16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как югорский бизнесмен новую жизнь в село вдохнул

История о «шаймуратиках», инновациях и возрождении одного отдельно взятого поселения

В качестве пролога

Вы когда нибудь ездили по Поволжью? А проезжали по дорогам в предгорье Урала? Меня лично расстраивают незасеянные поля и заброшенные колхозы с советской техникой. На таких только фотосессию снимать в стиле постапокалипсиса снимать. Сам видел, как жители разбирают свои хозяйства. Два раза. Один раз — в двухтысячные: шифер таскали от здания заброшенного коровника колхоза, второй — год назад котельную разбирали. И ничего сильно не изменилось.

Когда все вокруг говорят о «санкционке» и сжигании уже ставшей контрабандой еды, другие кричат о полном импортозамещении, а третьи — о глупой российской власти, врагах и плохой погоде и урожае — другие делают. Я хочу рассказать о людях и хозяйстве, которые, собственно, эту еду и сырье производят. В России в кризис.

Дауншифтинг

Нургалиев Артур Ирекович, бывший владелец сети магазинов и ночного клуба у нас в ХМАО. Приехал в 2006 году в село Шаймуратово, что в 60 километрах от Уфы, республика Башкортостан, и выкупил предбанкротный колхоз. Так и остался. Своего рода дауншифтинг (переезд из города в село). Хотя Артур в детстве жил в деревне. Сейчас это большое успешное предприятие: 8,5 тысяч гектар земли, 6,5 тысяч пашни, работает 160 человек, в сезон доходит до 200-250. Занимаются растениеводством, животноводством. В животноводстве тысяча голов КРС, 250 голов племенной скот.

Не в деньгах счастье

Но у этого успешного агропромышленного предприятия есть одна уникальная особенность: «шаймуратики», или так называемые товарные талоны.

В 2010 году Артур Ирекович встал перед выбором: пускать скот «под нож» и расплачиваться с работниками по долгам за зарплату или придумывать что-то новое. Причина — кризис 2008 года и засуха 2009-го.

Выход нашелся. Его друг экономист Рустам Давлетбаев предложил схему экономиста Сильвио Гезеля по теории свободных денег. Гезель считал, что деньги не должны служить средством сбережения и накопления, а нужны только как инструмент расплаты. «Шаймуратики» можно обменять только в одном местном магазине на продукты и товары. Раньше работник получал часть зарплаты (20 процентов) продукцией у себя на предприятии (колхозе), закон не запрещает этого — кстати, на селе до сих пор по этой схеме и работают: берут зерном, соломой и.т.п. — но и сами работники не особо брали такую «зарплату» и мотивации на предприятии не было.

Монетарно-экономический эксперимент

«Шаймуратики» в итоге перевернули все и вдохнули новую жизнь в село. Во первых, сами талоны дешевеют на два процента в месяц — их невыгодно хранить, соответственно, это подстегнуло товарооборот в селе. Во-вторых, сам работник решает: ждать заработную плату деньгами или взять талонами, отовариться в магазине. А как известно, деньги в сельском хозяйстве бывают только по лету-осени. Не стоит упускать, что теперь уже предприятие расплачивается по долгам с магазином, тоже есть своего рода социальная защита работника — долговая тетрадка уходит в прошлое, а покупатель не чувствует психологической тяжести.

Люди быстро смекнули, что «шаймуратиками» можно обмениваться между собой, оплачивая услуги, — наколоть дрова, например; даже местные таксисты стали принимать их. Но, что самое интересное, уменьшилось пьянство — вечный бич на селе! За талоны нельзя купить алкоголь.

Государство за человека

Но как только эксперимент показал себя в полную силу, эффект ощутился сразу — товарооборот повысился в 12 раз, долги по зарплате исчезли, производительность труда выросла — о Шаймуратово узнали федеральные СМИ, вмешалась прокуратура. Суд признал «шаймуратики» незаконными. Артура как генерального директора почти на год отстранили от деятельности, ранее до суда он закрыл свой монетарно-экономический эксперимент. Село Шаймуратово чуть не вошло в старую колею и жизнь...

Как писали и говорили сами новаторы, судебные органы и государственные власти не понимали, что экспериментаторы не идут против кого-либо, а предлагают новые способы борьбы с кризисом, а сами талоны — это не деньги, а программа лояльности, которая есть у всех компаний от мелких до больших, вроде милей за пролеты в авиакомпаниях, бонусов и призов. Прокуроры удивлялись и разводили руками — а свидетели, работники колхоза, вызванные на суд, просили вернуть «шаймуратики». Какая разница, чем расплачиваться? Когда дома на селе нужно купить тот же порошок, что и в городе, мыло, шампунь и продукты, которые не производят у себя в огороде вроде чая и сладостей детям…

Инновационное село

Уже позже Верховный суд Республики Башкортостан отменил решение нижестоящего суда по апелляционной жалобе ООО «Шаймуратово».

Сейчас с колхозом сотрудничает Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, на селе проводятся различные слеты, лекции и форумы типа «Деревенская Россия», делаются интересные эксперименты и площадки, построен новый садик — повысилась рождаемость, для города это естественный процесс. А вы вспомните хоть одно село навскидку, где строят садики из-за нехватки мест? Молодые меньше покидают село. Приезжают даже артисты посмотреть на это экономическое чудо в отдельно взятой местности.

Мечтательный вывод

Cчитаю, что таким и должен быть современный колхоз (КФХ) и село, а его руководство должно быть амбициозным, молодым, идущим на обоснованные риски, способным искать новые пути-решения. А самое главное — быть примером для молодежи, которая должна понимать, что их молочный коктейль, фруктовый смузи прошли долгий путь, прежде чем попасть в модное кафе.

Вот тогда наше российское агрохозяйство возродится, села и деревни перестанут быть «периферией».

Два видеоролика для заинтересовавшихся.

Общественное телевидение России, программа «Социальная сеть»

Видеофильм Мансура Юмангулова «Почему Артур Нургалиев стал фермером»

— Тяжело это сельское хозяйство, вообще?

— … Легко. Мне кажется все то в чем есть надежда на счастливый конец, оно легко...

— Почему поменялись — «купи-продай» на производство?

— Может быть, здесь шире поле для творчества, здесь абсолютно есть уверенность что не наступит день когда все будет все сделано совершенно. Тут всегда есть чем заняться, что улучшить…

На основе: концептуал.рф «Альтернативая экономика: феномен Шаймуратово»; computerra.ru «Деньги наоборот».

Фотографии Мансура Юмагулова

От автора. Понравилась заметка? Если да, то в следующий раз расскажу про молодого айтишника — переселенца из Москвы, ставшего главой вымирающего поселения в Курганской области, совмещающего должность с работой пожарного.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



15 августа 2015 в 16:24, просмотров: 5028, комментариев: 1


Комментарии:
Марина Пудовкина
Вот таким вот людям надо давать "Героя России", а не не-пойми-кому за не-пойми-за-что...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 3748
  2. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 3651
  3. Сургутянин пришел в банк с фальшивыми евро: хотел настоящие рубли 2574
  4. Следственный комитет завел уголовное дело против главы Белого Яра 1931
  5. Продаёте квартиру - готовьтесь к налогам, а мы расскажем о 4 изменениях в налоговом законодательстве, на которых вы сэкономите 1046
  6. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 1014
  7. Детские комнаты, досуговые центры и кальянные в Югре не откроются раньше 4 октября 1013
  8. ​В Тюменской области развивается семь интеграционных бизнес-проектов 826
  9. ​1,6 тысячи тюменцев отдохнули в Крыму по областной программе оздоровления и реабилитации 811
  10. ​Карамовский пост на Ямале стал комфортнее для автопутешественников 632
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640059
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267846
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52120
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23059
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19448
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16674
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15600
  8. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11495
  9. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11259
  10. ​В Сургуте сгорел двухэтажный дом // ВИДЕО 8463
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640059
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267846
  3. ​Кто такой Зятек? 56155
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52120
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31605
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30237
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29692
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23059
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 22999
  10. Слишком много истории?.. 21854