Одна французская пословица утверждает, что женщину, чьи руки не хочется целовать, не стоит целовать и в губы. А прямой путь к красивым рукам — регулярный и качественный маникюр. Но иногда вместе с блестящими яркими ноготками мы получаем «бонус» в виде грибка или слоящееся и ломкое нечто, требующее долгой реабилитации. О том, как избежать постманикюрных неприятностей, «Новому Городу» рассказала заведующая отделом организации и координации профилактической работы сургутского филиала БУ «Центр медицинской профилактики» Елена Гришкова.
- В чем заключается профессиональная обработка инструментов для педикюра и маникюра?
- Профессиональная обработка инструментария для педикюра и маникюра регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, которые легко найти в интернете. В них четко прописано, что инструменты, способные повредить кожу или слизистые оболочки, применяемые при маникюре, педикюре, татуаже, пирсинге, пилинге и косметических процедурах, после каждого клиента должны помещаться в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
- Что нужно требовать в салонах?
- Для начала спросите, действуют ли в салоне упомянутые выше санитарные правила, есть ли на оборудование, аппаратуру, материалы, используемые для стерилизации инструментов, документы, подтверждающие безопасность, и инструкции по применению на русском языке.
Можно еще спросить, сколько у мастера маникюра ванночек, в которых мы замачиваем свои пальчики. Если ванночка одна на весь рабочий день, то ни о какой дезинфекции после каждого клиента не может быть и речи. Что касается палочек из апельсинового дерева, то в ожидании новых «хозяев» споры грибков, поражающие кожу и ногти, на деревянных поверхностях, особенно влажных, могут жить годами. Особый режим для обработки деревянных палочек в СанПиНе не прописан. Уверяю вас, после дезинфекции они придут в негодность. Выводы делайте сами!
- Возможно ли в домашних условиях обработать пилочки и ножницы?
- Начнем с того, что у каждого члена семьи должен быть свой маникюрный (и педикюрный) набор. Вы же не передаете «по кругу» зубную щетку? Некоторые люди годами живут, не подозревая, что в их крови есть вирус гепатита, а в ногтях затаился грибок. Их иммунная система не дает «врагу» разгуляться. Но у другого члена семьи здоровья на борьбу с инфекцией может не хватить.
Если пилочкой, ножничками, щипчиками пользуетесь только вы, то достаточно промывать инструмент водой с мылом и просушивать. Если, делая маникюр, вы поранились, то инструмент можно погрузить на 30 минут в 70-процентный спирт или шестипроцентную перекись водорода. Если вы хотите ограничиться протиранием спиртом, то это нужно делать дважды с интервалом в 15 минут, меняя салфетку.
- Могут ли инструменты переносить грибок ногтей?
Да, могут, но активнее всего грибок передается через ванночки для стоп и кистей рук, а также специальные подушки, на которых делают педикюр.
- После использования шеллака ногти начинают истончаться. Как с этим бороться?
- Красота потребовала жертв? Дайте ногтям отдохнуть от химии. Если хотите, чтобы ногти были крепкими и красивыми, постарайтесь, чтобы ваше питание было полноценным и в нем присутствовали необходимые витамины и минералы, в первую очередь витамины А, группы В, С, биотон (витамин Н), минералы — кальций, железо, йод, магний, цинк, сера.
Обратите внимание, что при длительном употреблении обезжиренной пищи ногти становятся сухими, ломкими, расщепляются, теряют блеск.
Контрастные по температуре специальные масляные ванночки, питательные крема для ногтей — все будет на пользу. Но изменения к лучшему вы увидите нескоро, когда вырастут новые ногти, а рост ногтя составляет 0,1 миллиметра в день.
- Нужно ли делать перерыв в нанесении лака на ногти?
Все зависит от состояния вашего здоровья, в том числе и здоровья ногтей, а также от качества лака и жидкости для его снятия.
Зорко следите сами за своими ноготками. Если заметите изменения в худшую сторону, устройте им оздоровительные каникулы, поменяйте фирму лака.
- Какие опасности несут накладные ногти? Часто женщины говорят, что ногти начинают «болеть».
- Даже в лукавой рекламе сказано: «Использование типс не приносит ощутимого вреда здоровью ваших рук». А про неощутимое влияние ни гу-гу.
Дальше описываются основные этапы наклеивания накладных ногтей: «Клеить накладные ногти можно только на абсолютно здоровые свои ногти, поскольку под искусственным материалом может быстро развиться любая инфекция». Вы были уверены, что абсолютно здоровы? А вот ногти не перенесли двух-трех недель без кислорода и покрытия клеем, который как раз и является той самой химией.
И последняя рекомендация в инструкции к накладным ногтям: «Для скорейшего восстановления собственной ногтевой пластины обрабатывайте ногти специальным средством для восстановления и покрывайте питательным бесцветным лаком с лечебным действием». Комментарии, как говорится, излишни.
- Не опасен ли шеллак для молодых мам, когда они общаются с грудными детьми? Или лучше в это время воздержаться от маникюра?
- Маникюр — это в первую очередь уход за ногтями и кожей рук, а потом уже нанесение декоративных вещей в виде лака, шеллака, накладных ногтей.
Руки мамы должны быть мягкими и нежными, без трещин, заусенцев, ногти не должны царапать кожу грудничка.
Если у вас нет помощника, взявшего все заботы по хозяйству на себя, нет няни, проводящей с грудным младенцем гигиенические процедуры, значит, шеллак постоянно соприкасается с моющими и чистящими веществами, а потому его химический состав может вступить с ними в реакцию и вызвать аллергию у вас и у малыша.
Уход за кожей рук и ногтями — это насущная необходимость. Украшение ногтей — это уже образ жизни, который каждый выбирает сам. Возможно, эта информация поможет кому-либо сделать правильный выбор.
Кстати: Опасность при обработке ногтей представляют не только инфекции: в состав гель-лака входят достаточно агрессивные компоненты — растворитель толуола, который может вызвать ожоги, аллергию, отравление, расстройство нервной системы; формальдегид, способствующий общему отравлению организма. Ядовитый газ вызывает дерматиты, тяжелые приступы аллергии вплоть до остановки дыхания, разрушает работу внутренних органов — печени, почек. Также не менее опасен дибутилфталат — ароматический яд, поражающий не только ногтевые пластины и кожные ткани, но и эндокринную систему, а также дыхательные органы