Август не балует сургутян солнечной погодой, поэтому если вы по какой-то причине еще не обзавелись зонтом, то самое время выбрать практичный аксессуар, который вот-вот станет незаменимым помощником.
Большая часть зонтов выполнена из прочного и водонепроницаемого полиэстера. Не стоит забывать, что самые дешевые зонты изготавливают из низкокачественной синтетики — как говорится, до первого порыва ветра. Самыми практичными материалами для куполов зонтов в условиях нашей непогоды являются полиэстер и ПВХ. Женские зонты с шелковым, хлопковым или атласным куполом нежны для наших дождей. Впрочем, сегодня производители выпускают зонты-трости с куполами из полиэстера, неотличимого от шелка и атласа. Такой зонт отлично выглядит и при этом способен прослужить несколько лет.
«Выбирая зонт, откройте и закройте его несколько раз. Убедитесь, что механизм исправен. Обратите внимание на натяжение ткани. У зонта-трости материал натянут плотно, у складных моделей значительно слабее. Покачайте зонт: стержень должен быть плотно закреплен, спицы не должны болтаться. Важно проверить места крепления ткани к спицам. Лучше, если материал не просто пришит нитками, а еще и закреплен специальными колпачками. Покупая зонт для ребенка, проверьте его безопасность. Концы спиц должны быть закрыты наконечниками. Обратите внимание на фиксатор на стержне зонтика, лучше остановиться на пластмассовом, тогда он не прищемит ребенку пальчики», — отмечает продавец ТК «Акварель» Елена Ситцева.
Диаметр и форма
При выборе стоит помнить, что зонт для ребенка до десяти лет должен иметь чашу диаметром около 60-65 сантиметров, зонт для подростка — от 70 до 100 сантиметров. Ну а романтичная модель зонтика для двоих удобнее всего в применении с диаметром купола около 110-130 сантиметров.
Материал
Каркас должен быть прочным. От него зависит, будет ли зонт выдерживать сильный ветер. Дешевые, стоимость которых не превышает 300 рублей, имеют металлические и алюминиевые штативы. Металл, используемый в мельнице каркаса, довольно тяжелый, а это большой минус для зонта, который держишь в руке. Чуть лучше каркасы, изготовленные из алюминия. Качественные «скелеты» зонта — это те, что выполнены из стекловолокна. Данный материал прочный и гибкий. Даже если его использовать исключительно как усиление алюминиевой конструкции, зонтик становится более надежным.
Использовать зонтик с металлическим каркасом во время грозы, особенно на открытой местности, очень рискованно — металл притягивает молнии. Штативы из алюминия, стекловолокна и углеродных материалов во время грозы безопаснее.
Пересчитаем ребра
Большинство зонтов имеет восемь ребер, что гарантирует среднюю или хорошую прочность. Чем больше ребер, тем прочнее и устойчивее к повреждениям каркас. Некоторые модели зонтов имеют двойные каркасы, которые защищают конструкцию от сильных порывов ветра. Более плоская и широкая чаша может защитить от дождя даже двух человек. Больший комфорт обеспечивают зонтики с полукруглой — «тюльпановой» чашей. Данная форма не позволит намокнуть даже во время дождя с сильным ветром.
Стержень и ручка
Существенно влияют на прочность и комфорт ношения зонтика стержень и ручка. Дешевые модели зонтов имеют металлические или алюминиевые стержни. Как и в случае с каркасом, металлические стержни тяжелее, но прочнее, а алюминиевые более легкие, но более склонны к повреждениям. Дорогие модели зонтов имеют никелированные стержни (защищенные от коррозии), а также деревянные, стальные и латунные. Последние более прочные. Большое значение имеет форма ручки. В виде буквы U — классика, используется почти во всех длинных зонтах. Менее популярным окончания стержня является простая ручка — «для гольфа». Как правило, удлинение стержня завершают резина, поролон, алюминий или кожа. Кожей отделаны прежде всего складные, автоматические, а также длинные, спортивные зонты.
Кстати
Зонты можно разделить на ручные, полуавтоматические и автоматические. Ручные — это те, которые необходимо складывать и раскладывать самостоятельно с помощью специального ползунка, размещенного на валу. Сейчас актуальны зонты трех- и четырехсекционные, которые с успехом можно разместить в сумке.
Полуавтоматы популярны, потому что проще в использовании: зонт открывается при помощи кнопки, но складывается вручную, загружая чашу. Кнопка открывания находится на ручке.
Для тех, кому не нравятся ручная сборка и разборка чаши (ползунок, впрочем, часто заедает), были придуманы полностью автоматические зонты, открывающиеся и закрывающиеся при помощи кнопок, расположенных на ручке. Автоматические — это в основном складные модели.