16+
Больше новостей
Больше опросов

Крылатый кошмар, или Чем отогнать сургутских кровопийц?

Корреспондент «Нового Города» провел тест-драйв средств против комаров и мошек

Комары и мошки. От одних этих слов уже все начинает чесаться. Они – сургутский летний кошмар. Днем в городе атакует мошка - ей не страшно ни палящее солнце, ни мелкий дождик. А к вечеру к ним присоединяются комары… Выходить на улицу не хочется, если покусают – потом еще несколько недель мучает зуд, да и мало приятного в прогулке в компании тучи насекомых. Вариантов у нас всего два: или мужественно терпеть и отмахиваться от летающих кровопийц, или использовать специализированные средства. Хорошо, что мы живем в эпоху прогресса, сейчас магазины изобилуют всевозможными репеллентами и приспособлениями против этой летней крылатой напасти. Как выбрать из огромного количества именно то, что нужно?

Корреспондент «Нового Города» провел тест-драйв средств против летающих кровопийц.

Спреи и аэрозоли. Они самые популярные среди покупателей. Стоимость варьируется от нескольких десятков рублей до двух сотен, а иногда и дороже. Большинство этих репеллентов содержит диэтилфталат (ДЭТА, диэтилтолуамид). Чем больше этого вещества в процентном соотношении – тем эффективнее использование. Дольше всего действуют препараты с содержанием активного вещества 30–40 процентов — до пяти часов. Это самая оптимальная концентрация для взрослого человека. Если производители обещают длительность более пяти часов, задумайтесь, благодаря какой концентрации этого яда оно достигается? Наносить такие средства лучше не на тело, а на одежду. Детям надо покупать специальные варианты, с содержанием дэты менее восьми процентов. Не широко распространены средства с пиретроидами – репеллентами нового поколения, более безопасными. Но таких средств на рынке относительно немного, и стоят они дороже.

Крема, лосьоны, капли. Состав их аналогичен спреям и аэрозолям, функциональность и время действия так же мало чем отличаются. Основное различие – способ нанесения. Они более подходящий вариант для нанесения непосредственно на кожу, содержат чуть меньшую концентрацию активных действующих веществ. Наносить на «парадную» одежду, конечно, не рекомендуется, так как содержатся масла, которые трудно отмываются. Так же на месте нанесения одежда может потерять цвет после стирки.

Народные средства: всевозможные масла, настойки на травах – в общем, натуральные продукты, которые можно найти почти в любом доме. Масла: кедровое, ромашковое, лавандовое, розовое.Любое такое масло можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть в крем или одеколон. Они делают поверхность кожи человека «невкусно» пахнущей для комаров. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Самый известный народный метод – ванильный порошок. Им натирают открытые участки тела, или добавляют в обычные крема.

Новейшие технологии – браслеты, клипсы, ультразвуковые отпугиватели. Ультразвуковые отпугиватели насекомых генерируют звуковой сигнал, непереносимый комарами. Приборы считаются абсолютно безвредными для человека. Правда, от мошки они не помогают. Да и от комаров, если честно, тоже. Антимоскитные браслеты предназначены для того, чтобы отпугивать комаров и мошек. Действуют он за счет пропитки из ароматических масел. Средний срок действия браслета 200 часов. Клипсы – приспособления со сменными картриджами, защищают до четырех недель при грамотном использовании, чаще всего выпускают детские варианты. На практике браслеты и клипсы действуют локально, т.е на руку одели – руки не кусают. Стоят от 150 до 400 руб.

Сегодня в тестировании участвуют: клипса детская, лосьон, аэрозоли двух видов наиболее известных фирм и обычный ванилин.

Средство репеллентное «ДЭТА-лосьон»

Основной компонент – диэтилтолуамид (15-30 процентов) . Производитель обещает четыре часа защиты, на самом деле – по истечении двух часов мошки уже начинают кусать. Необходимо наносить повторно. Плюсы – запах пихты, а не химических элементов. Можно наносить как лосьон, можно использовать как спрей. Стоимость – 117 рублей за 100 мл.

Оценка – 7 из 10.

Средство репеллентное OFF! Extreme

Основной компонент – диэтилтолуамид (30%). Производитель обещает более четырех часов защиты. На практике при обильном нанесении выдержал почти пять часов. Минусы – сильный неприятный запах, наносить в помещении нельзя, аэрозоль токсичен. Стоимость – 272,79 рублей за 100 мл.

Оценка – 6 из 10.

Средство репеллентное Picnic Bio Active

Основной компонент – диэтилтолуамид (26-30%). Производитель обещает восемь часов защиты. На практике выдержал три часа. Минусы – сильный неприятный запах, наносить в помещении нельзя, аэрозоль токсичен. Стоимость – 146 рублей за 150мл.

Оценка – 5 из 10.

Клипса со сменным картриджем от комаров Gardex Baby

Основные компоненты – цитронелловое, лавандовое, гераниевое, мятное эфирные масла (30%). Производитель обещает, что один картридж защищает не менее четырех недель. На практике – защищает в безветренную погоду, локально. Плюсы – запах цитруса, натуральный состав. Стоимость – 364,75 рублей за клипсу и сменный картридж.

Оценка – 4 из 10

Крем «Детский» + ванилин кристаллический «Айдиго»

Плюсы – аромат ванилина. Минусы – аромат ванилина. Сначала пахнет вкусными булочками, затем может начать болеть голова. На практике запах отпугивал комаров и мошек почти четыре часа. Можно не добавлять в крем, просто разбавить водой и опрыскиваться из пульверизатора. Стоимость – крем 48 рублей за 45 мл., ванилин – 17,30 рублей за три грамма.

Оценка – 6 из 10.

При покупке репеллентного средства внимательно читайте состав, часто на упаковке мелким шрифтом написано, что не рекомендуется, допустим, беременным женщинам или детям. Или вызывает аллергию. Или как часто можно наносить средство на тело и одежду. Самые безопасные – народные натуральные средства, но и их нужно использовать грамотно. Например, масла не рекомендуется наносить в концентрированном виде на тело, можно получить ожог.

Практика показала, что цена средства от комаров и мошек не всегда оправдывает себя – это просто повышенная концентрация ДЭТЫ и иных химических компонентов и накрутка за бренд.

Кстати: Комары плохо видят (на расстояние до 1,5 метров) и не очень хорошо «слышат», они ищут свою добычу по концентрации углекислого газа, выдыхаемому теплокровными животными и человеком, тепловому излучению и запаху молочной кислоты, содержащейся в поте. Мошек же привлекает светлая одежда и запах пота.



02 августа 2015 в 19:55, просмотров: 3650, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 3348
  2. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 2472
  3. ​Из убийцы в террориста: сургутский зэк доагитировался до нового уголовного дела 2422
  4. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1461
  5. ​Ульяна Александрова со СМА-2 получила укол за 180 миллионов рублей 1429
  6. ​В Тюменскую область заходит новый производитель нефтегазопромыслового оборудования 994
  7. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 957
  8. ​Тюменское правительство заключило ряд важных соглашений в рамках ТНФ-2020 788
  9. ​Центральную площадь приняли. Что дальше? 607
  10. ​ВТБ запустил рекламную кампанию в поддержку цифровых услуг для предпринимателей 553
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18555
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11394
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11267
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8830
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6500
  6. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6368
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6175
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5624
  9. Не признавать людоедство нормой 5492
  10. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5357
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644587
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269881
  3. ​Кто такой Зятек? 59514
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53395
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34173
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31739
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31602
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23925
  9. Слишком много истории?.. 23878
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23578