16+
Больше новостей

Да, выбирать действительно не из кого 50%

Нет, надо следовать установленным правилам и выбирать из заявившихся претендентов 45%

Не знаю 5%

Всего голосов: 222

Скоро отпустят 21.8%

Будут держать под арестом до суда 63.4%

Не знаю 14.7%

Всего голосов: 238

Больше опросов

​Потомственный сотрудник органов внутренних дел РФ — прапорщик полиции Алексей Шлипанов служит в органах внутренних дел РФ 16 лет

Фото автора
Фото автора

В конце октября полицейские вневедомственной охраны России отмечают профессиональный праздник. Мы начинаем цикл публикаций о лучших сотрудниках сургутского подразделения.

Полицейский Алексей Шлипанов родился в Казахстане в семье военного офицера. На заре своей юности закончил профтехучилище по специальности «газосварщик». Какое-то время работал по этой профессии. Варил трубы, которые направляли на Ямал и в Ханты-Мансийский автономный округ. А потом и сам поехал на Север.

Сейчас Алексей продолжает семейную династию сотрудников органов внутренних дел РФ. Родной дядя по отцовской линии — Шлипанов Николай Петрович — служил в дежурной части в Омской милиции, двоюродные братья также служат в органах.

Тесное знакомство со службой в милиции для Алексея началось после демобилизации из погранвойск. Хотел служить во вневедомственной охране, но свободных вакансий в Омске в то время не было, поэтому Алексей пошел в патрульно-постовую службу. 12 лет он патрулировал улицы Омска. Участвовал в «погонях» за нарушителями спокойствия горожан, задерживал преступников, выезжал на семейные скандалы, проводил профилактические беседы с несовершеннолетними.

Для полицейских наружных служб каждое дежурство не похоже на предыдущее. Работы хватало. В конце 90-х, как известно, преступники срывали меховые шапки. Чаще по вечерам у женщин на безлюдных улицах и пустырях. С появлением сотовых телефонов злоумышленники переключились на кражи «мобильных».

Однажды, это был 2008 год, во время несения службы в автопатруле, Алексею с напарником поступил сигнал о том, что на одной из омских улиц совершен разбой. У девушки преступник похитил деньги, телефон и ювелирные украшения. А у ее подруги злоумышленник вырвал из ушей серьги. Девушки рассказали сотрудникам ППС, что у мужчины в руках был большой нож, или «тесак».

Задерживать его нужно было аккуратно, могли пострадать люди. Преступник, вооруженный ножом, «смешался» с толпой. Потерпевшие заметили его на остановке. Мужчина рассматривал похищенный телефон. Его задержали, проявив находчивость и смекалку.

Полицейский по роду своей деятельности должен проявлять неординарный подход к нестандартным ситуациям. Пример тому — семейные скандалы. На них ежедневно выезжают полицейские. Почти всегда звонят жены и жалуются на дебоширов-мужей, которые в состоянии алкогольного опьянения обижают свою семью.

Однажды в дежурную часть позвонил мужчина. Он пожаловался на свою супругу, мол, она не готовит, не слушается его. Когда Алексей приехал к ним, увидел, что это обыкновенная среднестатистическая семья. Муж настаивал, чтобы полицейские забрали женщину. А жена в ответ только скромно улыбалась. Оснований для доставления в полицейский участок не было.

Но через полчаса супруг снова набрал телефон «02». Когда Алексей Шлипанов снова приехал в эту семью, он решил… сварить с супругами борщ «дружбы». Поставил воду на огонь и уже готов был проявить свои кулинарные способности. Тогда супругам стало неловко, и они стали сами готовить, вместе. Больше из этой семьи звонков в дежурную часть не поступало.

Алексей Шлипанов — неоднократный победить конкурса профмастерства среди сотрудников патрульно-постовой службы в Омской области. Участвовал во Всероссийском конкурсе профмастерства и занял 15 место из 89, что также считает своим достижением.

Дважды служил в Чечне — в 2001 и в 2009 годах. В первый раз был в «горячее время», поэтому и вернулся домой с сединой. Грудь его увешана медалями, среди них: «За ратную доблесть», «За службу на Кавказе», «Генерал Армии Хрулев», «Маршал Советского Союза Жуков», «За мужество и отвагу», «За укрепление боевого Содружества».

Алексей Шлипанов надеялся, что он все-таки будет служить именно во вневедомственной охране. Судьба предоставила ему такую возможность. В 2011 году он приехал вместе с семьей к родителям жены в отпуск в Сургут. Узнал, что во вневедомственную охрану города требуются сотрудники. Обстоятельства стали складываться так, что семья Шлипановых решила переехать. И вот уже четыре года Алексей служит полицейским по охране объектов в батальоне полиции. Работа ответственная. Один из самых непростых объектов, который приходилось охранять, — травматологический центр.

«В медучреждение поступают люди с различными повреждениями, с ранениями. Одна из наших задач заключалась в том, чтобы вовремя сообщить о случившемся, например, об огнестрельном ранении, выяснить приметы нападавших. То есть, собрать побольше информации, необходимой для раскрытия преступления по «горячим следам», — делится Алексей Шлипанов. — Люди не хотят рассказывать о произошедшем, всячески уклоняются. Да и вообще, народ сейчас пассивный, с неохотой помогают полицейским».

Несмотря ни на что, работа в полиции нравится Алексею Шлипанову. Он не останавливается на достигнутом, совершенствуется, в этом году закончил Омскую академию МВД РФ. По его твердому убеждению, сотрудник полиции должен быть сдержанным, внимательным к гражданам, целеустремленным.

После реорганизации подразделения Алексей Шлипанов планирует продолжить службу водителем в группе задержания.

Все свое свободное время Алексей проводит с семьей. С сыновьями он любит поиграть в футбол, в волейбол.

6-летний сын Илья сказал своему отцу, что будет служить в полиции, как папа. А старший сын Максим мечтает о военной службе. Дело отца и деда будет продолжено потомками Алексея.



30 сентября 2015 в 12:31, просмотров: 3523, комментариев: 1


Комментарии:
Наталья Александровна
Замечательная статья. И человеку приятно и его родным. Прекрасный пример у мальчишек перед глазами. Папа, которым можно гордиться и идти по его стопам, продолжать семейную традицию.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских активистов 4565
  2. Не отморозились 4001
  3. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 3855
  4. ​Замороженный протест 3456
  5. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 2417
  6. ​Призрак Навального 2235
  7. «Несовершеннолетних нет!»​ 1770
  8. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 1366
  9. ​Из правительства ХМАО уходит высокопоставленный чиновник 1362
  10. ​«Очень плохой свет в автозаке»: Юлию Навальную задержали 926
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8608
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7700
  3. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4774
  4. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских активистов 4565
  5. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 4020
  6. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 4006
  7. Не отморозились 4001
  8. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 3855
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3615
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3517
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20808
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17159
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17080
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16654
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14478
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14329
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13670
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12898
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11969
  10. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 10979