16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Пусть мама услышит…» Что делать, чтобы послеродовая депрессия не сломала жизнь женщине?

Советы специалистов — в материале «Нового Города»

Многие помнят нашумевшую историю с сургутянкой Дарьей Полянской, которая два года назад ушла из дома после рождения дочери? Через несколько дней молодая мать вернулась домой, а родственники сообщили, что на женщину нахлынула послеродовая депрессия. Случай показательный, ведь примерно десять процентов молодых рожениц подвержены послеродовой депрессии, поэтому не могут в полной мере насладиться счастьем материнства.

Типичной формы этого состояния нет, известно лишь, что проявляется она следующими признаками: постоянная усталость, бессонница, сильные перепады настроения, чувство несостоятельности и оторванности от происходящего вокруг. Если женщина наблюдает у себя такие признаки, ей надо обратиться за помощью.

Женский организм – это сложный инструмент, который требует особого настроя на восприятия сложных чувств. С появлением ребенка у мамочки меняется образ жизни, у нее практически не остается свободного времени, появляется много новых дел, некоторые из них только предстоит освоить с нуля. На фоне гормональных изменений, происходят скачки в настроении. «Состоятельна ли я как мама?», «Все ли правильно делаю?», «Не мало ли времени я посвящаю мужу?» – это лишь малая часть вопросов, которые она задает себе. Наряду с радостью и счастьем, появляются новые заботы, ранее привычная жизнь терпит изменения. Для кого-то это проходит без особых переживаний, а для кого-то это кризис, когда все кардинально меняется, а новоиспеченные родители не были готовы к таким изменениям.

К чему может привести игнорирование такого состояния, «Новому Городу» рассказывает психолог женской консультации Городской поликлиники № 1 Наталья Ткаченко: «В случае угнетения самооценки, женщину охватывает стойкое чувство беспомощности и отчаяния. Если ситуация никак не меняется, то послеродовая депрессия может перерасти в хроническое течение. А это уже более тяжелые симптомы: тревога, печаль и грусть, отсутствие сил, плаксивость, бессонница, нарушение аппетита. Могут возникать чувство паники и навязчивые действия, идеи самоуничижения, угрызения совести, которые выражаются в восприятии себя как плохой матери и чувстве стыда. Значительно ухудшают прогноз психотравмирующие ситуации во время беременности. И иногда наряду с психологическим требуется медикаментозное лечение. Например, послеродовый психоз лечится только стационарно».

Очень важно, чтобы в этот момент рядом с молодой мамой были близкие люди: ее родители, муж, подруги. Необходимо вовремя заметить эти проявления и обратиться к специалистам, сама женщина, как правило, не желает ни общаться с кем-либо, ни выходить из дома.

Начнется ли у роженицы послеродовая депрессия, зависит от многих факторов. Первое, чем интересуются психологи: полноценная эта семья или женщине предстоит самой растить и воспитывать своего ребенка, как протекала ее беременность и роды, есть ли эмоциональная поддержка и участие со стороны мужа, других членов семьи? Преодолеть данное состояние могут помочь близкие, ведь в такой ответственный для каждой женщины момент жизни очень важно чувствовать поддержку, особенно участие супруга. Искренняя забота помогает скорее справиться с переживаниями, почувствовать в себе силы, новые ресурсы и полноценно наслаждаться материнством.

Справка «НГ»

10 способов справиться с послеродовой депрессией:

1. Высыпайтесь. Для этого привлеките все ресурсы: максимально упростите быт, попросите приходить на пару часов в день маму или свекровь, подключайте к хождению за покупками и уборке мужа.

2. Не пытайтесь успеть все. Как бы вам не хотелось быть одновременно идеальной матерью, женой и хозяйкой – это вряд ли у вас выйдет. Пусть лучше иногда вы не успеете сделать какую-то работу по дому, чем надорвете свою нервную систему из-за того, что у вас все должно блестеть и сверкать.

3. Каждый день уделяйте время себе. Намечайте на каждый день какое-нибудь небольшое «развлекательное» мероприятие: короткую встречу с подругами за кофе, прогулку по магазинам, чтение книг или журналов, тренировку или занятие йогой. Отвлекайтесь от забот о ребенке и доме хотя бы на полчаса в день. Это очень важно.

4. Добавьте света. Ходите на прогулку, когда на улице светло.

5. Проговаривайте проблемы вслух. Если вы поссорились с мужем или родственниками, проговорите еще раз всю ситуацию вслух. Это помогает увидеть ситуацию в истинном свете. В большинстве случаев все не так ужасно, как мы это воспринимаем.

6. Обсуждайте свои чувства. Чем постоянно срывать злость на муже, лучше честно признайтесь ему: «Дорогой, мне плохо, я сама не своя, не знаю что со мной. Меня все раздражает, но дело не в тебе». Поверьте, ваш муж не меньше вас хочет, чтоб его жена вновь стала спокойной и веселой и постарается вам помочь словом или делом.

7. Научитесь расслабляться. Если вы занимались йогой, вам знакомы приемы психологического расслабления – сядьте в удобную позу, закройте глаза, дышите медленно и глубоко. Посидите так хотя бы три минуты. Это поможет успокоиться.

8. Снимайте напряжение. Если вас обуревает гнев или хочется плакать, пойдите в ванную, включите воду на полную мощность и резко бейте ребром ладони по струе. Или можно с силой поколотить кулаками по матрасу, или закричать во весь голос. Главное – выплеснуть скопившееся напряжение.

9. Найдите помощника. Хорошо если кто-то из родственников согласится помогать вам. Причем лучше разгрузить вас от работ по дому, чем брать на себя заботы о ребенке. Вам лучше больше быть с малышом, чтобы быстрее возник контакт с ним. А родственники пусть займутся уборкой, готовкой и покупкой продуктов. Если есть возможность, наймите домработницу хотя бы на пару часов в день.

10. Обратитесь за помощью к специалисту. Иногда с депрессией не удается справиться самостоятельно. Не стесняйтесь обратиться за помощью к психотерапевту или грамотному психологу.



17 октября 2015 в 20:57, просмотров: 2934, комментариев: 1


Комментарии:
Александр Проказов
"Иногда с депрессией не удается справиться самостоятельно".
Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение , а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. 
Если действительно наступает депрессия,то она сама не уходит,так как является таким же заболеванием, как, например, воспаление лёгких. Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и недалёкими окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. 
Если депрессия реально есть, то умные рекомендации "справиться силой воли", отпуска, спорта, физической работы, хобби, прогулок, кино, шопинга и т.д. помогут приблизительно как йодная сеточка от гангрены.

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского,за прошедшие два с небольшим десятилетия Россия потеряла из-за суицидов около миллиона человек.Основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством, -- это мужчины, причём в основном люди зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России - 45 лет, а женщины - 52 года.  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​А что скажет Петерман? 2686
  2. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 2132
  3. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 1989
  4. ​Владимир Богданов разбогател на 500 миллионов долларов 1678
  5. «В первые годы после аварии я только и слышала: «Этот умер, этот умер»: история глазами очевидца из Припяти 1460
  6. Ольга Сидорова: «Создание АРТ-резиденций – это потребность креативного сообщества» 1259
  7. ​В Ханты-Мансийске из школы эвакуировали почти 700 человек 1216
  8. Сургутяне гадают, чем сегодня пахнет на улице с самого утра 1191
  9. ​Трех сургутян оштрафовали за участие в митинге в поддержку Навального 1090
  10. Севинч Мамедова: «Молодежь сама заинтересована в медиацентрах, без потребности их бы не существовало» 1010
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19518
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5145
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 5031
  4. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4561
  5. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 4049
  6. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3262
  7. ​Придется потерпеть 3215
  8. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 3194
  9. ​След Костромы. История взлета и приземления Алексея Жердева 3084
  10. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 3010
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19518
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18522
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15614
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 13159
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12773
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12282
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11952
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10346
  9. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 9152
  10. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9062