Из года в год мы слышим о случаях нападения бездомных собак на людей. Встреча с четвероногим, имеющим в отношении человека злой умысел, иногда оборачивается трагедией: у многих на слуху ужасающие случаи, когда собаки в Сургуте насмерть загрызали детей и взрослых. А не так давно наша читательница писала о том, что на территории одного из детских садов свободно прогуливается целый «прайд» бродячих животных. О том, как распознать агрессию и защититься от нападения животных, «Новый Город» выяснил у кинолога патрульно-постовой службы и члена региональной общественной организации «Кинологический центр «Югория» Анны Масальской.
Как избежать человеко-собачьей потасовки
Обычно бесхозные животные выбирают местом своего обитания всяческие пустыри или территории, где имеются источники тепла, например теплотрассы. Лучше всего планировать свои маршруты так, чтобы избегать этих городских точек. «Лишние десять минут пути до дома не будут для вас большой проблемой, зато вы избежите контакта с вполне вероятно агрессивными животными», — отмечает Анна Масальская. Кстати, если вы являетесь заядлым любителем живности, приберегите это чувство для домашних питомцев: уличным псам ни в коем случае нельзя предлагать пищу, также не стоит пытаться проявить к ним нежность — гладить, будить, играть и так далее. Хотя сейчас бездомные животные и превратились в настоящих горожан, адаптировавшихся к жизни бок о бок с человеком, они могут неправильно растолковать тот или иной жест и попытаться защититься с помощью своих острых зубов.
Как распознать агрессивные намерения
Отставьте в сторону панику и внимательно присмотритесь к животному. Верные признаки того, что собака собирается сделать вам больно: стоящая дыбом шерсть на спине, оскал и рычание, нервные подергивания хвостом, полусогнутые лапы, готовые к прыжку, и уши, словно локаторы направленные вперед. Кстати, все это животное может демонстрировать и просто для того чтобы прогнать вас: например, это может быть продиктовано страхом за щенков. А вот если пес явно пытается сократить между вами расстояние, то это явный сигнал к тому, что он в ближайшие пару секунд кинется на вас.
Справка: Если вы столкнулись с бездомными собаками на улице или стали жертвой их агрессии, необходимо позвонить в Муниципальное унитарное коммунальное предприятие по телефону 51-56-49 или в Единую диспетчерскую службу по номеру 005 или 112.
Как нападают собаки
Разъяренное животное может пойти в лобовую атаку: в этом случае оно постарается увернуться от ваших рук и ног и попытаться обойти вас сбоку или сзади и вцепиться в ваши конечности. Следует ожидать нападения и сзади: пес может прыгнуть и обрушить весь свой вес на вашу поясницу, повалив на землю. Если собака имеет небольшой вес, то она с большей вероятностью прыгнет вам на спину и вцепится в плечо или шею.
Как защититься при нападении
Самая распространенная ошибка — бегство: для пса это сигнал о начале охоты, в которой вы выступите в роли добычи. Лучше всего будет остановиться и постараться защитить тыл — прижаться спиной к стене, дереву или, например, автомобилю. Командуйте: ваш решительный и твердый тон может сбить животное с толка. Если собака бежит на вас, повернитесь к ней боком и примите максимально устойчивое положение. Ваши уязвимые места — горло, запястья и область паха, так как там наиболее тонкая кожа и очень ненадежно «спрятанные» артерии. Отбиваться от клацающего зубами и рычащего четвероногого противника голыми руками довольно сложно, поэтому используйте для защиты собственную сумку, зонт — его стоит постоянно открывать и закрывать: изменение формы и размеров введет животное в заблуждение, поищите палку или камни (при поднятии их с земли не теряйте зрительного контакта с животным). В момент прыжка постарайтесь сбить нападающего хвостатого с ног — важно попасть ему в шею, грудь или лопатку. И помните, что ваша главная задача — не ведение боя до последней капли крови, а отступление: не спуская с животного глаз и не выпуская из рук свое «оружие», медленно, но уверенно пятьтесь в безопасное место. И важно не забывать, что агрессивное животное не остановится и не подумает: «Что я делаю, я же друг человека», оно не испытывает к вам нежных чувств, поэтому нет никакого резона испытывать к нему жалость — защищайтесь изо всех сил!
Кстати: Если вас все-таки укусили, незамедлительно обратитесь в травматологию за медицинской помощью — через слюну собаки можно заразиться бешенством. Болезнь поддается лечению, если принять меры сразу. При серьезных травмах и сильном кровотечении вызывайте скорую помощь.