16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сдавайся, пока не поздно! // ФОТОРЕПОРТАЖ

Что нужно сделать, чтобы стать донором?

Многие наслышаны о том, что сдавать кровь не только можно, но и нужно. Правда, мало, кто знает и видел своими глазами, как проходит эта процедура. Корреспонденты «Нового Города» на днях заглянули в пару кабинетов Сургутской станции переливания крови и узнали, что нужно сделать, чтобы стать донором.

Как только мы вошли внутрь, резкий специфический запах больницы сразу дал понять, где же мы оказались. Проходим по коридору, а на первом этаже прямо по курсу – охранник, который осматривает нас с головы до ног. А потом с явным недовольством интересуется: «А чего это вы с фотоаппаратом? У нас нельзя фотографировать!» и показывает на красные запрещающие наклейки на стене. Он настроен решительно, но нам на помощь вовремя подоспела администрация станции, которая разрешила ситуацию в нашу пользу.

Проходим в регистратуру, но перед этим надеваем бахилы. Там уже толпится народ, желающий сдать кровь на благо человечества. Если человек пришел впервые, он заполняет анкету, где отвечает на всевозможные вопросы: не удалялся ли зуб за последние десять дней, не было ли операций за полгода. Всем донорам без исключения предстоит пройти целый ряд проверок. Для начала необходимо иметь при себе паспорт. По нему в базе данных проверяется вся информация о человеке: сколько дней прошло от последней донации, нет ли отводов от сдачи крови и ее компонентов на день прихода донора, действительны ли адрес проживания и место работы.

Если прошло достаточно времени с последней дачи крови и проверены остальные данные, то донору выдается направление на кроводачу, а донору плазмы его плазменная карта. Они хранятся в своих отделениях, плазменные карты в одном отсеке, карты доноров крови — в другом. Каждая карта в итоге возвращается обратно на свое законное место.

После того, как донор получил свою карту, он отправляется сдавать кровь из пальца на анализ. Через 15-20 минут результаты анализов известны. Показатели гемоглобина, лейкоцитов и работы печени вносятся в карту. Медики станции настоятельно просят ничего от них не скрывать. В любом случае, ваше неправильное питание, употребление алкоголя негативно отразится на анализах, а в лаборатории от врачей уже ничего не утаишь. Не сказав, например, о том, что вы недавно болели, сделаете только хуже не только собственному здоровью, но и будущему реципиенту. Естественно, ваша кровь не пройдет следующие этапы обработки, ее в итоге утилизируют.

Если же все показатели в норме, вам дают направление на кроводачу. Следующий пункт — осмотр врача-терапевта, где измеряются давление и вес, если вдруг возникнут сомнения, что в вас нет более 50 килограмм, и задают всякие вопросы о состоянии здоровья. Только после тщательного досмотра донор допускается к даче крови. Для начала все доноры должны сдать кровь! После этого врач может направить донора на сдачу плазмы или тромбоцитов. Куда направит вас доктор, зависит от результатов анализов, от показателей крови донора, а также от того, какой компонент сейчас требуется в больницах.

Если вас и здесь не «забраковали», вы — полноценный донор и смело можете отправляться в буфет. Лучше перенести потерю крови и ее компонентов вам поможет сладкий чай с печеньем. Хотя доноры и отшучиваются: «Бутербродов бы и винца красного!» — это обязательный пункт программы, предусмотренный департаментом здравоохранения.

Только теперь можно идти дальше. Заходим в операционную, где доноры сдают плазму и тромбоциты. Вход как в музее — строго в специальной обуви: в тканевых одноразовых бахилах до колен. В зале забора плазмы ее одновременно сдают шесть-семь доноров. Процесс проходит в порядке живой очереди. По бокам расставлены кресла со специальной импортной аппаратурой. А в центре небольшой столик с пробирками жизненно важной красной жидкости. Плазму сдают в течение 30-40 минут. В это время пользоваться телефоном запрещено, но в залах забора крови и плазмы есть телевизор, чтобы доноры могли немного отвлечься.

Вот медсестра приглашает донора, усаживает его в кресло, и начинается… Заправляет в аппарат систему, которая абсолютна стерильна. Для каждого человека она достается из индивидуальных упаковок. К устройству подсоединяется гемакон, куда стекает плазма. Далее пациенту обрабатывают локтевой сгиб и делают прокол. После этого врач набирает пробирочки для дальнейших анализов. Аппарат запускается и начинается замкнутый круговорот крови: плазма в фильтре центрифугируется и отправляется в гемакон. В конце процедуры потерянная плазма возмещается донору физраствором.

Неподалеку находится помещение, где сдают саму кровь. Оно немного меньше, чем предыдущее, но и самапроцедура проходит в разы быстрее, чем сдача плазмы: всего-то пять-семь минут. Доноры заходят, регистрируются, садятся на кресло. Руку в месте сгиба обрабатывают кожным антисептиком, прокалывают и подключают к «качелям», которые контролируют объем донации. Лежа в кресле, каждый донор неторопливо сжимает и разжимает кулак. В гемаконы набирается кровь для реципиентов. После набора необходимого объема делают тугую повязку на руку, которую рекомендуется снять через два-три часа. Теперь кровь отправляется на клинические исследования в лабораторию. Там проводятся различные анализы, например, на ВИЧ. Дверь туда закрыта на замок.

Пока мы ходили по коридорам станции, доноров становилось все больше. Хоть летом сургутяне и разъезжаются в отпуска, желающих сдать кровь хоть отбавляй. Кстати, соскучиться, стоя в очереди, не получится — в коридорах станции есть wi-fi.

Далее идем в кабинет выдачи справок на работу. По закону, донору полагается освобождение на два дня, а также талон для выдачи денег на питание.Каждый квартал эта сумма индексируется и на сегодняшний день составляет 708 рублей. После того, как донор получил в кассе деньги, его путьзаканчивается. Как вы уже поняли, в донорстве есть и много положительных моментов: несколько выходных на работе и денежная компенсация, но вряд ли кто-то приходит сюда только из корыстных побуждений. Не стоит забывать, что кроме нас больше некому совершать добрые поступки. А регулярно сдавая кровь, вы можете спасти жизнь другому человеку.

Текст: Валерия Яковлева
Фото: Ирина Швец



27 июля 2015 в 12:08, просмотров: 3432, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В администрации Сургутского района – увольнения 1822
  2. ​Чем занимается молодежь Сургутского района? Директор Районного молодежного центра Светлана Ескина 1650
  3. Как будет выглядеть новый «Строитель»? 1119
  4. В ХМАО выявили новые летальные исходы от COVID-19 820
  5. ​В числе первых: сургутские журналисты привились от коронавируса 804
  6. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 770
  7. В Сургуте разыскивают продуктовых воришек 737
  8. ​Зомби-апокалипсис: в Белом Яре снимают фильм ужасов 724
  9. ​Взрослые и дети 722
  10. ​Сургутские врачи спасли пациента, выполнив уникальную операцию 715
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13227
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7393
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7196
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5934
  5. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4958
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4921
  7. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4192
  8. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3776
  9. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3743
  10. ​Есть из кого выбирать 3547
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20518
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16985
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16979
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16517
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14297
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14287
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14220
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13227
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12727
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11301