16+
Больше новостей
Больше опросов

​Пора в отпуск! Как отдыхать — «дикарём» или с помощью туроператора?

Долгожданная пора отпусков приносит немало хлопот, особенно когда дело касается путешествий. Ведь так хочется провести эти несколько долгожданных недель максимально комфортно независимо от того, куда вы собрались — в деревню на малую родину или по всевозможным туристическим маршрутам. Сегодня мы расскажем о нюансах двух видов путешествий — «дикарем» и с помощью туроператоров.

Отдых «дикарём»

Одним из основных плюсов такого туризма является свобода выбора во всем, начиная от меню и заканчивая выбором места ночевки. Кстати, популярные хостелы, которые предоставляют спальные места по демократичным ценам как на краткий, так и на длительный срок, могут позволить вам успеть пожить в разных районах города. Оторванность от режима гостиниц, которые затягивают туристов в свои бассейны с мини-барами, позволяет как следует изучить окрестности и завести знакомства с местными жителями, которые могут показать и рассказать о культуре своего города больше, чем самые лучшие экскурсоводы.

Среди минусов самостоятельного отдыха стоит отметить откровенную дороговизну некоторых курортных направлений для людей, не пожелавших воспользоваться предложениями турфирм. И бумажную волокиту, которая может возникнуть с оформлением необходимых документов для выезда. Также нечасто рекомендуют подобные путешествия людям без языковых знаний, ведь, как правило, языковой барьер становится серьезной проблемой в решении организационных вопросов.

Отправляясь в самостоятельное путешествие, необходимо:

1) заранее спланировать маршрут;
2) ознакомиться с нормами поведения в выбранной стране;
3) подумать над страховкой;
4) рассчитать необходимое количество валюты;
5) вооружиться гаджетом, снабженным навигационными приложениями и переводчиком.

Отдых через туроператора

За организованным отдыхом люди обращаются в привычные турфирмы, которые предлагают страждущим отели с разным количеством звезд, полюбившийся русским туристам аll inclusive, обкатанный список экскурсий к главным достопримечательностям и многое-многое другое. Но никто не отменял не соответствующих картинкам в буклетах номеров, задержек рейсов и неработающего кондиционера, в конце концов. Ведь добросовестность туристических фирм в их прайс-листах не указывается. К тому же при выборе отдыха по путевке вам предстоит посетить предложенные экскурсии, не отличающиеся оригинальностью и имеющие лимит по времени. Учитывая, что такие экскурсии обременены толпой других туристов, не исключено, что кто-то будет постоянно опаздывать, задерживать и раздражать всех остальных.

Горящие туры — любимый вид путешествий многих туристов. Возможность посетить новую или уже полюбившуюся страну за меньшую стоимость, чем обычно, не может не радовать. Из числа заметных плюсов — услуга бронирования. В этом случае турист уверен в том, что в пункте назначения его гарантированно будет ждать комфортный номер в отеле. Жирная точка в положительных характеристиках такого типа отдыха — это возможность путешествовать в кредит и в рассрочку. Оплачиваешь первоначальный взнос, отдыхаешь в свое удовольствие и только потом платишь.

Какой вид туризма выбрать — дело сугубо индивидуальное. Наверное, для тех, кто ведет более размеренный образ жизни, стоит остановиться на путевке через турфирму. А любителям активного образа жизни может прийтись по душе отдых «дикарем». В любом случае отдых — дело очень важное, ведь от него зависят ваше душевное расположение, работоспособность и, как следствие, зарплата и отпускные. Так что подходите к этому делу ответственно, дабы этот круговорот не стал бессмысленным и рутинным.

Мнения

Юрий Семенков, путешественник со стажем:

— Мы с супругой стараемся ездить не реже двух раз в год: одно основательное путешествие и одно небольшое. Уже успели объездить половину Европы, Кавказ, из Азии пока побывали только во Вьетнаме и Казахстане. Ну и по Руси путешествуем достаточно активно.

Самостоятельное путешествие элементарно дешевле. Плюс свобода выбора: когда и куда пойти, где поесть. Да и чужую культуру так проще изучить, чем из окон туристического автобуса. В некоторых случаях, конечно, купить тур дешевле. К примеру, когда мы ездили во Вьетнам, взяли тур, но оплатили только перелет и гостиницу, а по стране уже перемещались самостоятельно. А без турфирмы пришлось бы лететь через Москву, и один только перелет вышел бы дороже всего тура.

Прежде всего, конечно, определяемся с маршрутом. Помимо личных пожеланий, на это влияет мониторинг дешевых авиабилетов. Если есть какие-то выгодные предложения, можно добавить в тур даже изначально незапланированные страны. Выбираем и бронируем через интернет отели и готовим список и карту мест, которые хотим посетить в каждом отдельном городе. Также изучаем различные тонкости: как лучше добраться из аэропорта, каким транспортом пользоваться, в какое время куда пойти (например, многие европейские музеи раз в неделю работают бесплатно) и так далее.

Практически везде, где мы были, достаточно минимального знания английского, а много где и русский понимают. Так что нет никаких сложностей узнать что-то у местного населения. Но залог успеха — это все-таки тщательное планирование!

Елена Соловьева, заместитель директора по связям с общественностью турфирмы «Валерия»:

— Зачастую у туроператов цены заметно ниже, плюс существуют всевозможные специальные предложения и горящие путевки. Немаловажен и комфорт, который вы получаете при обращении в турфирмы. Очень многие туристы, изначально желающие оправиться в самостоятельное путешествие, приходят к нам, смотрят на цены и удивляются тому, что они ниже, чем предлагают сами отели.

Если идет речь о пляжных курортах, то однозначно дешевле для туристов будет путешествие по путевке. То же самое и с посещением экскурсий. Выгоднее посещать их с группой, так как стоимость экскурсионного пакета разделяется на всю группу.

При самостоятельном путешествии, например, в Рим, Париж, Чехию, возможно, удастся кое-где сэкономить, если отказаться от экскурсий и просто осматривать город, а также снимать жилье вместо использования гостиничных услуг. Но я хочу сказать, что сейчас туроператоры очень гибкие и максимально подстраиваются под требования туристов для обеспечения комфортного отдыха. Мой совет читателям: всегда обращайтесь в турагенства, хотя бы для того, чтобы сравнивать цены.



19 июля 2015 в 11:45, просмотров: 5376, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.


Топ 10

  1. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 4720
  2. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 2416
  3. ​«Вот так наша молодежь паркуется»: в Сургуте автомобиль BMW протаранил шашлычную 2148
  4. ​С 10 августа в Югре испортится погода 954
  5. ​Наталья Комарова начала рабочую поездку в Сургутский район со встречи с бизнесменами 913
  6. ​На трассе под Нефтеюганском в ДТП погибли два человека 872
  7. ​Ты не один: группа ДДТ посвятила ролик на один из своих хитов жителям Хабаровска, протестующим против ареста губернатора Фургала 792
  8. ​«Какой Хабаровск?»: уральский художник посвятил граффити отсутствию новостей о протестах на федеральном ТВ 729
  9. ​Самый богатый депутат Сургута стал героем федеральных новостей 589
  10. ​Медики сняли с жителей Югры сотни зараженных опасными инфекциями клещей 543
  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 9537
  2. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 9506
  3. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 9051
  4. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7895
  5. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6593
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6551
  7. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 6083
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5931
  9. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5570
  10. ​Разыскивается сургутянин, пропавший пять дней назад // ОРИЕНТИРОВКА 5257
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35942
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32314
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21499
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17729
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14923
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13474
  7. ​Дешевый понт 13329
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12978
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12891
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11933