В предыдущих пяти выпусках рубрики более 20 молодых людей рассказали о себе и своей неразрывной связи с Сургутом. Как вы заметили, здесь в основном представители творческой направленности — артисты, музыканты, фотографы, дизайнеры, стилисты, общественные деятели... Вот так, несмотря на всю суровость небольшого северного города, здесь зарождаются творцы и созидатели. Этот раз тоже не станет исключением. Заглянем к нашим в Пермь, Москву и Шанхай.
Александр Коломейцев
Александр Коломейцев — футболист основного состава пермского клуба «Амкар». Александр родился в Сургуте, окончил СДЮШОР «Спартак-2» (Москва), провел год во втором составе «Торпедо» и еще год в «Спартаке-2». В Первом дивизионе Александр впервые сыграл в основном составе «Торпедо». Во время матча Александр забил гол в ворота «Урала». В целом, как футболист он отличается точным и сильным дальним ударом. Александр провел 13 матчей за «Спортакадемклуб», столько же встреч он провел за молодежную команду Москвы.
В 2010 году Коломейцев перешел в «Амкар». Изначально он вошел в молодежный состав команды, но травмы основных игроков привели к тому, что тренер подобрал замену из числа молодежной команды. Футболист стал безоговорочным игроком основного состава пермской команды. В матче с «Томью» именно Александр забил победный гол в конце игры. По итогам чемпионата сезона 2012-2013 болельщики «Амкара» поставили Коломейцева на третье место в голосовании на звание лучшего игрока «Амкара».
В сезоне-2011/12 Коломейцев сыграл 29 игр из 30-ти во время первого этапа чемпионата России. Александр провел на поле больше времени, чем остальные игроки, став незаменимым футболистом команды. По мнению болельщиков «Амкара», два гола, которые Коломейцев забил в 2011 году в ворота «Ростова» и «Зенита», стали самыми красивыми в сезоне.
Александр сыграл полтора сотен матчей в течение пяти лет, привык быть основным, обзавелся характером и лидерскими качествами, дважды становился лучшим футболистом Пермского края, и теперь в его жизни настало время перемен. Александр собирается продолжить карьеру в «Локомотиве» и мы держим за него кулачки.
Мария Зырянова
Бурными аплодисментами встречаем в нашей рубрике Марию Зырянову. Эта яркая блондинка вопреки всем стереотипам после того, как закончила 32 сургутскую школу, получила сразу три профессиональных образования (причем с отличием). Она и режиссер театрализованных представлений, и дизайнер, и визажист-гример… Ничего удивительного в этом нет, ведь выросла она за кулисами ДИ «Нефтяник», не раз сама была и Снегурочкой, и Принцессой.
В семье Зыряновых любовь к культуре, эстетике, творчеству, видимо, передается генетически по женской линии. Свою профессиональную деятельность Маша скромно начала в «Центре досуга и творчества» на Белом яру в должности режиссера-постановщика. С огромным рвением режиссировала концерты, выставки, спектакли… И вероятно, покорила бы Югру своим творческим запалом, стала бы нашей Галиной Волчек, но в 2007 году, вслед за любимым супругом, переехала в Москву златоглавую. Муж пошел по карьерной лестнице в нефтяной сфере, и Мария тоже решила не останавливаться на достигнутом. Прошла обучение в школе телевидения «Останкино» в мастерской Александра Васильева по курсу «Мода и стиль».
Но любовь к высшему из искусств взяла свое, и она в качестве режиссера начала реализовывать свои знания и талант в культурном фонде «АРТЭС». Организация концертов звезд эстрады на первых площадках столицы давалась с легкостью. И в 2013 году ее пригласили в Управление культуры ЮЗАО Москвы, где она возглавила Центр межрегионального и международного сотрудничества «Диалог культур». Сегодня деятельность руководителя центра Маша совмещает со счастливым материнством. Даже не думает ограничиваться премией правительства Москвы «За лучший реализованный проект в сфере культуры», полученной недавно, а стремится к новым горизонтам, прививая подрастающему поколению любовь к культуре.
«С Сургутом меня крепко связывают мамочка, по стопам которой я и пошла в культуру... Мои братики-близнецы Петр и Георгий, а также друзья и коллеги, с которыми по сей день тесная связь. В Сургуте осталось столько памятных мест, куда моя душа летает часто во снах, те места, где я была счастлива, где открывала для себя что-то новое. Я уже сама мама, а постоянно вижу во сне себя маленькой девчушкой, в поселке Белый Яр, на Лесной 13. Желаю всем теплоты, во всех ее проявлениях (север же...), красоты и постоянного стремления к росту! Город растет не по дням, а по часам, к моей радости и гордости!»
Эльнур Ханкишиев
Совсем недавно на всех музыкальных каналах страны в музыкальном видео «Дискотеки Авария» — «Самуи» появился загорелый красавец, который очаровал многих своим обаянием. Главную мужскую роль в клипе исполнил наш сургутский парень Эльнур Ханкишиев.
Он родился и вырос в нашем городе, закончил среднюю школу №4, поступил в СурГПУ на факультет физической культуры и спорта, стал КМС по дзюдо. Эльнур намеревался посвятить свою жизнь тренерской и преподавательской деятельности. Но судьба распорядилась иначе: на последнем курсе обучения ему поступило предложение от ведущего туроператора поработать в Таиланде в качестве экскурсионного гида в Паттайя и на Пхукете.
Недолго думая, закинув вещи в спортивную сумку, налегке он отправился навстречу своей заветной мечте. Его давно привлекала самостоятельная жизнь и работа за границей, желание испытать и проверить себя на прочность. Там он отточил свой английский, тайский, китайский и не забыл азербайджанский язык.
В Бангкоке Эльнура заметило руководство модельного агентства, после чего и началось его кругосветное путешествие по Азии: Индонезия, Гонконг, Малайзия, Индия... Его одновременно утонченный, мужественный и экзотичный образ заинтересовал многих работодателей, и карьера пошла в гору семимильными шагами. За это время он успел поработать на множестве съемочных площадок модных дизайнеров, каталогов, лукбуков, различных рекламных компаний крупных и мелких брендов, коммерческих и музыкальных видео, фэшн-шоу и даже получил актерский опыт, сыграв роль второго плана в популярном тайском сериале.
Сегодня основным источником его дохода остаются дефиле и фотосессии. Эльнур продолжает свою деятельность в Шанхае но уже не один, а с невестой. Хели (как ее ласково называет Эльнур) также модель и тоже из Сургута, но их встреча произошла в Таиланде — вот такая судьба! Скоро их свадьба состоится на Югорской земле, в тесном кругу близких и родных.
«В Сургуте у меня родители, друзья, некоторые незавершенные проекты, так что в Сургут я еще обязательно вернусь! Но сейчас я хочу стать профи, мастером своего дела, хочу работать с известными дизайнерами, фотографами, актерами. Чтобы вернувшись домой, я мог поделиться своими знаниями и опытом. В нашем городе очень много красивой и по-настоящему талантливой молодежи.
С Сургутом у меня много приятных воспоминаний, ведь я там вырос! Я очень люблю детей, наверное, поэтому у меня так ярко отложилась в памяти моя летняя практика в «Сибирском легионе». Я был не только тренером, но и другом для своих воспитанников, со многими из них мы до сих пор общаемся.
Я бы хотел пожелать не бояться перемен, верить в себя и в лучшее! Уметь найти себя и быть профессионалом своего дела! А главное — во всем — в работе, дома, с семьей, с друзьями — оставаться человеком!»