Необычную, релаксирующую мелодию я услышал совсем не на концерте, как хотелось бы, а в Сети.
Сегодня будет рассказ не об артистах и группах, об инструментах на которых они играют и извлекают такие загадочные, но в тоже время узнаваемые звуки, уносящие в глубины души.
Необычность этих всех инструментов том, что все они появились совсем недавно.
Ханг — ударный инструмент (идиофон), разработан в 2000 году в Швеции, в результате многолетнего изучения карибского стального барабана, гонга, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы и других перкуссионных инструментов.
Играют на данном инструменте руками, что в переводе с немецкого, на бернском диалекте (Hang) так и переводится — «рука». Само строение инструмента необычно, он будто пришел к нам с другой планеты, звуки его глубокие и мелодичные.
Сам ханг никогда не производился массово: чтобы получить его, нужно было писать бумажные письма, отстоять очередь и лишь потом прикоснуться к музыке космоса. С 2014 года инструмент не производится, вместо него производится похожий, но отличающийся по конструкции инструмент под названием Gubal.
Ваджрагханта — язычковый музыкальный инструмент. Создан в 2013 году в Украине в городе Харьков в результате долгого изучения Ханга и язычковых инструментов. Изготавливается он вручную, Вы удивитесь… из газовых баллонов.
В самом ваджрагханта, больше заложено мистики и восточной философии. «Ваджрагханта» в переводе с санскрита означает «молния» и «алмаз». Это и заметно не только по его внешнему виду, названию, но и звучанию. Оно более мелодичное и спокойное.
И, наконец, предлагаю познакомиться еще с одним музыкальным инструментом — глюкофоном.
Глюкофон — перкуссионный инструмент, тональный лепестковый барабан. Играют на глюкофоне, ударяя расслабленными пальцами рук по язычкам инструмента: «будто прикасаются по горячему предмету». Интересно, что необязательно уметь играть на данном инструменте — важно чувствовать мелодию и выучить ноты. Почти все, кто играет на ханге и подобных инструментах, учились сначала играть на глюкофоне.
Мне кажется, если купить такой музыкальный инструмент ребенку, он будет отличным учителем в его развитии, нотной грамоте, музыкальному слуху и мелкой моторике. И вспомните свою музыкальную игрушку в детстве — ксилофон (брусок с палочками определенного звучания).
Вообще, аналогов ханга и перкуссионных инструментов очень много, как по качеству, так и по звучанию. Это все, что я вам хотел рассказать из мира инструментов, ханга и ваджрагханта, необычную музыкукоторых я впервые услышал. Надеюсь, вам понравилось.
При подготовке заметки использовались материалы Wikipedia и hangmagic.ru.
От редакции. Если у вас есть какие-либо мысли, идеи, желание поделиться отзывом на любую впечатлившую вас музыку, кино, книгу, пишите на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Традиционно просим не забывать о подписи.