Сегодня началось трехдневное испытание охотничьих лаек по белке. Организатором из года в год выступает Охотобщество Сургута. Несмотря на выпавший снег, мероприятие не было перенесено или отменено, но в первый день желающих проверить навыки своих питомцев собралось не так много.Хотя занятие это достаточно увлекательное.
Основная задача испытуемой собаки, если не вдаваться в специализированные термины, – это за отведенный ей час в лесном массиве найти как можно большее количество белок. Отличным результатом признается обнаружение четырех пушистых. При этом, после того, как собака учует и найдет зверька – ей необходимо лаем сообщить своему хозяину о находке и дождаться его у места обнаружения.
Как сообщили корреспонденту «НГ» любители охоты – с каждым годом спрос на подобные мероприятия падает, да и интерес населения (кроме коренного, соответственно) к охоте угасает. В основном пополняют ряды охотников их дети, которым любовь к этому делу прививается с детства.
Сегодня первыми к испытанию приступил охотник Альберт Кабаев со своим двухлетним псом Вогулом. Как только Вогула спустили с поводка, он первым делом активно начал обнюхивать снег, кусты, деревья, пытаясь уловить запах белки. Усложняло его задачу и то, что в этом году снег выпал достаточно рано, частично скрыв собой запахи животных. Следов на «белом покрывале» было много, но собака, в отличие от охотника, ориентируется в основном на обоняние и слух, и только потом – зрение. Поэтому пока Вогул кружил, пытаясь учуять свою добычу, охотники осматривали следы, оставленные пушистыми зверьками: вот тут белка вытащила из под снега шишку и съела, а тут спустилась с дерева. Вот под деревом отпечатки от маленьких лапок… Буквально спустя пару сотен метров отряд пришел к выводу, что место для испытания выбрали верное – очень уж много следов обнаружили на снегу. Но Вогул все искал, подначиваемый своим хозяином. Как прокомментировал заместитель председателя Охотобщества Георгий Бернгардт, который, кстати, возглавлял сегодняшнее испытание, молодые собаки часто с первого раза не достигают желаемых результатов: «Собаку можно вывозить в лес на испытания и охоту с 8 месяцев. Чтобы они начали показывать хорошие охотничьи навыки, надо в детстве регулярно их этому обучать. Вогул показал неплохой результат, уверен, если его привезут еще и завтра или в воскресенье – он достигнет лучших показателей».
Через 32 минуты с начала первого испытания раздался лай. Вогул обнаружил белку. Когда охотники подошли к месту, то увидели, что на одном из деревьев спрятался рыжий зверек. На радость женской половины отряда, убивать ее не стали. Просто выстрелили рядом с ней в ветку, чтобы согнать с места – еще одной задачей охотничьей собаки является то, чтобы отслеживать все перемещения зверька, то есть быть сосредоточенным и не упускать его из виду.
К окончанию первого испытания на импровизированной стоянке-лагере охотников уже вовсю трещал костерок. Тут охотники пьют горячий чай или кофе из термоса, ожидая своей очереди. После того, как немного отогреваются и отдыхают - уже с новой лайкой отправляются на поиски белок.
Красивейший снежный лес встречал гостей и участников испытаний.
Краткая лекция от Григория Бернгардта для новичков и наблюдателей ввела в курс дела: зачем, почему, как, что нельзя, а что можно усвоили все слушатели.
Импровизированная стоянка-лагерь для участников. Тут можно отдохнуть, попить чаю, поболтать.
Настроение у всех отличное: светит солнышко, погода и температура не подвели.
Первый испытуемый – Вогул.
Чуть дальше в лесу дается наводка: указывают место, где побывала белочка. А уже дальше собака ищет сама, без подсказок.
Хотя все собаки и были очень добродушны к людям, к друг другу они относятся гораздо хуже, начиная рычать и гавкать.
Самая юная лайка Чира. Пока ей всего шесть месяцев, но она уже с удовольствием бегает по лесу с хозяином.
Вогул в деле очень внимательный и сосредоточенный пес.
Хозяин подначивает собаку, чтобы та не переставала гавкать и следить за белкой – без охотничьего азарта успешно продолжить испытание не получится.
Георгий Бернгардт стреляет в ветку, рядом с белкой, заставляя ее перемещаться с дерева на дерево.
Остатки беличьего завтрака - кедровая шишка полностью пустая.
Красавец Вогул отдыхает после испытания. На сегодня достаточно. Ведь впереди еще два дня мероприятий.
Как удержаться, чтобы не приласкать этих чудесных умных собак? Никак!
Кстати: Узнать подробнее об испытаниях, месте и дате их проведения, а также условиях участия можно по телефону Охотобщества 25-25-71. Там же вам сообщат информацию, что нужно, чтобы попробовать стать охотником
Фото: Ирина Швец