16+
Больше новостей
Больше опросов

Чей туфля? Не твоё!

«Новый Город» разобрался, почему продавец отказал сургутянкам в продаже обуви

«Мы с мамой хотели купить обувь в магазине «Шпилька». Перемерили несколько пар и моделей – у мамы специфическая нога, и она переживала, что сейчас обувь может показаться идеальной, а когда померит дома в спокойной обстановке, то окажется, что они неудобные. Я ее успокоила: «По закону у нас есть 14 дней, и если дома ты поймешь, что обувь не твоя, то мы спокойно сможем ее обменять». Когда мы пошли на кассу расплачиваться за покупку, то столкнулись со странной ситуацией: продавец убрала товарные бирки с коробки. Мы поинтересовались: «Почему? Ведь могут сложиться различные ситуации, в ходе которых мы можем вернуть товар». Женщина довольно резко ответила, что ничего продавать не будет, якобы мы дали понять, что обязательно вернем обувь обратно. С чего она это взяла – непонятно. Мы потребовали продать обувь или привлечь к разговору владельца магазина. Продавщица позвонила директору и сразу обозначила ситуацию: покупатели хотят купить обувь, а потом вернуть. Я поговорила по телефону с хозяйкой, но она была непреклонна: продать обувь нам отказались, сказав, что это частный магазин, и они сами решают, что и кому продавать. Из магазина мы вышли в не самом лучшем настроении. Мама была расстроена, потому что обувь ей действительно понравилась. Первый раз сталкиваемся с такой ситуацией и хотим знать, правомерны ли такие действия?» — обратилась к нам читательница Юлия Клименко.

Корреспондент «Нового Города» позвонил в данный магазин и поинтересовался, почему продавец нарушает законное право потребителя на покупку товара. Женщина не без раздражения в голосе задала встречный вопрос: «А прописано ли в законе мое решение? Могу я продавать, не могу я продавать? У нас с покупателем произошел конфликт, она сказала, что завтра принесет ботиночки обратно. Поносит их дома и вернет. Не было ни видеосъемки, ни диктофона, чтобы вы могли утверждать, что все было именно так, как говорит покупатель».

Рассуждения продавца не совсем понятны: зачем человеку приходить в магазин, брать обувь, а потом возвращать обратно? Поэтому мы связались с владельцем бутика Анной Николаевной (фамилию женщина называть в телефонном разговоре отказалась).

- Почему вы отказали в продаже обуви?

- Обувь не подошла ей по размеру.

- А как вы определили это из телефонного разговора?

- Мой продавец сказал, что у покупательницы выпирают косточки на ногах. И она нас изначально предупредила, что берет эти ботинки и будет в течение двух недель разнашивать в квартире. Я сказала: «Женщина, когда вы берете кожаную обувь и начинаете разнашивать, она имеет свойство брать объем ноги» — то есть косточки кожу выдавят, и качество обуви поменяется. Когда она мне их вернет, я не смогу выставить товар на витрину по прежней же цене, так как его внешний вид будет потерян.

- Но закон дает право человеку в течение 14 дней принять решение.

- Она сразу сказала, что они ей жмут.

- Но она ведь может подарить их кому-нибудь.

- Нет, покупательница сказала изначально, что она будет разнашивать обувь две недели, и если не разносит – вернет.

В общем, наш разговор зашел в тупик. Магазин стоит на своем: покупатель намерен вернуть обувь обратно во чтобы то ни стало. Правда, в сроках продавец и директор путаются: продавщица говорит про возврат на следующий день, директор убеждает, что обувь планировали нагло разнашивать две недели. Учитывая, что обратившаяся к нам читательница имеет дисконтную карту бутика, значит, она не единожды делала там покупки и вошла в разряд постоянных клиентов, которые заслуживают как минимум уважительного отношения. Мы уже давно ушли от рыночных (в прямом смысле слова) отношений к цивилизованным салонам продаж, бутикам, магазинам. Однако контингент индивидуальных предпринимателей, кажется, остался на том уровне, когда покупатели судорожно по очереди мерили, стоя на картонке, одну пару обуви, и кто первый доставал из кармана деньги, тот и уносил домой заветную покупку.

Мнение. Михаил Яцик, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Сургута:

- Продавец обязан продать реализуемый товар любому заинтересованному лицу, имеющему возможность приобрести этот товар по той стоимости, которая указана на витрине. Исключений быть не может. Если при детальной примерке в домашних условиях покупатель обнаружил, что данная обувь не подходит ему по форме, расцветке, габаритам, фасону или размеру, он вправе требовать замену на подходящий товар в соответствии с ст. 25 «Закона о защите прав потребителей». Но если для замены нет подходящего товара в момент обращения, то покупатель вправе требовать произвести возврат денег при условии, что товар не был в эксплуатации, сохранены его изначальный внешний вид и все фабричные товарные ярлыки. Право на возврат у покупателя имеется в течение 14 дней, не считая дня покупки. Если в обуви будут присутствовать явные следы эксплуатации, то продавец законно может отказать в возврате товара.

Как вести себя при неправомерном отказе в продаже?

Нужно потребовать «Книгу жалоб и предложений», оставить там соответствующую запись – когда и что произошло. Руководитель или ответственное лицо, уполномоченное на рассмотрение обращений, которые покупатели или потенциальные покупатели оставляют в книге, обязан рассмотреть обращение, при необходимости провести служебную проверку и сделать соответствующую запись по факту обращения.

Если же никакой реакции по истечении двух недель с момента оставления претензии в «Книге жалоб» не было, то потребитель может обратиться в Роспотребнадзор с соответствующим письменным заявлением. Тогда служба вправе провести проверку и не только выдать соответствующее предписание продавцу, но и оштрафовать его.

Также покупателю позволено обратиться в суд с требованием обязать продавца продать обувь.



18 октября 2015 в 19:32, просмотров: 2440, комментариев: 1


Комментарии:
Жучка
С точки зрения закона покупатель абсолютно прав, но очень не хотелось бы оказаться покупателем после подобных потребителей,которые ходят в этой обуви дома, пытаясь ее разносить под свой размер, неизвестно на носок или нет, а потом возвращают ее в магазин. Почему этого нельзя сделать в магазине?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 3580
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2125
  3. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 1622
  4. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1513
  5. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 996
  6. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 912
  7. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 872
  8. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 702
  9. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 669
  10. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 615
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12995
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5891
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 5770
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5417
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4746
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4654
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4364
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4108
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3742
  10. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 3580
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20379
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16940
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16850
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16446
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14227
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14183
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14132
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12995
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12618
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10544