16+
Больше новостей
Больше опросов

«Никто не смог дать и кусочка хлеба...»

Ветеран труда — о жизни в военные годы и настоящее время

Фото И.Швец
Фото И.Швец

День Победы в нашей стране, наверное, один из любимейших праздников. 9 мая тут и там мелькают георгиевские ленточки, играют песни военных лет; ветеранов осыпают цветами, благодарят, поздравляют. Но когда заканчивается праздничная неделя, о них забывают. Как они живут вне праздника? Корреспондент «Нового Города» навестил ветерана труда Марию Александровну Харченко, которая рассказала, как жили те, кто не участвовал напрямую в военных действиях, но внес огромнейший вклад в приближение Победы.

Мария Александровна родилась в 1930 году. Когда началась война, она с родителями жила в алтайском селе Михайловка. В их семье помимо Марии Александровны было еще четверо детей.

«Отца забрали на фронт, через год пришла похоронка... Забирали всех, кто мог воевать, оставались дети, старики и инвалиды. Тех, кто не мог участвовать в военных действиях, тоже не оставили без дела: их забирали на работы, которые были нацелены на одно — помочь Советской армии», — начинает свой рассказ Мария Александровна.

Она вспоминает, как ее и еще нескольких детей забрали в отряд, ремонтирующий поврежденные железнодорожные пути. Они под предводительством пожилого мужчины-инвалида должны были за отведенные несколько недель привести в рабочее состояние вверенный им отрезок путей. По окончании отряд отпускали домой — заниматься иного рода помощью, а на их место привозили других детей и подростков. Отряд состоял из четырех мальчиков и четырех девочек. Жили в шалаше, спали на охапках соломы. Каждый день с утра и до ночи они ремонтировали железную дорогу — нужно было во что бы то ни стало уложиться в отведенные сроки. Еды было очень и очень мало, так как снабдить их надлежащим количеством снеди у их семей не было возможности. Все уходило на обеспечение военного фронта. В один из дней еда у отряда закончилась. Марию Александровну и еще одну девочку отправили в ближайшее село — там они должны были попробовать выпросить еды у жителей.

«Тяжело вспоминать, как стучались в дома, как и без того голодающие семьи отдавали нам кто что сможет. Кто даст пару картофелин, кто какие-то другие фрукты или овощи. Но никто не смог дать и кусочка хлеба… Тогда мы пошли к дому, который казался нам наиболее зажиточным. Но хозяин этого дома принял нас за партизанок. Пришлось ехать вместе с ним обратно к путям. Когда все прояснилось, этот мужчина дал нам три огромные буханки хлеба, отсыпал немного крупы и другой еды», — рассказывает Мария Александровна.

Вспоминает, как обрабатывали поля для посева. Запрягали быков и босиком, в залатанной одежде, вспахивали промерзлую землю. Ноги и руки не слушались — так быстро обледеневали. Спину ломило от боли, ведь бык хоть и тащил плугу, а все равно приходилось ее толкать. Чтобы ноги хоть как-то отогрелись, ждали, когда бык, так сказать, сходит по-маленькому. Спешили подставить окоченевшие ноги под теплую струю, потом заматывали листьями, берестой, чтобы сохранить тепло хоть ненадолго.

Мария Александровна рассказывает истории, а я вижу, как тяжело ей даются эти воспоминания: на ее глаза то и дело наворачиваются слезы. Работа, которую ей пришлось выполнять в таком молодом возрасте, очень сильно сказалась на здоровье. К сожалению, трудясь в холодное время без обуви и в неподходящей одежде, без праздников и выходных, перенося тяжелейшие инструменты, многие пожертвовали своим будущим без болезней ради достижения единой цели.

«Никого не интересовало, ел ты сегодня, спал или нет, болеешь ли ты — все должны выполнить максимум из поставленных планов…» — продолжает свой рассказ наша героиня.

На мой вопрос, как она относится к нынешней ситуации в стране и мире, Мария Александровна с горечью в голосе отвечает, что не ожидала такого. По ее словам, она отдала свое детство и юность за будущее — она не хотела жить в стране, где может начаться война. И сейчас она больше всего желает, чтобы современному поколению не пришлось пережить тех бед, через которые когда-то прошли наши бабушки и дедушки.

Мария Александровна очень любит показывать фотографии и рассказывать о своих детях, внуках и правнуках

Сейчас Мария Александровна живет в квартире у внучки. У нее большая семья, много внуков и правнуков. Ей помогает государство: она получает пенсию, хотя иногда и случаются недоразумения с начислениями. Сделали льготный косметический ремонт, утеплили балкон — все под ее чутким руководством. Каждую неделю приходит соцработник и убирается в квартире. Сейчас Мария Александровна переживает только за свое будущее, ведь внучка, в чьей квартире она сейчас живет, может в любой момент вернуться из Тюмени. И она понимает, что как бы ее ни любили, она станет своеобразной обузой и помехой.

Еще она рассказала, что в этом году ей запомнился один случай. Ее пригласили в школу к ученикам. «Я надела свою парадную форму, вышла на крыльцо подъезда и думала, как же дойти до школы. Она недалеко, в соседнем дворе, но идти трудно — болят ноги. Возле соседнего подъезда таксист высаживал пассажира. Он сразу же подъехал и предложил довезти до места. Повез не дворами, а по улице. Поблагодарил за победу. Было очень приятно, что нас не забывают»

Мария Александровна написала стихотворение, посвященное трудовому фронту. Она считает, что ветераны труда заслуживают не меньших льгот, чем ветераны войны. Ведь благодаря тяжелой работе тыла наши войска смогли одержать победу и выстоять перед лицом противника.

Наши ветераны — золотые люди с доброй и отзывчивой душой. Они — наша опора, пример для подражания. И мы должны помнить о них круглый год, а не один месяц в году, как в основном и происходит. Не поленитесь, достаньте телефон, позвоните, а лучше придите в гости, ведь они всегда рады нашему вниманию!

Справка: По данным Пенсионного фонда РФ, с 1 апреля текущего года соцпенсии и пенсии по государственному обеспечению выросли на 10,3 процента , ЕДВ – на 5,5 процента. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников ВОВ, получающих две пенсии, составляют 29 371 рубль и 31 488 рублей.



27 сентября 2015 в 11:10, просмотров: 2408, комментариев: 1


Комментарии:
Флудер
Гм... Так противоречиво... Одна бабушка на Белгородчине рассказывала мне, какой был порядок при немцах. Что пришли, учли хозяйство каждого, выписали налог - и свободны. А когда через 2 года пришли "красные", обтянули всё колючей проволокой и запретили в поле выходить, чтобы жратвы скотине собрать...
И один дедушка здесь, в Сургуте, в 2000-м (я в студ.отряде на подготовке юбелея 55-лет победы был) рассказывал, как они в Пятигорске окопы на 2 стороны рыли: против немцев и против местных...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3220
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2532
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1188
  4. ​В детском саду Сургута прорвало трубу отопления – дети эвакуированы 1173
  5. ​В Сургут придет «весна» — минус 20 1113
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 905
  7. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 879
  8. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 831
  9. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 824
  10. ​Пожарные ХМАО потушили более 40 автомобилей за последние семь дней 768
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8872
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7364
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7111
  4. Не отморозились 5683
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4958
  6. ​Призрак Навального 4659
  7. ​Замороженный протест 4348
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4149
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3559
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3420
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20890
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17277
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17130
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16789
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14422
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13917
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12984
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12112
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10531
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10006