16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сентябрь сгорел

Грядет возрождение эмо?

На прошлой неделе я написал свои размышления по поводу причин печального состояния рок-сцены в Сургуте. Сегодня я позволю себе немного поностальгировать на схожую тематику (хотя мне всего 21 и, казалось бы, рановато, но тем не менее).

Где-то полгода назад я наткнулся на странице «ВКонтакте» у одной знакомой барабанщицы на паблик с названием «Верни мне мой 2007-ой». Не очень поняв, к чему это все, я даже заходить не стал. Однако чуть позже я увидел оттуда репост с подборкой музыки, о которой полагал, что все забыли, да и сам уже давно не слушал. Зайдя на саму страницу, я сильно удивился как численности (более 60 тысяч человек), так и содержанию – эмо культура.

Наверняка уже многие и позабыли подростков с длинными рваными челками, кучей значков на сумках, агрессивной музыкой из наушников и в черно-розовых кедах. Кто-то в Сургуте (в городах поменьше вообще молчу) и не вспомнит такого, так оно было незаметно. Но оно было, знаю не понаслышке.

А кто такие были эти «эмо»? Википедия нам скажет, что это была (есть) субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноименного музыкального стиля. Ее представителей называли эмо-бой, эмо-герл или эмо-кид. Основным правилом этой субкультуры было выражение эмоций. Настоящих эмоций, а это значило быть «тру» (от англ. True – настоящий, правдивый). Никакие шмотки и внешний вид не принимались среди «трушных эмо», если эмоции не выражались. Таких клеймили прозвищем «позер» (от англ. poser подражатель).

Пик этого движения пришелся именно на 2007 год, когда об этом говорили все вокруг. Обсуждения часто носили образ агрессивных слухов и небылиц, и, соответственно, отношение у масс, которые наслушались подобного, было негативным. Но не у всех. Мне, да и многим моим сверстникам, тогда стало интересно.

И началось. Группы типа My Chemical Romance, Bullet For My Valentine, Fall Out Boy и т.д. стали неотъемлемой частью плейлиста на компьютере. Начались поиски вещей, которые могли показать принадлежность к данной культуре. И да, в Сургуте было такое место. Кто помнит магазин «Черный кот» на улице Мира? Многие ходили туда прикупиться, кто-то пообщаться (на 20 квадратах из которых 10 для покупателей и в них порой стояло человек 15. Ну, в тесноте да не обиде), а многие просто так, без всякой причины. Фраза «Пошли в ЧК (Черный Кот)» была регулярной после школы. Иногда, чтобы купить значок или напульсник с любимой группой приходилось себе отказывать в поесть или чаще ходить пешком (зимой, Карл!).

Но я не сказал о главном «дилере» — A-One. Неприметный поначалу канал на кабельном с «волосатыми и орущими мужиками» стал проводником для неформальной культуры в России. Он стал возможностью для музыкантов подобных жанров показать себя на всю страну. Он был площадкой общения людей с аналогичными интересами (сейчас ТВ-чаты кажутся такой дикостью). И, без преувеличения, он был «экранной Меккой» для молодых российских рокеров и показал им новых кумиров. «Своих» кумиров.

AMATORY. Питерская команда, образованная в 2001 году Денисом Животовским (DENVER) и Даниилом Светловым (STEWART). Особенно запомнилась в тот период альбомом «Книга мертвых» и песней «Черно-белые дни». Наверное, именно благодаря AMATORY такие техники вокала, как гроул и скрим, получили распространение в нашей стране.

ОриГами. Одни из первых исполнителей эмокора в России. Запомнились такими хитами как «Без лишних слов» и «Наполовину прав на полпути отсюда».

STIGMATA. Группа, жанр которой определяют как металлкор, создала, пожалуй, самый главный и самый известный хит всего эмо движения – «Сентябрь».

Психея. В отличие от вышеупомянутых коренных «питерцев», группа «Психея» переехала в северную столицу из Кургана. Странная, но невероятная смесь индастриала и альтернативного рока, группа также отличилась своим экстравагантным поведением. Солист группы Дмитрий «Фео» Порубов не раз был гостем в отделениях милиции, а некоторые песни вообще запрещены.

Всех упомянуть не получится, но достойных групп было много. И все они старались нести своим слушателям настоящие эмоции.

А потом, как и любая другая мода, все исчезло. «Черный кот» закрылся, A-One «скатился», а эмо-киды выросли.

Вообще, я натыкался в англоязычных «интернетах» на движение, приобретающее популярность – emo revival (англ. эмо возрождение). Но почему-то именно сейчас это все начало о себе напоминать. Именно сейчас люди вспомнили, что в общей рутине должно быть место эмоциям и неважно сколько тебе лет. Именно сейчас снова стали появляться «челкастые кумиры», а бывшие вновь стали напоминать о себе. Но почему сейчас?...

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



02 августа 2015 в 19:47, просмотров: 3995, комментариев: 7


Комментарии:
Всеволод Кабозе
весь смысл в том что всё субкультуры рано или поздно приходили к своему закату, где эти волосатые хиппи, где обвешанные цепями металлюги или грязные панки с нахохленными эрокезами, где люберцы.....ну а эмо с готами вообще что то мимолетное .....и лишь одно остаётся неизменным -это музыка! Так что рок н-ролл жив!
Не соглашусь что так оно было незаметно...очень даже заметно
CalmZerg
Спасибо, автор, что напомнили про прекрасное время
А сентябрь до сих пор горит
Ыть CalmZerg
не знаю как вам, а по мне пусть горит....по мне так лучше полоски на кедах или мертвые дельфины, ТОЛЬКО НЕ Schrei и Rette mich
CalmZerg Ыть
Ну так я целиком и полностью поддерживаю.
Правда безумие, имя которому ТХ, при всем желании, невозможно забыть.:(
на каждом углу звучали><
Ыть CalmZerg
на каждом углу звучали из динамиков разукрашенных 12 летних девочек, вот это незабываемо
CalmZerg Ыть
точно точно
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Синоптики Сургута обещают ужасную погоду на вторник 2699
  2. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 1388
  3. Ковид Натальи Комаровой, главная тема выборов в Госдуму и причем здесь депутат Айсин 1169
  4. ​Умер Антон Кульш 1057
  5. ​Комиссия за возврат ж/д билетов сократилась в 100 раз 905
  6. ​Доля социальных расходов бюджета Тюменской области в 2021 году составит 58 процентов 782
  7. Три пациента из Югры, проходившие лечение от коронавируса, скончались 764
  8. ​Вадим Шувалов снова ждет вопросов 750
  9. Из-за коронавируса в Нефтеюганске закрыли дневной стационар 742
  10. ​Не снимайте маски! Санврачи ужесточили меры по борьбе с COVID-19 681
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10672
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9174
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8307
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7306
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6898
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6757
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6451
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5695
  9. ​Проблему углубим и расширим 5022
  10. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 4150
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68649
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51627
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46979
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38702
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37022
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21310
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20487
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19450
  9. ​Цирк недели 18669
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14695