16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как не превратить поминальную трапезу в фарс?

Множество нюансов не самой жизнерадостной темы — в материале «Нового Города»

Рюмка водки и хлеб на могиле — не более чем пережиток языческих времен, который противоречит православным канонам
Рюмка водки и хлеб на могиле — не более чем пережиток языческих времен, который противоречит православным канонам

Сургутянка Любовь Вишневская обратилась в редакцию «Нового Города» с необычным вопросом: «Почему на поминках нельзя пользоваться ножом и вилкой?» На самом деле это не единственная особенность поминальной трапезы, которая требует пояснений, как выяснилось во время поиска ответа на вопрос. О том, почему на поминальном столе всегда есть кутья и кисель, зачем ставится стакан водки, накрытый ломтем черного хлеба, и можно ли благодарить за поминальный обед, мы расскажем сегодня.

Запрет на использование вилок и ножей корнями уходит в древнерусское прошлое. Хотя сейчас в интернете можно найти множество версий, почему же колющим предметам не место на поминальном столе. Например, есть чуть ли не научно обоснованные трактаты о том, что вилкой можно «проткнуть» душу покойного или что с ее острых зубчиков стекает энергия. Хотя есть и более «земные» объяснения. По одной из версий, ножи и вилки запретили еще в позапрошлом веке, потому что во время поминальных трапез нередко вспыхивали ссоры, переходящие в поножовщину — делили наследство. Настоятель белоярского храма святителя Николая Чудотворца отец Георгий Кошелев рассказал, что это действительно русская народная традиция, никак не связанная с церковными обрядами. «Это, наверное, обычай, оставшийся еще со времен язычества. Ножи и вилки пришли к нам с Запада при Петре I, считалось, что это чуждо нашему духу, наши предки так не ели, поэтому ими не разрешалось пользоваться во время поминок», — пояснил он.

Каша бессмертия

Традиционно на поминальном столе в России присутствуют кутья, кисель и блины. Кутья — это чаще всего рисовая каша с медом или изюмом. Это также пришло к нам из древних времен, когда каша была в народе обычной пищей. И кисель тоже относится к русским традициям, как и блины. Они сохранились в поминальной трапезе как дань памяти предкам, которые считали, кутью, например, символом бессмертия души: мед или изюм олицетворял собой благодать жизни в Царствии Небесном, а зерна были символом воскрешения. Блины же символизировали солнце и возрождение жизни.

Без зелёного змия

А вот алкоголь, точнее, водка на поминках православной церковью не одобряется. Православные каноны гласят, что поминальный обряд — это в первую очередь совместный прием пищи, во время которого читаются молитвы об усопшем и вспоминаются его благие деяния. «Это тоже пришло с Запада: русские традиции не предусматривали возлияний. Это пошло от моряков: они употребляли крепкие напитки и ими, соответственно, поминали. А при Петре I появился русский флот, и эта традиция перешла и на сушу. Сначала, видимо, алкогольное поминание получило распространение среди военных, а потом и народ подхватил. Особенно сильно этот обычай распространился в советское время. Но мы стараемся людям внушать, чтобы они сильно не злоупотребляли этим обычаем. Одни священники это резко осуждают, другие считают, что можно не более 100 грамм — чисто для утешения. Но, насколько я знаю, в разных местах по-разному. Например, в Молдавии поминают красным вином — у них это народный обычай», — уточняет отец Георгий.

По языческим мотивам

Кушанья и питье — не единственные спорные моменты в поминальной трапезе. Наверняка те, кто бывал на кладбище, видели граненые стаканы с водкой, накрытые кусками ржаного хлеба. Так же поступают и во время домашних поминок. «Раньше на поминках оставлялось свободным одно место за столом, туда клали какой-то продукт, например хлеб, а в конце трапезы его съедали. То, что стоит сейчас — водка с хлебом, — это менее осмысленное действие», — поясняет настоятель белоярского храма.

Оставленные еда и выпивка на могилах — тоже пережиток язычества: считалось, что дух умершего приходил и кушал то, что оставили ему родные.

Впрочем, чокаться рюмками на поминках действительно не стоит: этот жест — символ праздников, свадеб и так далее. Также распространено мнение, что после поминального обеда нельзя произносить слова благодарности хозяевам дома и тем, кто принимал участие в приготовлении пищи. Но отец Георгий это мнение опровергает: «Православные каноны не запрещают благодарить за поминальную трапезу — почему нельзя сказать спасибо тому, кто трудился, готовил?»

Кстати: Занавешивание зеркал в доме тоже не относится к православным традициям. Считается, что зеркала скрывают, чтобы в них не могла отразиться душа покойного, а также чтобы он не напугал с их помощью родственников или не ушел в «зазеркалье» — мир дьявола и бесов.

Фото: И.Швец



11 октября 2015 в 14:16, просмотров: 6278, комментариев: 1


Комментарии:
В общем, надо определиться: или ты православный, или ты язычник. А то у нас всё намешано, придумано. Кстати, вот и надо представителям РПЦ объяснять своим прихожан что и как, чтобы они не подменяли одно с другим.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4298
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2649
  3. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 2218
  4. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 1316
  5. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 1229
  6. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 1201
  7. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 1189
  8. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 1023
  9. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 987
  10. ​Коли уж устроили цирк, давайте тогда играть по установленным правилам. Выбирайте из тех, кто есть 919
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13039
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6257
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5919
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5498
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4780
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4667
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4544
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4388
  9. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 4298
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3891
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20407
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16952
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16869
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16456
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14240
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14195
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14138
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13039
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12640
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10701