Сегодня в России состоится официальная премьера научно-фантастического фильма Ридли Скотта «Марсианин», на которую, впрочем, в Сургуте можно было попасть уже 2 октября, что и сделала редакция «Нового Города». Вкратце о сюжете: кино повествует о том, как астронавт Марк Уотни, по стечению обстоятельств оставленный на красной планете, выживает на ней, являясь своего рода космическим Робинзоном Крузо.
Снимите это немедленно
Любопытно, что картина о Марсе, снятая по одноименной книге Энди Уира, вышла именно в то время, когда ученые из НАСА сообщили миру об открытии признаков жидкой воды на этой планетеВ последнее время четвертая по удаленности планета от Солнца не перестает мелькать в новостях. Так, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил о том, что людям необходимо колонизировать Марс, потому что «охват жизнью нескольких планет может служить защитой от угрозы исчезновения человечества». По словам Маска, до конца 2015‑го его корпорация представит скафандр и корабль нового поколения для полетов на красную планету. Между тем нашумел и частный проект Mars One под руководством Баса Дансдорпа, целью которого является основание колонии на Марсе. Восемь добровольцев, прошедших отбор из тысяч желающих, отправятся туда в 2026-2029 гг. без возможности вернуться на Землю. Парадоксально, но Марс все ближе к нам: он становится все более изученным. Успехи зондов, амбициозные планы по колонизации и другие информационные поводы благоволили тому, чтобы снять качественную научную фантастику об отношениях человека и чужой планеты.
Однако «Марсианин» получился таким же неочевидным, как и вода, найденная на красной планете: одни лишь признаки да задатки.
Актёры, сценарий и Марса массивы
Местами фильм смешной, но недотягивает до юмора «Автостопом по галактике», например. То есть заявку на космическую комедию можно считать отклоненной. В то же время «Марсианин» не обладает нужной глубиной, чтобы быть драмой. Благодатная тема одиночества маленького человека — одного на целой планете — в этой картине затронута лишь вскользь. А жаль.
Фильм проигрывает по драматической составляющей и «Гравитации», и «Луне 2112», и «Европе», и — что уж там — «Интерстеллару», из которого «Марсианин» позаимствовал двух ключевых актеров — Мэтта Деймона и Джессику Честейн. К их актерской игре претензий во время просмотра не появляется, а вот к сценарию — масса. Примерно на середине он просто провисает, словно штаны, ставшие вдруг большими. Козырную карту фильма — его завораживающие марсианские панорамы — показывают как-то между делом, разбавляя натянутой сюжетной линией с НАСА и множеством лиц, которые никто не запомнит. Не обошлось и без апогея киноштампов — сотен плачущих и хлопающих в ладоши насовцев, переживающих за судьбу ракеты, героя и вселенной.
С научной точки зрения
Если смотреть на «Марсианина» с точки зрения науки, бросается в глаза то, что жилой модуль в фильме располагается на поверхности планеты. Но в реальности чтобы спрятаться от радиации, гости Марса должны закапывать жилище на глубину трех-четырех метров, и человеку нельзя долго находиться наверхуРазбор научных полетов заслуживает целой статьи с комментариями специалистов.
Кстати, по словам известного астронома Владимира Сурдина, выступившего в качестве научного редактора русского перевода «Марсианина», в книге «прописаны занимательная фабула и грамотный научно-технический аспект», но есть небольшие технические ошибки, которые, впрочем, не портят впечатление от произведения (из интервью на сайте «Теории и практики»). В целом, в течение всего фильма радуют инженерные решения и безудержная изобретательность главного героя. В эти моменты он действительно напоминает смышленого Робинзона.
Россия? Не, не слышали
Важно, что и в книге, и в фильме отсутствуют любые упоминания о России, несмотря на то, что мы вроде как все еще космическая державаКосмонавт-испытатель Марк Серов считает, что это связано с влиянием современной западной идеологии. В картине главными партнерами США выступают китайцы, а это странно выглядит на фоне заявления зампредседателя правительства РФ Дмитрия Рогозина 2014 года о том, что наша страна готова осваивать Солнечную систему «рука об руку» вместе со своими «китайскими друзьями».
А, может, «Марсианин» — это толстый намек на то, что России пора с былым рвением взяться за исследование космоса, иначе совсем скоро американцы помашут нам ручкой. С Марса.
Фото: foxmovies.com