «Былины», конечно же, появился свой преданный зритель, который в адрес коллектива никогда не жалеет аплодисментов. Каждый раз концерт заканчивается несмолкаемыми долгое время овациями (не раз сама была этому свидетелем).

На какой творческий эксперимент музыканты впервые решились за 30 лет, как отсутствие гастролей закалило коллектив и чем насыщены рабочие будни артистов в филармонии (а это оказывается не только репетиции) рассказала художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов «Былина» Юлия Рябцева.

– В прошлом году вы отважились на эксперимент, сыграв в программе «Классика на бис» несвойственные для исполнения на русских народных инструментах произведения. Почему решили пойти на такой своего рода риск?

– Любой музыкант в своей жизни, на каком бы инструменте он не играл, обязательно должен коснуться классической музыки. Поскольку мы филармонический коллектив, то должны быть и академическим коллективом, поэтому отказаться от возможности сыграть классику мы просто не имели права. Да и потом состав нашего коллектива позволяет нам делать такие программы.

– Какие сложности пришлось преодолевать вашим музыкантам, исполняя классические произведения?

– Во-первых, здесь нужно учитывать специфику инструментов и их звукоизвлечение. К примеру, скрипка – более мягкий по звукоизвлечению инструмент в сравнении с домрой. Чтобы лирические эпизоды в исполнении домр прозвучали максимально близко к исполнению такого же материала скрипичной группой, исполнительская техника музыкантов должна быть на высочайшем уровне. Во-вторых, стоит обратить внимание на программу «Классика на бис»: «Половецкие пляски» А. Бородина, «Пляска смерти» К. Сен-Санса – это примеры технически сложных произведений для исполнения симфоническим оркестром. В-третьих, важным моментом является состав нашего оркестра. Все что в симфоническом оркестре исполняется деревянной духовой и медной группами, у нас это исполняет флейта и два баяна.

– Концертная программа «Классика на бис», которую вы исполните 6 ноября в Сургутской филармонии, чем-то будет отличаться от премьеры?

– Да, программа претерпела некоторые изменения. Премьеру мы играли с солистом из другого города Игорем Князем. Сейчас он уехал на аккредитацию в Питер. Игорь по специальности врач, имеющий консерваторское образование по классу вокала. 6 ноября мы выступим с солисткой Сургутской филармонии Витой Петрицкой. Концерт получится таким же ярким и интересным, как премьера.

– Новые композиции будут?

– Да. Будет вальс А. Хачатуряна к драме М. Лермонтова «Маскарад». Обязательно сыграем «Лезгинку» из балета «Гаяне», «Венгерский танец» № 1 И. Брамса, Полонез из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки.

– Не хотелось бы вашему оркестру пойти дальше и сыграть, к примеру, рок?

– Конечно, хотелось бы, и в планах такое есть. Хотим с одним музыкантом, который не раз привлекался к работе филармонии, попробовать сыграть что-то из репертуара The Beatles, ABBA. В этот проект, может быть, привлечем солистов филармонии или вокалистов хоровой капеллы «Светилен».

– А если, скажем, исполнить композиции Scorpions, Muse. Это реально для русских народных инструментов?

– Реально все. Страшно ошибиться. Хотя в профессионализме своих артистов я не сомневаюсь. Здесь другой вопрос – насколько хорошо мы сможем адаптировать эту музыку под звучание наших инструментов.

– Кто в настоящее время из оркестров русских народных инструментов на волне популярности?

– Сложно сказать. Понятно, что оркестр имени Осипова – это легенда, Уральский государственный оркестр… Сейчас больше популярны сольные выступления, дуэты, трио, в общем те артисты, которые создают шоу – тот же «Баян Микс», Петр Дранга. У нашего коллектива несколько другие задачи. Мы должны в первую очередь, не только привлечь зрителя в наши концертные залы и доставить удовольствие своим выступлением, но и просветить.

– Отсутствие гастролей как-то откладывает отпечаток на жизни вашего оркестра?

– Да. Поскольку мы несколько стационарны, то нам нужно уметь привлекать публику, которая и так избалована большим количеством концертов, как городских коллективов, так и гастролеров. Хотелось бы иметь возможность выезжать. С полной уверенность могу сказать, что артисты «Былины» в состоянии покорить своим мастерством не только слушателей нашего региона, России, но и зарубежного зрителя. В репертуаре оркестра большое количество программ на любой вкус: для малышей и их родителей, подростков, зрителя, желающего не только послушать, но и спеть любимые песни с солистами оркестра.

– Помимо концертов, которые вы даете в основном в вечернее время, чем еще занимается «Былина» в стенах филармонии?

– У нас очень много филармонических уроков – это детские программы в рамках проекта «Филармония для школьников», который создал Яков Семенович Черняк. На данный момент у нас 12 программ, рассчитанных на разный возраст: это и «Голубой щенок», и «Вредные советы» для ребят дошкольного и младшего школьного возраста, для более старшего возраста у нас есть джазовая программа, «Лейся песня русская». В программах присутствует как познавательный элемент, так и развлекательный. Мы стараемся вовлечь детей в сценическое действие, сделать их его участниками. Иногда даже вызываем их на сцену, чтобы они подирижировали оркестром и поняли, насколько это ответственное дело.

– Как дети в зале реагируют на такие программы?

– Если программа детям интересна, то они всегда реагируют хорошо: хлопают, веселятся, свистят, топают ногами. Самое главное – увлечь их. На концертах для самых маленьких мы поем, двигаемся в танце, стараемся заинтересовать костюмами. Бывает, мы выходим на сцену в джинсах и в футболках – это уже как-то их привлекает, потому что, как это так: «На сцене филармонии джинсы»? Но когда начинаем играть музыку из «Розовой пантеры» или «Агента 007», они понимают, что наш внешний вид полностью оправдан. Мы стремимся к тому, чтобы поход в филармонию стал для детей интересным, запоминающимся событием.

– Что важного музыка закладывает в воспитание детей?

– Сейчас дети перекормлены эмоциями и не всегда положительными. Мы стараемся создавать такие программы, играть такую музыку, которая сможет настроить юного зрителя на творческий лад, чтобы возникающие в сознании малыша образы делали его счастливым, чтобы дети оставались подольше детьми и раньше срока не взрослели.

– Появились ли новые музыканты в коллективе за последний год?

– Появились. В этом году пришла очень сильная домристка. Когда в нашем составе в 22 человека появляется новый музыкант, то это ощутимо сказывается на звучании в целом. А вообще стоит острая необходимость в балалаечниках и гобоисте.

– А что мешает?

– Нет ставок. Музыканты есть, и они просятся на работу, но вот, к сожалению, ситуация со ставками просто удручающая.

– В ближайшее время с кем из приглашенных артистов будете создавать новые программы?

– Приедет Сергей Белов, с которым мы не раз давали концерты. Надеемся, что посотрудничаем с дирижером Павлом Шаромовым. Очень интересно работать с аккордеонистом Алексеем Шалыгиным. В этом году у нас с ним совместный проект не получился, так как музыкант уехал в Японию. Надеемся, что в следующем году все получится.

– После «Классики на бис» какие концерты ждать зрителям?

– Будет интересная новогодняя программа 18 декабря – «Разговор со счастьем». Солисты: Игорь Князь (бас) и Вита Петрицкая (сопрано). 7 февраля – детская программа «Жеребенок Равкин и компания» по сказке Людмилы Улицкой. Музыку написал Сергей Сиротин, которого, к сожалению, уже нет с нами. Затем 19 марта у нас будет концерт с Витой Петрицкой «Романс о романсе», где прозвучат классические и современные романсы. Могу заверить, что программа будет очень интересной, поскольку исполняемые композиции найдут отклик в каждом сердце, сидящего в зале. Также мы повторим программы с Игорем Князем «Гори, гори, моя звезда» и Сергеем Беловым «Василий Теркин».

Фото из архива Сургутской филармонии



26 октября 2015 в 14:56, просмотров: 3222, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Популярность авиаперелетов в Сургуте стремительно падает 1245
  2. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 1197
  3. ​Опять разлив: в Югре реку залило химическими веществами 1141
  4. ​В Югре предотвратили несколько террористических преступлений на нефтегазовых предприятиях 1137
  5. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 1095
  6. ​Зато внукам не достанется! Сургутский пенсионер обогатил мошенников 1081
  7. ​Позвони мне, позвони 1076
  8. ​Сильный ветер принесет в Югру снег 1009
  9. ​Половине ипотечников регионов тюменской «матрешки» отказали в реструктуризации кредитов 909
  10. В Сургуте обнаружили еще один склад невывезенного мусора 895
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12658
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10403
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8345
  4. Народный человек 7421
  5. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7150
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6582
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6410
  8. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6227
  9. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6121
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6081
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23369
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14189
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14118
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13169
  5. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12658
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12539
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11977
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11874
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10403
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9438