16+
Больше новостей
Больше опросов

​Рок-н-ролл мертв?

Почему рок-сцена Сургута в таком плачевном состоянии?

Недавно ездил со своей рок-группой в Нефтеюганск, где играли на местном небольшом «гиге» — концерте. Ехали мы туда уже второй раз и, казалось бы, предусмотрели все ошибки и недочеты. Но нет, не предугадали. Как ни старались, ни звука, ни публики не было. Конечно, каждый может найти свое оправдание этому, но я задался вопросом, почему так получается? Почему рок-сцена Сургута в таком плачевном состоянии?

Отсутствие музыкантов?

Вот уж нет и нет! Музыканты есть, группы есть — и все разных жанров. Позволю себе привести три, на мой взгляд, самых ярких примера.

One More Victim. Злой и качественный сургутский металл (вообще правильнее будет сказать deathcore). Начав играть в середине 2000-х, ребята сумели добиться больших успехов, дать много концертов как у нас в округе, так и в стране, разделить сцену со многими другими, в том числе и зарубежными, командами и уехать в Санкт-Петербург продолжать деятельность.

Borrow. Начали чуть позже OMV, но добились не меньших результатов в том же жанре (кстати, Север предпочитает потяжелее). Последний альбом весьма пришелся по вкусу любителям «мяса» как у нас, так и в других странах. К сожалению, после семи лет игры, ребята разошлись.

Invade My Soul. Команда из Пыть-Яха, но часто пишут, что она из Сургута. Альтернативный рок, напоминающий Linkin Park, но по-русски. Буквально недавно группа выпустила альбом в iTunes и Google Play, а также делила сцену с «Агатой Кристи».

Негде выступать?

Верно, но лишь отчасти. Еще лет шесть назад проблема стояла весьма остро и решение находилось лишь в редких случаях (иногда «Аквилон» или «Кирпич» устраивали нечто подобное). Позже начали открываться небольшие заведения в округе: 102db, «Коза», «Луна» и т.д. То есть выступить местным вроде есть где, но какую-нибудь группу побольше в таком духе будет привезти сложнее из-за других причин: технические недостатки, малые помещения и т.д.(никакие филармонии и дворцы культуры не подойдут. Глубоко убежден, что «сидя» проводить такие мероприятия нельзя!)

Негде репетировать?

Это да. Тут либо отдавать хорошую денежку за одну-две репетиции в том же 102db, либо искать помещение, покупать кучу оборудования и надеяться на удачу (а зима близко, подойдет не все).

Нет поддержки?

Смотря что понимать под поддержкой. Перед тем как написать этот текст, я поспрашивал у многих коллег-музыкантов их мнение о ситуации. Кто-то просто говорил, что все плохо, кто-то говорил, что нет поддержки, а главное — поддержки администрации. Окей, мнение есть мнение, но я спрошу в ответ — а зачем?

Не вижу смысла примешивать государственные структуры в такую деятельность, так как результат получится… не очень (посмотрите, что стало с фестивалем «Нашествие»). Будет еще одно мероприятие в показателях, дадут сцену в местном ДК и оборудования для «дискотеки 80-х». Потом везде нацепят воздушные шары (это же так по-рокерски) и поставят ведущего, который час назад провел свадьбу. И никаких вам криков, толкучек и рычащих гитар! Все в меру.

Весело? Не думаю.

Мало публики?

Ну вот тут уже, наверное, ничего не сделаешь. Если у людей нет спроса на подобную музыку (или если на нее ставят дурное клеймо — но это уже о другом), то как ни старайся с предыдущими проблемами, все равно в итоге будет пустой зал. В свое время хорошую платформу для развития интереса у людей давал канал A-ONE, но это в прошлом. Остался только интернет. Но он настолько большой, что, к сожалению, многим просто лень искать.

Казалось бы, после этого всего продолжать развивать «рок-андеграунд» вообще не хочется. Типа — «кому оно надо?» Но странным образом находятся энтузиасты, которые продолжают брать инструмент в руки и заниматься музыкой, при этом взамен ни получая ни копейки. Странным образом все же остаются 10-20 человек которые придут на «гиг» и скажут музыкантам и организаторам «спасибо». И этого «спасибо» хватит настолько, что и проблемы со звуком, и с оборудованием, и местом, и прочим будут казаться не такими уж болезненными.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



26 июля 2015 в 11:16, просмотров: 2711, комментариев: 5


Комментарии:
Эдвард Пятый
"Borrow"

оставлю это здесь
Антон Захаров
Хорошо хоть, что НАШЕ радио в Сургуте появилось (90.7 ФМ)
ieroglif8
Тоже размышляла на эту тему, ещё давно, может быть, всё же дело в малочисленности аудитории. Как поклонников рок-музыки, так и многих других жанров и видов искусств не бывает много. В большом городе наберётся достаточное количество для заполнения площадки, а у нас вот раз-два...
Всеволод Кабозе
а может все дело в освещенности данных мероприятий? К примеру.... старый рокер, с удовольствием бы по тусил, позажигал и поорал бы на концертах местных и не только групп, но где они выступают. когда концерты и тд. инфы ноль. Так же и о нашей Переправе, случайно нарвался на аншлаг в инете планируемого мероприятия. Насчёт мало публики- не соглашусь , и лично для меня рок-н -ролл Жив!!! Не смотря на аншлаг концертов репера Тиматти...)!
Ыть ieroglif8
Аудитории у нас хватает, соглашусь со Всеволодом, нет широкой рекламы. Раньше с этим проще было, так как мест выступления подобных коллективов было раз два и обчелся (таже атмосфера дикобраз, в последствии 102db который единственный походу и остался)
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6570
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4288
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3754
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2139
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1276
  6. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 1007
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 898
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 875
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 814
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 730
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18010
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10956
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10315
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9761
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7832
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7048
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6570
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5750
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5709
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5652
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643902
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269321
  3. ​Кто такой Зятек? 58800
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53035
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33869
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31245
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30851
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23666
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23440
  10. Слишком много истории?.. 23257