16+
Больше новостей

Да 22.6%

Нет 59.6%

Не знаю 17.8%

Всего голосов: 230

показала свою эффективность 7.5%

показала свою неэффективность 86.8%

не знаю 5.7%

Всего голосов: 333

Больше опросов

​Сентябрь сгорел

Грядет возрождение эмо?

На прошлой неделе я написал свои размышления по поводу причин печального состояния рок-сцены в Сургуте. Сегодня я позволю себе немного поностальгировать на схожую тематику (хотя мне всего 21 и, казалось бы, рановато, но тем не менее).

Где-то полгода назад я наткнулся на странице «ВКонтакте» у одной знакомой барабанщицы на паблик с названием «Верни мне мой 2007-ой». Не очень поняв, к чему это все, я даже заходить не стал. Однако чуть позже я увидел оттуда репост с подборкой музыки, о которой полагал, что все забыли, да и сам уже давно не слушал. Зайдя на саму страницу, я сильно удивился как численности (более 60 тысяч человек), так и содержанию – эмо культура.

Наверняка уже многие и позабыли подростков с длинными рваными челками, кучей значков на сумках, агрессивной музыкой из наушников и в черно-розовых кедах. Кто-то в Сургуте (в городах поменьше вообще молчу) и не вспомнит такого, так оно было незаметно. Но оно было, знаю не понаслышке.

А кто такие были эти «эмо»? Википедия нам скажет, что это была (есть) субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноименного музыкального стиля. Ее представителей называли эмо-бой, эмо-герл или эмо-кид. Основным правилом этой субкультуры было выражение эмоций. Настоящих эмоций, а это значило быть «тру» (от англ. True – настоящий, правдивый). Никакие шмотки и внешний вид не принимались среди «трушных эмо», если эмоции не выражались. Таких клеймили прозвищем «позер» (от англ. poser подражатель).

Пик этого движения пришелся именно на 2007 год, когда об этом говорили все вокруг. Обсуждения часто носили образ агрессивных слухов и небылиц, и, соответственно, отношение у масс, которые наслушались подобного, было негативным. Но не у всех. Мне, да и многим моим сверстникам, тогда стало интересно.

И началось. Группы типа My Chemical Romance, Bullet For My Valentine, Fall Out Boy и т.д. стали неотъемлемой частью плейлиста на компьютере. Начались поиски вещей, которые могли показать принадлежность к данной культуре. И да, в Сургуте было такое место. Кто помнит магазин «Черный кот» на улице Мира? Многие ходили туда прикупиться, кто-то пообщаться (на 20 квадратах из которых 10 для покупателей и в них порой стояло человек 15. Ну, в тесноте да не обиде), а многие просто так, без всякой причины. Фраза «Пошли в ЧК (Черный Кот)» была регулярной после школы. Иногда, чтобы купить значок или напульсник с любимой группой приходилось себе отказывать в поесть или чаще ходить пешком (зимой, Карл!).

Но я не сказал о главном «дилере» — A-One. Неприметный поначалу канал на кабельном с «волосатыми и орущими мужиками» стал проводником для неформальной культуры в России. Он стал возможностью для музыкантов подобных жанров показать себя на всю страну. Он был площадкой общения людей с аналогичными интересами (сейчас ТВ-чаты кажутся такой дикостью). И, без преувеличения, он был «экранной Меккой» для молодых российских рокеров и показал им новых кумиров. «Своих» кумиров.

AMATORY. Питерская команда, образованная в 2001 году Денисом Животовским (DENVER) и Даниилом Светловым (STEWART). Особенно запомнилась в тот период альбомом «Книга мертвых» и песней «Черно-белые дни». Наверное, именно благодаря AMATORY такие техники вокала, как гроул и скрим, получили распространение в нашей стране.

ОриГами. Одни из первых исполнителей эмокора в России. Запомнились такими хитами как «Без лишних слов» и «Наполовину прав на полпути отсюда».

STIGMATA. Группа, жанр которой определяют как металлкор, создала, пожалуй, самый главный и самый известный хит всего эмо движения – «Сентябрь».

Психея. В отличие от вышеупомянутых коренных «питерцев», группа «Психея» переехала в северную столицу из Кургана. Странная, но невероятная смесь индастриала и альтернативного рока, группа также отличилась своим экстравагантным поведением. Солист группы Дмитрий «Фео» Порубов не раз был гостем в отделениях милиции, а некоторые песни вообще запрещены.

Всех упомянуть не получится, но достойных групп было много. И все они старались нести своим слушателям настоящие эмоции.

А потом, как и любая другая мода, все исчезло. «Черный кот» закрылся, A-One «скатился», а эмо-киды выросли.

Вообще, я натыкался в англоязычных «интернетах» на движение, приобретающее популярность – emo revival (англ. эмо возрождение). Но почему-то именно сейчас это все начало о себе напоминать. Именно сейчас люди вспомнили, что в общей рутине должно быть место эмоциям и неважно сколько тебе лет. Именно сейчас снова стали появляться «челкастые кумиры», а бывшие вновь стали напоминать о себе. Но почему сейчас?...

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



02 августа 2015 в 19:47, просмотров: 4009, комментариев: 7


Комментарии:
Всеволод Кабозе
весь смысл в том что всё субкультуры рано или поздно приходили к своему закату, где эти волосатые хиппи, где обвешанные цепями металлюги или грязные панки с нахохленными эрокезами, где люберцы.....ну а эмо с готами вообще что то мимолетное .....и лишь одно остаётся неизменным -это музыка! Так что рок н-ролл жив!
Не соглашусь что так оно было незаметно...очень даже заметно
CalmZerg
Спасибо, автор, что напомнили про прекрасное время
А сентябрь до сих пор горит
Ыть CalmZerg
не знаю как вам, а по мне пусть горит....по мне так лучше полоски на кедах или мертвые дельфины, ТОЛЬКО НЕ Schrei и Rette mich
CalmZerg Ыть
Ну так я целиком и полностью поддерживаю.
Правда безумие, имя которому ТХ, при всем желании, невозможно забыть.:(
на каждом углу звучали><
Ыть CalmZerg
на каждом углу звучали из динамиков разукрашенных 12 летних девочек, вот это незабываемо
CalmZerg Ыть
точно точно
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Главному архитектору Сургута Сергею Солоду прочат скорую отставку 2037
  2. Михаил Селюков: «То, что произошло на выборах в Сургуте – не придает веры жителям в действующую систему» 2007
  3. «Нам удалось воспитать в студентах понимание того, что никто лучше них не расскажет о том, что происходит в вузе» 1898
  4. ​На 11-летнюю вартовчанку напал уголовник-рецидивист 1531
  5. Второй круг: в Сургуте заново пройдет предвыборная гонка кандидатов в мэры 1524
  6. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 1332
  7. Глава Белого Яра обвиняется в халатности 1240
  8. ​Новое уродство Сургута происходит на наших с вами глазах. Потому что главного архитектора города даже по образованию нет 1214
  9. ​В трех березах заблудились 1166
  10. ​Посильнее «Вертера» Гёте 1101
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 9063
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7923
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7548
  4. Не отморозились 6126
  5. ​Призрак Навального 4849
  6. ​Замороженный протест 4600
  7. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4426
  8. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3726
  9. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3644
  10. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 3580
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20984
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17462
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14714
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14314
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12396
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10806
  7. ​Жительница Нефтеюганска пошла на кражу ради праздничного настроения супруга 10570
  8. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10339
  9. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9693
  10. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9555