16+
Больше новостей
Больше опросов

​Жильё напрокат

Как снять квартиру в сургутском арендном доме — уточнял «Новый Город»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Арендный рынок жилья в Сургуте вполне можно было бы назвать процветающим, если бы не соотношение цены и качества предложений: квартиры с интерьерами, при взгляде на которые не хочется плакать и бежать, куда глаза глядят, сражают наповал ежемесячной платой. «С двумя детьми нам не светит «однушка», но и платить больше 30 тысяч рублей за «двушку» с более-менее нормальным ремонтом на окраине города очень обидно. Слышала, что у нас есть некий арендный дом, где можно за небольшие деньги снять хорошую квартиру. А на каких условиях это можно сделать? И как вообще арендовать там жилье? Ходили слухи, что простым людям туда не пробиться — вроде как это жилье только для бюджетников и работников администрации», — обратилась в «Новый Город» Вероника Романова, два года назад с семьей переехавшая в Сургут из Новгорода.

Дешево, но совсем не сердито

Меньше месяца назад в Сургуте на ул. Ивана Захарова, 13 действительно официально открылся первый в городе арендный дом, где можно снять квартиры по ценам, кусающимся не столь больно, как у частных арендодателей. Причем помещения там практически не требуют дополнительных трат: они полностью «упакованы» необходимыми мебелью и техникой. Получить там жилье могут все, но приоритет действительно имеют работники бюджетной сферы, соцработники, педагоги и многодетные семьи. Такие квартиры могут экономить около пяти тысяч в месяц из семейного бюджета. Например, цены на аренду студий варьируются в районе 14-17 тысяч рублей в зависимости от метража, минимальная цена за однокомнатное жилье — всего 17 тысяч. «Двушка» будет стоить примерно 20-24 тысячи рублей в месяц, а трехкомнатные хоромы — в районе 28 тысяч. Правда, к этим суммам придется плюсовать и плату за коммунальные услуги, которая будет отличаться от среднегородских лишь тем, что в нее не войдет сбор на капремонт. Опасения вызывает только то, что квартир там не так уж много: практически все из 170 ячеек этого 16-этажного «муравейника» уже обрели своих хозяев.

Жилье в деталях

Первым делом освойте сайт prostodomugra.ru, на котором в открытом доступе размещена информация о том, какие квартиры заняты, сколько осталось свободных и уже забронированных. Там же можно сориентироваться в расценках и метраже доступных квартир, планировках и даже увидеть воочию интерьерные решения на фото. Если вам улыбнулась удача, и вы заприметили подходящее жилье, отправляйтесь в управляющую компанию, которая расположена в этом же здании. Там расскажут подробнее о том, что и в каком количестве есть в квартирах, какие нюансы и тонкости нужно учитывать при проживании, помогут вам оценить платежеспособность. К ней, кстати, есть очень строгое требование: цена аренды должна составлять максимум половину вашего официального дохода. Следует также учесть и то, что придется заплатить депозит, равный одному месяцу аренды — правда, внести его можно будет в течение трех месяцев после заключения договора аренды.

Дела бумажные

На сайте также есть подробный перечень документов, который требуется для заключения договора на аренду. Правда, этот список существенно шире того, который может потребоваться на самом деле. Помощник управляющего сургутским арендным домом Татьяна Ясменко пояснила, что некоторые бумаги в этом списке очень спорные — например, выписки с банковских счетов всех членов семьи: «Человек может набрать кредитов и положить деньги себе на счет, и по документам у него будет достаточное количество финансов, а по факту он в долгах».Но есть минимальный пакет необходимых документов: справка 2-НДФЛ с места работы за последние шесть месяцев, обычная справка с работы (подтверждающая, что вы действительно трудитесь на указанном вами предприятии), справка и соцвыплатах и стипендиях, паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, заключении брака и разводе.

Дорога нынче кошка

Следующий шаг — бронирование понравившегося жилья. Бронь ставится на четыре дня: первые два дня отводятся на подготовку договора аренды управляющим домом, а следующие два дня — на подписание договора найма и акта приема жилого помещения непосредственно вами. Ну а далее, как говорится, добро пожаловать! Правда, проживание в арендном доме будет немного отличаться от того, к чему мы привыкли. Во-первых, уже после трех месяцев просрочки платежей договор с вами могут расторгнуть. Во-вторых, проект договора включает в себя интересное условие: если вы планируете содержать домашних животных (даже аквариумных рыбок), то обязаны заплатить наймодателю сумму, равную арендной плате за один месяц. А любой порыв украсить жилье — повесить картину или поставить какой-нибудь предмет декора — нужно согласовывать с управляющим, впрочем, как и проведение интернета. А в квартирах арендного дома запрещено курить.

Кстати: Для приезжих действует прекрасное предложение: здесь можно оформить временную регистрацию, которая иногда просто жизненно необходима при устройстве на хорошую работу.



19 октября 2015 в 11:18, просмотров: 2357, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4270
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2627
  3. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 2183
  4. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1916
  5. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 1306
  6. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 1203
  7. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 1194
  8. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 1178
  9. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 1010
  10. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 972
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13036
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6243
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5919
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5487
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4777
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4666
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4521
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4388
  9. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4270
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3887
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20407
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16951
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16869
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16456
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14240
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14195
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14138
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13036
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12638
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10695