В качестве пролога
Вы когда нибудь ездили по Поволжью? А проезжали по дорогам в предгорье Урала? Меня лично расстраивают незасеянные поля и заброшенные колхозы с советской техникой. На таких только фотосессию снимать в стиле постапокалипсиса снимать. Сам видел, как жители разбирают свои хозяйства. Два раза. Один раз — в двухтысячные: шифер таскали от здания заброшенного коровника колхоза, второй — год назад котельную разбирали. И ничего сильно не изменилось.
Когда все вокруг говорят о «санкционке» и сжигании уже ставшей контрабандой еды, другие кричат о полном импортозамещении, а третьи — о глупой российской власти, врагах и плохой погоде и урожае — другие делают. Я хочу рассказать о людях и хозяйстве, которые, собственно, эту еду и сырье производят. В России в кризис.
Дауншифтинг
Нургалиев Артур Ирекович, бывший владелец сети магазинов и ночного клуба у нас в ХМАО. Приехал в 2006 году в село Шаймуратово, что в 60 километрах от Уфы, республика Башкортостан, и выкупил предбанкротный колхоз. Так и остался. Своего рода дауншифтинг (переезд из города в село). Хотя Артур в детстве жил в деревне. Сейчас это большое успешное предприятие: 8,5 тысяч гектар земли, 6,5 тысяч пашни, работает 160 человек, в сезон доходит до 200-250. Занимаются растениеводством, животноводством. В животноводстве тысяча голов КРС, 250 голов племенной скот.
Не в деньгах счастье
Но у этого успешного агропромышленного предприятия есть одна уникальная особенность: «шаймуратики», или так называемые товарные талоны.
В 2010 году Артур Ирекович встал перед выбором: пускать скот «под нож» и расплачиваться с работниками по долгам за зарплату или придумывать что-то новое. Причина — кризис 2008 года и засуха 2009-го.
Выход нашелся. Его друг экономист Рустам Давлетбаев предложил схему экономиста Сильвио Гезеля по теории свободных денег. Гезель считал, что деньги не должны служить средством сбережения и накопления, а нужны только как инструмент расплаты. «Шаймуратики» можно обменять только в одном местном магазине на продукты и товары. Раньше работник получал часть зарплаты (20 процентов) продукцией у себя на предприятии (колхозе), закон не запрещает этого — кстати, на селе до сих пор по этой схеме и работают: берут зерном, соломой и.т.п. — но и сами работники не особо брали такую «зарплату» и мотивации на предприятии не было.
Монетарно-экономический эксперимент
«Шаймуратики» в итоге перевернули все и вдохнули новую жизнь в село. Во первых, сами талоны дешевеют на два процента в месяц — их невыгодно хранить, соответственно, это подстегнуло товарооборот в селе. Во-вторых, сам работник решает: ждать заработную плату деньгами или взять талонами, отовариться в магазине. А как известно, деньги в сельском хозяйстве бывают только по лету-осени. Не стоит упускать, что теперь уже предприятие расплачивается по долгам с магазином, тоже есть своего рода социальная защита работника — долговая тетрадка уходит в прошлое, а покупатель не чувствует психологической тяжести.
Люди быстро смекнули, что «шаймуратиками» можно обмениваться между собой, оплачивая услуги, — наколоть дрова, например; даже местные таксисты стали принимать их. Но, что самое интересное, уменьшилось пьянство — вечный бич на селе! За талоны нельзя купить алкоголь.
Государство за человека
Но как только эксперимент показал себя в полную силу, эффект ощутился сразу — товарооборот повысился в 12 раз, долги по зарплате исчезли, производительность труда выросла — о Шаймуратово узнали федеральные СМИ, вмешалась прокуратура. Суд признал «шаймуратики» незаконными. Артура как генерального директора почти на год отстранили от деятельности, ранее до суда он закрыл свой монетарно-экономический эксперимент. Село Шаймуратово чуть не вошло в старую колею и жизнь...
Как писали и говорили сами новаторы, судебные органы и государственные власти не понимали, что экспериментаторы не идут против кого-либо, а предлагают новые способы борьбы с кризисом, а сами талоны — это не деньги, а программа лояльности, которая есть у всех компаний от мелких до больших, вроде милей за пролеты в авиакомпаниях, бонусов и призов. Прокуроры удивлялись и разводили руками — а свидетели, работники колхоза, вызванные на суд, просили вернуть «шаймуратики». Какая разница, чем расплачиваться? Когда дома на селе нужно купить тот же порошок, что и в городе, мыло, шампунь и продукты, которые не производят у себя в огороде вроде чая и сладостей детям…
Инновационное село
Уже позже Верховный суд Республики Башкортостан отменил решение нижестоящего суда по апелляционной жалобе ООО «Шаймуратово».
Сейчас с колхозом сотрудничает Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, на селе проводятся различные слеты, лекции и форумы типа «Деревенская Россия», делаются интересные эксперименты и площадки, построен новый садик — повысилась рождаемость, для города это естественный процесс. А вы вспомните хоть одно село навскидку, где строят садики из-за нехватки мест? Молодые меньше покидают село. Приезжают даже артисты посмотреть на это экономическое чудо в отдельно взятой местности.
Мечтательный вывод
Cчитаю, что таким и должен быть современный колхоз (КФХ) и село, а его руководство должно быть амбициозным, молодым, идущим на обоснованные риски, способным искать новые пути-решения. А самое главное — быть примером для молодежи, которая должна понимать, что их молочный коктейль, фруктовый смузи прошли долгий путь, прежде чем попасть в модное кафе.
Вот тогда наше российское агрохозяйство возродится, села и деревни перестанут быть «периферией».
Два видеоролика для заинтересовавшихся.
Общественное телевидение России, программа «Социальная сеть»
Видеофильм Мансура Юмангулова «Почему Артур Нургалиев стал фермером»
— Тяжело это сельское хозяйство, вообще?
— … Легко. Мне кажется все то в чем есть надежда на счастливый конец, оно легко...
— Почему поменялись — «купи-продай» на производство?
— Может быть, здесь шире поле для творчества, здесь абсолютно есть уверенность что не наступит день когда все будет все сделано совершенно. Тут всегда есть чем заняться, что улучшить…
На основе: концептуал.рф «Альтернативая экономика: феномен Шаймуратово»; computerra.ru «Деньги наоборот».
Фотографии Мансура Юмагулова
От автора. Понравилась заметка? Если да, то в следующий раз расскажу про молодого айтишника — переселенца из Москвы, ставшего главой вымирающего поселения в Курганской области, совмещающего должность с работой пожарного.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.