16+
Больше новостей
Больше опросов

Спасибо, что услышали

В Сургуте будет создан экспертно-совещательный орган при Департаменте архитектуры и градостроительства по вопросам архитектурной и художественной среды города. И не важно, как он будет называться и по какой формальной схеме работать, важно то, что это шаг в сторону творческой интеллигенции, у которой может появиться реальный шанс быть выслушанной.

В Сургуте будет создан экспертно-совещательный орган при Департаменте архитектуры и градостроительства по вопросам архитектурной и художественной среды города. И не важно, как он будет называться и по какой формальной схеме работать, важно то, что это шаг в сторону творческой интеллигенции, у которой может появиться реальный шанс быть выслушанной.

Периодические встречи Департамента архитектуры с художниками, архитекторами, дизайнерами на площадке СИА-Пресс, инициированные главным архитектором города Алексеем Фокеевым, постепенно становятся доброй традицией. В свободном формате без галстуков, собравшиеся обсуждают идеи и предлагают решения. При этом порой озарение приходит во время дискуссии, а уже к следующей встрече появляется прототип реализации.

Например, заговорив о брендировании Сургута и рыбной теме, некоторые участники увлеклись и уже на следующей встрече предложили свой вариант скульптурных композиций. Конечно, стоит пообсуждать - будут слова одобрения, будет и критика. И, возможно, уже набивший оскомину вопрос: «А за чей счет?! Денег в бюджете нет!». Ну а если посмотреть на этот вопрос с другого ракурса?

Фото. Презентация проекта

Недавно, мне повезло побывать в Белоярском. Почему повезло? Потому что город пока находится в некоторой транспортной изоляции, - добраться до него можно только на самолете или через паромную переправу. И это все равно далеко. Тем не менее съездить туда стоит. Зачем? Из-за деталей и мелочей, которыми местная администрация научилась мастерски управлять.

Их много! Очень много на небольшой город с населением всего 20 000 человек. Радужные яркие фасады, причудливые архитектурные формы, скульптуры, элементы благоустройства, опоры, лавочки, урны… Такое ощущение, что подобно хорошему, но скромному и бережливому хозяину, каждый элемент городской среды выбирался с любовью и заботой, как к себе домой.

В результате, даже проходя один и тот же маршрут в пятый или десятый раз - обязательно замечаешь что-то новое. На вопрос «кто у вас этим занимается?», главный архитектор города отвечает - «все понемногу».

Теперь про Сургут. Говорить, что бюджет города скромный или нет можно только в сравнении. И даже не буду трогать цифры. Город активно развивается и благоустраивается несмотря ни на что, опережая аналогичные по размеру и статусу урбанические единицы. Строятся новые здания.

Так почему бы не применить подход Белоярского? Например, возьмем тоже освещение. В общей стоимости и объеме работ - это меньше 5%. А каков эффект? Ведь это практически ночной фасад здания. А ночь у нас на севере длинная.

Так почему бы при проектировании тех же бюджетных объектов, не вынести вопрос на экспертное суждение? Ведь освещение у здания все равно будет, вопрос - какое. Кому от этого будет плохо? Кто-то возразит, лишнее обсуждение - это еще один барьер, еще дополнительные драгоценные дни. А вы не тяните. Опубликуйте проект в общем доступе на популярном городском портале, например, СИА-Пресс, - они готовы. Пусть эксперты выскажутся, жители прокомментируют, а вы сможете принять взвешенное решение и, например, доработать проект. Решения совета носят сугубо рекомендательный характер.

Конечно, важно чтобы состав совета был действительно экспертным и компетентным. Но кого приглашать - это прямая прерогатива департамента. Я уверен, что многие откликнутся. К тому же в городе достаточно людей, уже много чего реализовавших. Пусть это будут практикующие художники, архитекторы, дизайнеры, светодизайнеры, которые в рамках своих компетенций будут давать рекомендации. Эти люди незамыленным взглядом смогут обращать внимание на детали, мелочи, из которых и складывается восприятие.

Да и самим застройщикам часто это будет на пользу. Во-первых, заявить о себе уже в начале проекта. Во-вторых, получить бесплатную консультацию. В-третьих, заручиться общественным мнением. Не все пойдут, но есть те, кто уже сейчас готов и не боится.

Наконец, еще один момент. В Администрации, похоже, уже утвердились во мнении, что городская среда без четкой колористической и световой концепции превратится в хаос. Что этим нужно заниматься и заниматься сейчас. Но как принимать такие важные документы, как обсуждать их? Для этого опять-таки будет полезен совет. Да и в принципе, он уже пусть формально, но работает. Встречи проходят, уже плюс. Главное не задушить инициативу бюрократическими издержками.

Фото. Презентация концептуального подхода к разработке светоцветовой среды на примере разрабатываемой ООО «СветоДизайн-Югра» концепции освещения города Белоярский

Пожелаю Департаменту архитектуры последовательности, застройщикам смелости, а участникам совета упорства и терпения. Пусть не с первого раза, пусть с ошибками, но запланированное можно реализовать. По крайней мере, никто ничего не теряет, а приобрести может многое.



24 августа 2015 в 11:28, просмотров: 3479, комментариев: 7


Комментарии:
А что за встречи такие? И почему о них никто не знает?
Замечательная статья. Мнения, советы знающих специалистов по вопросам архитектуры и художественной среды города необходимы. Что же касается "в бюджете нет денег", так это самая удобная позиция ничего не менять к лучшему.
Доктор Скунс
Очередной бред! Какая художественность? Дом Пионеров отстояли, теперь рядом строим 4 этажную виллу, что там еще из художественного наследия....а, Дом купца Клепикова! Что там из архитектуры...а, петрушка,вернее Аврора!
Татьяна Суворова
Интересно, во что обойдется Ваше "спасибо "городу? Во что обойдется городу Петрушка вместе с Авророй?
йося
Zzдается мне что аврорапетрушка становится очередным камнем преткновения
йося Татьяна Суворова
А что у нас с катком? Я уже кони точнул, по желобок. Прокатнутся бы
Татьяна Суворова йося
На площади Мира? Там только горки. На каток очевидно средств не хватило.
архитектурно - художественного совета Сургута все силы бросил что б засветиться и рассказать о своих способностях. Настроили множество ледяных скульптур - сказочный городок. Глумились 2 месяца.
Трудно понять такое безрассудство. Кому нужны эти глыбы?
Позор нашей администрации города!
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 2229
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1698
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1545
  4. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1344
  5. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1129
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1104
  7. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 822
  8. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 776
  9. После столкновения Тойоты и Мерседеса пострадали два человека 766
  10. ​В Сургуте строят квартиры как у Моники Геллер, Кэрри Брэдшоу и Шелдона Купера 700
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8220
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7734
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7612
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5141
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4668
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3920
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3565
  8. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3548
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3520
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3305
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20719
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17108
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17051
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16614
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14440
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14290
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13573
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12847
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11916
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10772