16+
Больше новостей

Отлично 2.5%

Хорошо 33%

Удовлетворительно 20.4%

Плохо 31.9%

Не знаю 12.2%

Всего голосов: 279

Больше опросов

Ресторан на Ивана Кайдалова, Армянская церковь и проект по освещению всех храмов Сургута. Архитектурный совет города официально начал свою работу

В среду, 14 октября, прошло первое официальное заседание архитектурно - художественного совета Сургута. Глава города Дмитрий Попов подписал распоряжение, утвердив тем самым положение о совете и его официальный состав.

В среду, 14 октября, прошло первое официальное заседание архитектурно - художественного совета Сургута. Глава города Дмитрий Попов подписал распоряжение, утвердив тем самым положение о совете и его официальный состав.

Цель совета - способствовать координации деятельности администрации, инвесторов, строительных и проектных организаций по разработке градостроительных, архитектурных и художественных проектов. Все решения, принимаемые советом носят рекомендательный характер, и направлены на помощь департаменту архитектуры в принятии решений, необходимых для осуществления градостроительной и инвестиционной политики на территории Сургута.

Посмотреть положение о совете и официальный состав

Первыми проектами, вынесенными на суд профессиональной общественности, стали ресторанный комплекс по набережной Ивана Кайдалова, эскизный проект храма святого Григория Просветителя (Армянской апостольской церкви), а также проекты освещения ключевых религиозных объектов Сургута, разработанные компанией «СветоДизайн-Югра».

Эскиз ресторанного комплекса (посмотреть все изображения можно здесь)

Эскиз храма Святого Григория Просветителя (посмотреть все изображения можно здесь)

Стоит отметить, что наиболее активную дискуссию вызвал проект ресторанного комплекса, расположенного в привлекательном месте. Вопросы и предложения членов совета, наверняка найдут отражение в протоколе департамента, публикациях и комментариях блоггеров и журналистов, присутствовавших на мероприятии, которое, кстати, открыто для всех заинтересованных лиц.

Главная идея совета заключается не в ревизии и критике проектов застройщиков, а в поиске перспективных идей развития архитектурной среды, драйверов её улучшения. Именно об этом шла речь на предыдущих собраниях, носивших неформальный характер, и как подтвердил главный архитектор города Алексей Фокеев, взятый первоначально курс будет продолжен.

В то же время, обсуждение важных для города проектов, формирующих его облик на долгие годы, является обыденной практикой для многих городов, которые не стесняются, а гордятся своим внешним видом. Иногда мнение власти и бизнеса может не совпадать, а дискуссия быть жаркой, но найденное компромиссное решение позволит избежать больших проблем и критических замечаний в будущем.

Теперь пару слов о проекте, инициированном компанией «СветоДизайн-Югра». В апреле этого года в одной из статей на СИА-Пресс я делал обзор исторических корней и текущей жизни основных религиозных конфессий города.

Концепция освещения Сургута на примере религиозных объектов

Из взятых интервью видно, что каждый храм сегодня живет активной жизнью, развивается, принимая в своих стенах все большее число прихожан. Сами здания, безусловно, представляют значимую архитектурную ценность для города, выполняя роль доминант и центров общественного притяжения. Становится обидно, когда с наступлением сумерек их силуэты тают в темноте. И не важно к какой религиозной конфессии они относятся. Если мы рассматриваем Сургут как межнациональный город, где дружно живут и работают бок о бок представители разной веры и разных народов, то смотреть на сакральную архитектуру нужно тоже комплексно.

Именно из таких размышлений, родилась идея благотворительного проекта, связанного с освещением всех ключевых религиозных объектов Сургута, которую уже готовы поддержать ряд меценатов. В основном, это собственники и руководители крупных компаний, где работают люди, исповедующие разную веру. Для многих из них - это возможность помочь не какой-то одной церкви, а всем сразу, внеся также свой вклад в улучшение архитектуры родного города.

По мнению инициатора проекта генерального директора ООО «СветоДизайн-Югра» Рустема Юсупова: «Художественная подсветка могла бы связать в единый ансамбль, различные религиозные объекты, парки и пешеходные зоны. Это способствовало бы развитию общин, повышению качества отдыха их прихожан».

До конца этого года планируется открыть благотворительный фонд, который займется сбором средств на закупку осветительного оборудования, проектные и монтажные работы компания «СветоДизайн-Югра» выполнит за свой счет. В течении 2016 года будут произведены работы по подсветке пяти ключевых объектов, где система освещения сейчас либо отсутствует, либо морально устарела.

Храм Святого Луки

Собор Преображения Господня

Римско-Католический Приход Святого Иосифа Труженика

Церковь Христа Спасителя Евангельских Христиан Баптистов

Мечеть в г. Сургуте

На совете были представлены эскизы этих объектов, выполненные компанией «СветоДизайн-Югра» в разное время. Настоятели храмов согласовали концепты освещения, сделав ряд предложений по улучшению. Хотелось бы получить больше мнений, откликов и пожеланий как от профессионального сообщества, так и от рядовых жителей.

На основании предложений и замечаний эскизы будут доработаны и повторно вынесены на рассмотрение архитектурно - художественного совета.



16 октября 2015 в 10:02, просмотров: 5588, комментариев: 8


Комментарии:
Елка
Вы знаете, в Белгороде нет ни одной мечети! Хотя лица нехристианского вероисповедания присутствуют. А если почитать на белгородских форумах - местные жители категорически (вплоть до ругательств и угроз) против строительства мусульманских храмов.
Дмитрий Сафиоллин Елка
аналитик компании «СветоДизайн-Югра»
Я думаю в Белгороде лиц "нехристианского вероисповедания" намного меньше. Основу населения там составляют русские и украинцы. В Сургуте вопрос намного актуальней. Насколько мне известно существующая мечеть не справляется и уже определено место под строительство второй мечети в районе Черного Мыса.
Швондер
Кому-то еще кажется что СД-Ю - такой детский садик нужных сынулек?
ВладимирАрХ Елка
Наиболее знаковые места в городе должны занимать объекты, представленные наиболее многочисленным составом верующих, но разрешенные вероисповедания в стране имеют абсолютное право на строительство своих храмов, мечетей, синагог. Задача градостроителя грамотно расположить их в городской среде.
ВладимирАрХ
Главное пожелание для Совета:
Дискуссии должны быть активными, живыми, но при условии соблюдения профессиональной этики. Это обязательное условие, записанное в Уставе Союза архитекторов России.
альберт леонов ВладимирАрХ
Буддистов забыл?
понятно что Синагоги пока нет , но Буддийский Дуган а потом возможно и Дацан появится в обозримом будущем... Странно конечно же когда показывают подсвеченный Церкви, Мечеть, а то что сами сделали Буддисты (без участия компании ......) не представлена... Может потому что не они делали? или по другому поводу...
Дмитрий Сафиоллин альберт леонов
аналитик компании «СветоДизайн-Югра»
Альберт, здравствуйте. Я очень уважительно отношусь к буддизму. К сожалению ничего не знал и не знаю о развитии этой религии в Сургуте. Хотя мне всегда казалось это странным. Было бы интересно узнать о том, как развивается это направление в Сургуте и в каком виде.

Проект по освещению - связан с уже существующими зданиями, которые не имеют освещения или оно морально устарело. Возможно, что при успехе проекта работа фонда будет продолжена, но пока он ориентирован на 5 приведенных выше объектов и создается сроком на 1 год.

Сбросьте ссылку, где можно прочитать про буддизм в Сургуте. Спасибо.
альберт леонов Дмитрий Сафиоллин
полноценным сайтом назвать сложно
ну вот что есть:
http://www.budda-surgut.ru
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 1747
  2. Юганцев напугали бутафорские трупы на помойке // ФОТОФАКТ 1213
  3. ​30 человек? Это много 1090
  4. Сургутяне повально жалуются на плохую уборку снега 917
  5. В девяти школах Нижневартовска дети будут учиться в смешанном формате 797
  6. За минувший день скончались два жителя ХМАО, проходивших лечение от COVID-19 764
  7. За сутки коронавирус подтвердился у 214 югорчан 756
  8. Житель Сургута 12 раз перевел деньги мошеннику 738
  9. Посетителей сургутского ТЦ «Союз» эвакуировали из-за пожарной тревоги 725
  10. Юные геймеры из ХМАО прошли отборочный этап Всероссийского чемпионата по киберспорту 716
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8755
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 6498
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 6495
  4. Не отморозились 5132
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4816
  6. ​Призрак Навального 4345
  7. ​Замороженный протест 4014
  8. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3596
  9. ​Юганец закупился с украденной банковской карты с помощью бесконтактной оплаты 3195
  10. «Неполные данные, не те цифры» 3123
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20840
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17199
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17103
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16690
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14347
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13749
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12927
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12003
  9. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 11254
  10. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10467