16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не очерняет!

О последней книге Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

В московском поезде дочитал книгу Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд», ранее я листал отрывки из нее, но чтение полного текста — совсем другое дело. Напомню, «Время секонд хэнд» — завершающая, пятая книга художественно-документального цикла «Голоса Утопии». Монологи людей, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу.

Не верьте, когда про эту книгу говорят, что она очернительская. Она полифонична, автор дает высказаться носителям всех точек зрения — и на распад СССР, и на сталинский режим, и на наши бесконечные войны, и на межэтнические конфликты. И голосов противников развала СССР, мне кажется, в книге едва ли не больше, чем голосов, ратующих за свободу, за западный выбор.

К плюсам книги я бы отнес способ ее нарратива. Он довольно свеж. Это шум голосов эпохи. Так совписовцы не писали — а сегодня устаревший совписовский нарратив у наших почвенников по-прежнему в ходу (может быть, поэтому они так возмущены ее наградой — они же понимают, что нарратив Алексиевич более передовой, новаторский, — хотя формально стиль не нов, в конце концов, есть наш Короленко, есть Том Вулф с его «новым журнализмом», есть Труман Капоте с его документальным «Хладнокровным убийством»). Причем автор иногда дает длинные монологи героев, на несколько страниц, а следом может в подбор дать короткие реплики — это как если бы мы стояли в очереди и записывали на диктофон весь окружающий нас хор голосов. Напомню, в Швеции писателя наградили как раз «за многоголосное творчество».

Голос же самого автора в книге не слишком заметен, дан крохотными ремарками. Ее задача — дать выговориться героям. И скорее всего, вы найдете в книге историю про себя самого. Душераздирающую. Болезненную.

Еще один мощный плюс — эта книга увлекательна, в ней масса интересных подробностей, и поэтому мне понятно, почему на Западе она так хорошо продается. Для условного западного читателя здешняя жизнь-борьба, жизнь как бесконечное выживание, все эти русские горки из огня да в полымя — реальная экзотика. Я ловил себя на мысли, что ощущения те же, как если бы я читал, к примеру, роман нигерийского прозаика Бена Окри «Голодная дорога» (который, кстати, я просто обожаю). Та вселенная невероятна — но она вместе с тем описана правдиво и увлекательно.

Я несколько раз поражался деталям, которые раскапывает Алексиевич. Например, один из ее персонажей рассказывает, что палачам в сталинских застенках специально делали два раза в неделю массаж указательного пальца — от многократного нажатия на курок пальцы у них немели. Во как!

Короче, эта книга — из тех, что встряхивают. Ее сложно рекомендовать к прочтению. Хотя если бы ее в старших классах использовали как приложение к учебникам истории, это было бы правильно со всех точек зрения.

Эта книга обо всех нас, людях с разными взглядами, с разными идеями, о людях тоскующих, растерявшихся, погибающих и порой торжествующих — и которым на нашей большой территории приходится уживаться друг с другом. Как кто-то верно заметил: в этой книге наш враг — мы сами, и никто из нас не застрахован ни от роли жертвы, ни от роли палача.

И в крохотном куске монолога одного репрессированного я увидел сжатую историю России нового времени: «…Книгу «Человек – амфибия» Александра Беляева читали? Там гениальный ученый хочет сделать своего сына счастливым и превращает его в человека-амфибию. Но сыну скоро становится тоскливо одному в океане. Он хочет быть как все: жить на земле, полюбить обыкновенную девушку. Это уже невозможно. И он гибнет. А отцу померещилось, что он проник в тайну. Вот он — ответ всем великим утопистам!..»



26 октября 2015 в 10:24, просмотров: 1642, комментариев: 3


Комментарии:
Абориген
"Понты, понты, в чем ваша сладость..." Даже комментировать подобный претенциозный выплеск автора не хочется. Никогда не любил снобов.
444 Абориген
Ну да. "Комментировать не хочется", и тут же первым отписался Еще какой-то "снобизм автора" откопал. Судя по всему, он заключается в том, что Вадим Демидов озвучил свою личную точку зрения, отличную от официальной телевизионной пропагандистской. Так и писали бы сразу без этих своих неуклюжих "снобистских" экивоков: "Враг народа."
444 Абориген
Боюсь даже спросить. А вы книгу-то вообще читали?...
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​А что скажет Петерман? 2670
  2. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 2018
  3. ​Владимир Богданов разбогател на 500 миллионов долларов 1641
  4. ​СИБУР продолжает модернизацию газоперерабатывающей инфраструктуры в Западной Сибири 1641
  5. «В первые годы после аварии я только и слышала: «Этот умер, этот умер»: история глазами очевидца из Припяти 1448
  6. Ольга Сидорова: «Создание АРТ-резиденций – это потребность креативного сообщества» 1238
  7. ​В Ханты-Мансийске из школы эвакуировали почти 700 человек 1200
  8. Сургутяне гадают, чем сегодня пахнет на улице с самого утра 1147
  9. ​Трех сургутян оштрафовали за участие в митинге в поддержку Навального 1072
  10. Севинч Мамедова: «Молодежь сама заинтересована в медиацентрах, без потребности их бы не существовало» 990
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19510
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5145
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 5026
  4. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 4862
  5. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4550
  6. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 4186
  7. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 4040
  8. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3260
  9. ​Придется потерпеть 3198
  10. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 3188
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19510
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18517
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15608
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 13154
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12771
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12280
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11947
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10342
  9. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 9146
  10. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9060